2023/04/27
    購入者2876さん
    リピート購入です。 一度目のセットで、どんな味になるかわかったので、今回は少し工夫してみました。 まず玉ねぎ一つをスライスして、ギーで炒めます。これで仕上がりにジューシーさとふっくら感が増します。 また、肉を炒めるときに、フレッシュトマトを半分ざく切りにして追加しました。 さらに、肉にライスをかぶせるとき、肉→ライス半分→同梱の乾燥オニオン→残りのライスとした上で、100ccのお湯をたして15分弱火で仕上げました(そもそもビリヤニは半煮えのライスとスパイスのお肉を交互に層状に重ねて、お互いに味をしみ込ませながら仕上げるものです)。 ふっくらとした奥行きのある味わいの、満足のできとなりました。 リピートします。
    注文日:2023/03/25
    2023/09/24
    makosakuvさん
    週1はビリヤニ!
    家族全員ビリヤニにハマり、週に1回作っています。 手軽に作れて本当に美味しいです。 鶏肉だけのシンプルなビリヤニも美味しいですが、最近はレンコン、大切り玉ねぎ、パプリカ等ととり肉を炒めたり、バリエーションを変えて楽しんでいます。 今回はナス、パプリカ、ピーマン、玉ねぎを入れて、具沢山を楽しみました。
    注文日:2023/09/10
    2023/10/28
    購入者2876さん
    何回もリピートしています。今回、同封されていたレシピの方で作ったものを本場の方に差し上げたところ「とても美味しいがもう少し水を足した方がいい」というアドバイスをいただいてレシピを工夫してみました。 1)スライスした玉ねぎ半分をギ―であめ色になるまで炒める。 2)漬け込んだ肉を炒める。 3)水200mlを足して(←ここ追加)グルービー状にして弱めの中火で15分 4)別鍋で米を250mlの水で半茹でする(約10分) 5)鍋に3)の肉を敷き詰め、4)の米を薄く敷き詰め、その上にフライドオニオンをかぶせ、その上に残りの4)の米を敷き詰め、その上から3)で残ったグルービーソース+水100mlをまんべんなくかける。 6)ふたをして15分 とてもおいしくできました。 AHMEDといった現地のビリヤニキットでも、肉とスパイスを300mlの水で煮てグルービーソースを作って上にかけるので、ここでも合計で300mlの水を足してみました。現地では特別なポットを使うので水なしでもできますが、特殊な器具がないかぎり、普通の日本の鍋では水を足した方がよさそうです。
    2023/06/12
    スンスン。さん
    おいしかった!
    とても親切な説明で簡単、本格的でした!お肉がとても美味しくなりました! チリパウダーが別袋で 辛さの調整がしやすくて とてもよかった反面、別袋であることに気づかず 焼く段階で気付いてふりかける感じになったので 次回はもっと美味しく作れると思います、また購入します! 商品の外袋と楽天の販売ページの作り方が微妙に違うので (袋は「(ライスを炊いている)鍋にチキンを入れる、販売ページは「チキンの上にライスをいれる」ような説明) どちらが正解だったのかな?と思いながら外袋のほうで作りました。
    自分用
    注文日:2023/06/04
    2023/06/14
    いつでも食べれるように数個まとめて買っています。今日も食べたくなって作りました。もう得意料理です!簡単で美味しいって最高ですね~!
