腰痛対策をいろいろ考える中で寝具も絶対替えたいと思いつつ、うちにとっては決して安い買い物ではないだけに失敗したくなくて真剣にいろいろ検討しました。そして「腰部分が沈まないこと」「今まで一番調子が良かったのは畳に布団を敷いて寝ていた時だったこと」でも「ベッドは起きる時に腰掛けられるから敷布団には戻りたくないこと」…を考え合わせた結果、こちらのベッド用畳に辿り着きました。すのこベッドなのですが、寸法を測って注文したから当たり前と言えば当たり前とはいえホントにジャストサイズ!まるで最初から「すのこ畳ベッド」として売られてたみたいにピッタリでした。そしてほんのり良い香り…。別にベッド用の敷布団を買って敷くつもりだったのですが、ふと今まで使っていた三つ折りマットレス(厚さ5cmくらいで敷布団の下に敷く用途の)に敷布団カバーをかけ、さらにベッドパッドをかけたものを、こちらの畳の上に敷いて寝てみました。すると畳の硬さはそのままに、体への当たりは程よく柔らかで、私にとっては最高の寝心地なのです!…ふんわり感が苦手な方、むしろ底つきくらいが欲しいという方には、この組み合わせはオススメです。私は確実に毎朝の寝覚めが良くなりましたし、腰も前屈みの姿勢が楽にとれるようになってきました。もちろん当初予定していたようなベッド用の敷布団を使うことも可能だし、好みでいろんなアレンジが出来そうですね。大袈裟ではなく、眠りの時間を飛躍的に改善していただいて毎晩ベッドに入るのが楽しみになりました。同時に夫用のセミダブルサイズも買いましたが、同じく良かったです。このような商品を作ってくださる方々やお店が存在すること、本当に感謝です。ありがとうございました♪