2023/04/24
    pon-tuyoさん
    賃貸物件のオーナーをしています。 ファミリーで入居されている方の子供さんが小学校に入学したことで、鍵の取り扱いに関して相談を受けました。 まだ小学1年生くらいでは鍵を紛失してしまう可能性があるとのことで、鍵を所持させることに不安があったようです。 そこでテンキー式の電子錠に交換することで解決したかに思われましたが、業者に設置の見積もりを取ってみたところ9万円程掛かるとのことだったので、一旦は白紙に戻りました。 その後更に調べてみると既存の錠をDIYで交換できる電子錠があり、また価格も業者見積もりの半額以下だったことで、今回はこちらを採用することにしました。 取り付けはオーナー自ら行ってみましたが30分も掛からずにできました。 この手の作業が苦手な人でも取り付け動画を予め見ておけばそれ程苦労すること無くできると思います。 設定も特に難しいことはありません。 取り付け後に初期設定だけ行い、その子供(6歳)に操作してもらいましたがタッチパネルの反応が若干鈍いようですが、解錠することはできました。 タッチパネルの反応が鈍い理由はおそらく子供なのでしっかりタッチできていないからなのかもしれません。 大人がタッチパネルに暗証番号入力する時は全く問題無く操作できています。 取り付けて3日程経ちますが子供だけでも解錠できているとのことだったので、慣れたら問題無いようです。 これで鍵を紛失するかもしれないと言う心配が無くなったと喜んでいました。
    注文日:2023/04/15