    注文日:2023/06/05
    2023/05/22
    ダイアライドさん
    作ってみた感想
    注意事項をいくつか。 わかっている方は多いと思いますが、中東系のスパイスが効いた食べ物なので、締め切った中での調理はあまりお勧めしません。 あとご飯に入れるスパイスはお茶用のパックなどに入れてから調理するのがおすすめです。そのまま入れてしまうと食べるときに、ガリっとパイスをホールで食べてしまってまずい思いをすることになります。一つ一つ除去するのも大変です。 あと、ウコンパウダーがなんでも黄色くしてしまうので、シリコンのフライ返しが大変なことになってしまいました。できれば調理器具は金属で揃えたほうがいいと思います。 スパイスを全部入れると辛さは結構強いです。子供はまず難しいと思います。辛いのが苦手な女性は牛乳等と一緒に飲むのがお勧めです。 レシピ通りに塩を入れて作ると結構しょっぱくなるので、半量で入れて後は調整するといいと思います。
    注文日:2023/05/14
    2023/09/03
    またやっちゃったさん
    チリパウダーは加減しながら
    正直ビリヤニって聞いたことも食べたことも無いのですが、レビューが良かったので試しに買ってみました。息子が大のカレー好きなので気にいるかとおもったのですが、我が家ではあまり評判が良くなかったです。カレーの方がいいと。 お店のビリヤニを食べたことがないので比較は出来ませんが、チリパウダーを全量入れたらかなり辛かったです。スパイシーなドライカレーに似た感じの味ですかね。マズイとかではないですが、我が家はリピ無しでした。だけどスパイスが分量一式揃っているので、作ってみたい方は便利に試しやすいと思います。お子様の場合はチリはなくても良いかもしれないので少量ずつ味を見ながら使った方が良いですね(横着して気前よく全部入れてしまいました)家族は辛い物好きで大丈夫でしたが、私はチーズやマヨネーズ入れて誤魔化して食べました。
    注文日:2023/08/06
    2023/04/30
    kaonyanntaさん
    とてもおいしかったです。 リピートしたいと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/02/23
    2024/02/24
    花の葉77さん
    チリは全部入れたらダメ。
    初めてビリヤニを食べた時、あまりの美味しさに爆喰いしてしまいました。それから、機会があればビリヤニをあちこちの店で食べましたが、米が日本のものだったり、辛すぎて味がわからなかったり、何故か柔らかすぎたり。なかなかこれ!ってものに出会うことができませんでした。 こちらのお店のセットは評判が良かったので購入してみました。 私は手羽元をタンドリーチキンにして、あとはカラーピーマンとにんじんを足して作りました。 初めて作りましたがレシピ通りにうまくできました。細長いお米が炊き上がりに立つのを初めてみました。 辛すぎるのは苦手なので、炊き上がってから塩で味を整え、チリをふたつまみくらいの量を加えて蒸らしみたら、ちょうど良かったです。 あのチリは絶対一袋は、多すぎます。(残りはちょい辛料理に使えます。もやしナムルに加えたらとても良いです) 家族にもたいへん好評で、さまざまなスパイスが口で弾けて美味しいですね。 次回はシーフードを入れたいと思ってます。
    注文日:2023/09/10
    2023/10/08
    近所のインドカレー屋のマトンビリヤニにハマり、家でも作れないものかと購入しました。具やスパイスの量を自分で調整できるのいいですね!家族にも好評でした。下ごしらえが少し必要なので週末の昼食や夕食にいいかも。大人2人と子供がたらふく食べても1人前余りました(笑)コスパ最高! 減らしたのは、鶏肉(500g→300g単純に家になかった)、チリパウダー(幼児も食べるのでほんの少しだけ。)、バター(後述のカレーがあるので)。逆に加えたのは、人参、ピーマン、長ネギ、レトルトのバターチキンカレーを皿の端にちょいがけ、子供にヨーグルト、私はシナモンパウダーを足しました。結果、鶏肉とバターはコクになるのでレシピどおりの量がいいかも。足したのは全部良かったです。今度はエビにしてみようかな。レーズンもいいな。またリピートして楽しみたいです。
    注文日:2023/08/20
    2023/07/11
    香りのよい融通のきく米
    ライスを茹でるところでまだ汁気があるのに鶏肉の入ったフライパンに入れてしまったが、フライパンで蒸している間に水気がうまく飛んでふっくら仕上がってくれた レシピどおりの10分弱火で蒸しました 途中不安になり何回か蓋をあけましたが大丈夫でした 日本のお米と違って融通がきいてくれるもののようです 食べてみるとすごくおいしかったです なんだろうお米からふんわりいい香りがしてすごくおいしいお米です チリパウダーも全部入れて塩もレシピどおりに入れましたがおいしかったです 辛いもの好きだからかもしれません 思っていたよりずいぶん簡単に出来ました
    注文日:2023/06/28
    2023/06/22
    美味しかったです!
