• 鯖0940さん
  • 鯖0940さん

3 2023-09-28

美味しさがわからなかった
つぶつぶしていて確かにバニラビーンズなのですが、2回プリンを作ってもバニラオイルの方が好評でした。
1度目はYouTubeでパティシエのレシピをそのまま利用したのでバニラビーンズの量は間違いないと思います。同様にバニラオイルでも作りましたが、バニラオイルの方が好評でした。
2度目はホットクックのレシピのものを作りました。80度45分であたため設定しました。前回バニラビーンズ感がないと言われたので倍量入れました。そちらもバニラオイルの方が好評でした。
見た目はバニラビーンズの方がいいのですが、如何せん匂いと味が卵液に影響を及ぼしていないので不思議でした。
私だけかと不思議に思いましたが配った人みなその感想なのでハズレを引いてしまったのかなと思います。もし次回買うならもっといいバニラビーンズを頼んでみようと思います。

2023-09-29
この度は当店をご利用いただきありがとうございました。バニラの香りの強度は、天然バニラビーンズよりも、一般的に人工的なバニラ香料をベースにした(濃縮された)バニラオイルやバニラエキストラクトの方がどうしても強くはございます。バニラの品質の問題ではないこと、恐縮でございますが、ご理解いただければ幸いです。本物のバニラビーンズの香りは、それら濃縮された(合成された)バニラ香料よりも主張しすぎずに、材料の味わいを引き出す特徴がございます。もちろん、それぞれに良さがございますが、天然素材にこだわらずに、香りの強さ、価格の安さだけをお求めの場合は、バニラオイルなどの合成香料がおすすめでございます。ぜひ色々なバニラ製菓材料をお試しいただければ幸いです!

レビュアー投稿画像

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料バニラビーンズ