2022/08/22
    ゲルランボーさん
    厳しい。本を選ぶなあ・・・
    図書館の本の非破壊自炊用に買ったが厳しいかな。 (1) 湾曲見開き対応に期待したが、普通の本は中央付近以外は左右の湾曲が大きく偏り、枚数が少なく薄い側が過剰に湾曲してスキャン結果も残念なものとなる(要は理想的な湾曲度合いにならない)。指サックではグッと押さえると薄いだけに紙面が大きく歪む。本を支える台や抑え具を自作して改善できないか試行錯誤したが上手くいかない。紙面フチの狭い部分を広範囲かつ強力に抑え付ける細長い文鎮の様な抑え具が必要ですね。そもそも指に嵌めて使うのではなく、重量があって重しの様に使えるものが有難い。 (2) 図鑑など紙やインク自体に少し光沢のあるものは湾曲の山になった部分が照明を反射してホワイトアウトします。周囲の照明で調整していますが難しく(周囲を明るくすると収まるが紙面全体が色薄に)今の所成功していません。 (3) 紙面の背景色が黒っぽいと境界検出できませんね。 未だ試してませんが、厚手の良い紙(重い紙)使ってるハードカバーで図画の少ない文字主体の本なら湾曲具合も適正範囲に収まり、背景も基本的に白の艶消しで余計な光沢もないだろうから、これらの問題が出ないのかもしれません。自分はペーパーバックの図鑑の類が多いから厳しいのかも知れません。 本製品の下位製品レビューで「読めれば良い人向き」というのがあったと思いましたが正しいです。図鑑など絵や写真を楽しむには照明の反射が致命的で、解像度が上がった本製品でも変わりはありません。原理的にフラットベッド型でないと難しいのかも
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/08/08
    2022/09/02
    貴重なレビューをご記入いただき、誠にありがとうございます。 いただいたご意見について、下記の通り回答させていただきます。少しでも参考になれば幸いです。 (1) 見開き本の湾曲補正について、お客様のご期待に沿えず誠に申し訳ございません。実際の画像を見ていないため断言は難しいですが、場合によっては解決策をご案内できる可能性もございますので、もしよろしければ、保証書に記載のサポート窓口までご相談いただけましたら幸いです。内容によってはメーカーにソフトウェアの改善要望をあげることも可能でございます。 本をおさえるための指サックのあり方については、お客様からの貴重なご意見としてぜひメーカーに共有させていただきます。 (2) おっしゃる通り、カラー雑誌や写真等の光沢のある紙は、光の反射により一部がホワイトアウトする場合があります。その場合、下記をお試しください。 ・本体のライトを消す ・直射日光が当たる場所での使用を控える ・お部屋の光をもう少し暗くする ・同じ机の上でも場所によって光の入り方が変わる場合がありますので、場所をずらしていただくなど調整を行う (3)付属のマットが黒いため、輪郭が黒いものは確かに境界検出しづらくなっております。光の調整でうまくいく場合もありますが、どうしても認識しない場合は、背景を平らで無地一色の状態にしていただければ、例外的に黒マットを外してスキャンしていただくことも可能です。 その他ご不明点がありましたら、サポート窓口までお気軽にお問い合わせください。この度はお忙しい中、このようなご丁寧なレビューを誠にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。