    ブログでこの商品をオススメされていたのを見て、ビリヤニを食べたことはなかったのですが、スパイス好きの主人のために購入してみました。 作り方はレビューを参考にチリパウダーを半量にして作りました。大人は美味しくいただきましたが、子供にはそれでも辛かったようです。我が家はお肉を炒めた肉汁を別皿に移し、最後に好みでかけて辛さを調整しました。 ホールスパイスも取り出した方がいいと見たので、全て取り出すつもりでいたのですが、主人がもったいないとクミンだけすり鉢で潰してくれました。他は取り出しました。食感も邪魔にならずよかったです。 作っていて分かりにくかったのは「隠れる程度の水」で、ライスが300gと決まっているので、目安となる水の量を載せてほしいです。隠れる程度の水では5,6分加熱した時点で水分は全て無くなり、その後炒めたお肉と合わせて炊き込む段階で、水分が無いのに炊き込む??となり、とりあえず蓋をして、炊き込むというより蒸しました。 鍋の底の部分のお米がパリパリになり、他の部分もパサパサ。ビリヤニを食べたことがないので正解が分からず、このパリパリ&パサパサが本場の感じなのかな?と思いつつ、子供が食感を嫌がりそうだったので、これまたレビューを参考に100ccのお水を加えて再度蒸しました。少しお米がふっくらして食べやすくなりました。やはり最初に入れるお水の量を示してほしいです(なので星マイナス1です) 味はとっても美味しかったのでリピートしたいです。我が家は3人でしたが、次の日まで食べるくらいたっぷりの分量でした。
    自分用
    注文日:2023/06/11
    2024/04/11
    とてもおいしくできました! レシピは付属のものだと水分量がわからなかったのでネットで検索してパッキ式という作り方で作りました。水分を飛ばした味濃いめカレーを作ってその上にアルデンテに茹で湯切りしたお米を乗せて弱火で10分、10分蒸らしでいい感じでした。 トマト、玉ねぎを具に追加、トッピングにカシューナッツとパクチー、玉ねぎときゅうりを塩揉みしたものをヨーグルトで和えてライタ風のものを作りました。全ておすすめです。
    注文日:2024/04/05
    2024/04/10
    花の葉77さん
    美味しいビリヤニ
    本格的なビリヤニが作れるので、いつも常備しています。 最近は玉ねぎやにんじん、パプリカなどを加えて色鮮やかなアレンジにしていますが、とてもおいしいので家族に好評です。鶏ももや手羽元などでタンドリーチキンにしてますが、シーフードにもチャレンジしたいです。 前買った時より包装も改善されていて、配送も速やかで良かったです。 また買います
    家族へ
    注文日:2024/04/07
    2024/03/03
    Shinobuさんさん
    家でも本格ビリヤニ
    お店でビリヤニを食べて以来、家でも作ってみたいと思い、評価の高かったこちらで購入。早速作ってみました。美味しく出来ました!夫も喜んでお代わりしていました。2回目購入します!
    注文日:2024/01/25
    2024/02/15
    mihiro888さん
    家でもビリヤニが食べたくて購入しました。 作り方は、水の量等が不安だったので、他の購入者さんのレビューを参考にしました(詳しく記入してくださってありがとうございます)。とても美味しくできました。ライスのパラパラ、フワフワ具合もバッチリでした。鶏もも肉、手羽元、ゆで卵を入れました。 チリパウダーは四分の一ほどを使いましたが、小学生の子どもには少し辛かったようです。 またリピートして、具材をいろいろとアレンジしてみたいと思います。
    注文日:2023/11/15
    2024/01/20
    ぷくピンさん
    作ってみたかったけれど作り方がわからずあきらめていたところ、とてもいいお品を発見!嬉しかったです。またとても美味しい。スパイス全て入れても大丈夫でした。
    注文日:2024/01/19
    2024/01/14
    MOCO!さん
    1000円ポッキリに鶏肉とヨーグルトをプラスしても、レストランで一人前の代金で、家族3人で美味しいビリヤニがお腹いっぱい食べられます。定期的にリピートしています。
    注文日:2023/12/10
    2024/01/06
    ぷくピンさん
    作るのがワクワクしています。初めて作ります。全て入っているのがとても楽です。
    注文日:2023/12/25
    2023/12/25
    常備しています
    リピートしています。近くでなかなかビリヤニを食べられるお店が無いので、スパイスからライスまでフルセットで揃っているこのセットを購入しました。 鶏肉など他に揃えるものは少しありますが、大体家にあるものなので、簡単に作れます。 初めての時はお鍋の大きさをミスり、格闘しましたが、2回目からは調整しながら作っています。 味ですが、家族も大喜びの美味しさで、お店で食べている感じです。
    注文日:2023/12/10
    2023/11/07
    しまちゃん7125さん
    コスパ最高
    注文番号 398238-20231017-0111113705 とても簡単で美味しく作れます。 量もかなり多いのでコスパ最高です ライタと一緒に食べるのが楽しみになってます。
    注文日:2023/10/17
    2023/10/24
    おいしくできました!チキンとヨーグルトを自分で買うだけで、あとはそろっているので楽ちんです。 辛味の調整が難しいので、そこがマイナスですが、何回か作ればコツがつかめるかも。 2合分くらい出来たと思います。二人で食べても余りました。お店で食べることを考えたらコスパは良いのでは? おうちでもビリヤニ食べたい方にはいいですよ!
