2024/05/18
    PMパパ0522さん
    満足しています
    運動会用に初めて望遠レンズを買いました、α6400との組み合わせです。 当方カメラは初心者ですが(10年くらいNEXのレンズセットを使っていた程度)、当たり前ですがすべてのパフォーマンスが標準レンズセットより上なので満足しています。 望遠:肉眼では気が付かなかった100m程度離れた電柱に停まっていたカラスも補足出来ていたので、十分かと思います。 近接:カメラベタ付けでもしっかりマクロ撮影出来ています。ただ、複雑な形状の被写体だとフォーカスがズレる事があります、これはカメラ側の問題かと。 中距離:全く問題無し、しっかりフォーカスもきいて"それっぽい"写真が撮れます。 室内:最近のスマホ(特にiphone)は普通に撮るだけでかなり明るく撮れるので、妻は「高いカメラなのにスマホの方が明るくはっきり撮れるんだね」と言いますが、そもそもナチュラルな明るさを表現出来ていると思っているので私は気になりません。私に実力あればスマホよりも明るい撮り方も出来るんでしょうが、レンズの性能差では無いかなと。 総じて近接から望遠までこのレンズ一本でいけるので非常に重宝しています。 他の方が書かれているようにズームリングが重いですが、強いて言えば、というレベルなので私は全く問題ないです。 あとは重量はどうしても重くなります、これも望遠スペックを考えたらこんなものかな、という感じです。(同スペックの望遠レンズを選んだら似たような重さなのではないでしょうか?) このスペックでこの価格であれば全体的に満足しています。もう少し使いこなせてきたらもっといいレンズか、好みにあったレンズ、カメラが欲しくなるのかもしれません。 私のようにミラーレスを購入して初めて望遠レンズを購入する、という方にはオススメではないでしょうか。(予算に余裕のある方は当然もっと高くて良いレンズを購入してください。)
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2024/05/14