    注文日:2023/10/15
    2023/09/15
    あず6795さん
    コスパ、味最高!
    お店で食べてハマったため、家でも作りたいと思ってネットで調べていたらたまたま見つけたこちらの商品。チリの調整ができて辛いものが苦手な自分好みにできるのが何より嬉しいです! 初めて作ったその日にリピート購入しました笑 ボリュームもあるので翌日お弁当に入れて持って行くとさらに美味しくなっている気がして、お得感を感じてます。
    注文日:2023/09/05
    2023/09/10
    mac067さん
    今、作っています
    最近インド料理店でビリヤニを初めて食べ、そのおいしさを知りました。ただ外食では1食1500円ほどしますし、家族で頻繁に行くわけにも行かず… そこでこちらのキットを見つけ試しに購入してみました。今、鶏肉を漬け込み、バスマティライスを炊く直前です。 どんな風に出来上がるのか、もう、ワクワクです。 味見前なので☆4つです。 味の感想、また投稿させていただきます。
    注文日:2023/08/30
    2023/09/05
    ビワくん61さん
    美味しく楽しく、かつ本格派
    ジャスミン米より細長いお米で作ったビリヤニという料理をYouTubeでたまたま見て、こんな細長いお米はどんな味がするのか知りたくてネット検索している時にこのセットを見つけました。作る前に、実際にお店に食べに行って味を確かめてから、これを作りました。それと比べて遜色なく、とても美味しくできました。細長いお米はサラッとしていて、美味しかったです。スパイスのセットも充実していて、本格的でした。4人前でこのお値段は満足です。作るのも楽しかったです。
    注文日:2023/08/25
    2023/08/26
    松永君さん
    味は最高
    ビリヤニ好きだけど近くに気にいる店がなく自分で作りたくて初購入。レビューにある通り発送まで時間がかかるのとメール便と記載がありますがレターパックで受け取りに時間がかかってしまいました。 パンパンの封筒を開けてみたらセットが2つ分。 説明も書いてあるしこちらで用意するものが少ないので助かりました。こちらもレビューにありましたが水の量「適量」が初回は難しい。2セットあるので次は工夫して上手くつくりたいと思います
    注文日:2023/08/20
    2023/08/01
    三毛子0461さん
    たくさんのスパイスを揃えてあって便利で美味しかったです。
    注文日:2023/07/25
    2023/07/21
    MOCO!さん
    手羽元とヨーグルトを買えばおうちビリヤニが楽しめます。子どもがいるので辛さが調節できるのが嬉しいです。
    注文日:2023/06/15
    2023/07/06
    自分で揃えるものが少なくて済むのと、たくさん作れて良いですね。 フライドオニオンがたっぷり入っていたので油っぽくなるかなと思いましたが全然美味しくできあがりました。 他の方のレビューにもありましたが、水の量が曖昧なので少し困りました。 レシピ通りひ米を茹でたらほとんど水分がなくなったため、別のキットで作った時よりもパサつきが気になりました。 次回は自分で少しアレンジを加えつつ作ってみようと思います。
    2023/07/05
    ビリヤニのレシピを調べるといくつか作り方があり、スパイスもたくさん用意しないといけないのがネックでしたが、こちらのセットならお肉かお魚があれば、米もスパイスもフライドオニオンもしっかりついてきて、きちんとビリヤニができます!かんたんでおいしく、お弁当にも持っていきました。いいセット、ありがとうございます!