• 5 2021-09-12
  • 良い買い物でした。
  • 芝刈り機は100Vコードのロータリー式を所有しており、細かいところは植木鋏で整えていましたが、ソーラーライト周りなどの手入れや、犬走りのキワなどの処理が非常に面倒で、業を煮やして今回バッテリー式のハンディタイプを購入。最近よくみかけるアイリスオーヤマ製だが、実はアイリス製は別の商品で過去に失敗しており、(コスト削減と思われるが、力のかかる部分にプラスチックを使用しており、数回使用で ・・・(続きを読む
  • 3 2021-09-22
  • 使い方が間違ってる?
  • 到着後すぐに充電しました。思った以上に早く充電完了し驚きました。安全スイッチを押しながら運転スイッチを押すのが、手が小さめだからかやり辛かったです。安全スイッチを押しているのに、5秒くらいですぐ切れ、またやり直すの繰り返しでした。草が引っかかってる様子もなく、毎回毎回5秒くらいで止まります。明日、もう一度トライしてみます。 ・・・(続きを読む
  • tsugumikuさん
  • tsugumikuさん

5 2021-06-04

笹やススキもカットできました!
実家の除草作業の為に購入しました。
庭にはドクダミ、笹が混在していて、引っこ抜くことができず、地道にハサミで切っていたのですが、1日も作業をすれば、手が動かなくなる程の疲労感。しかも切っても切っても終わりが見えず、途方に暮れていたのですが、今回思いきってハンディバリカンを購入。充電も早くとても軽い!作業がスピーディに進み、今までの苦労はなんだったんだ!と思うほど。笹も容易くカットでき、育ってしまったススキも引っかかることなくカットできました。
地面スレスレで作業したので一度石を噛んでしまい、取るのに苦労しましたが、その他の部分は問題ありませんでした。とても軽く、女性でも扱いやすいです。音も気にならない大きさでした。柵の向こう側も作業したいので、替刃が欲しい(笑)!!
充電器が共有できるのも魅力です。
実家の庭がとてもスッキリしました。

• seafineさん
  • seafineさん

4 2021-09-13

金曜日に予定通り届いたので
早速 充電して使用しました
電池の容量があるので一度に使い切ること
はないです
旧式の二次電池は全然足りなかったのにです
プレゼントの替トリマーが届きました
ありがとうございました

4 2021-09-23

小回り&パワーに感激
夏は日当たりがいい庭の草取りに、毎年悩まされていました。
グラウンドカバーは残しつつ、飛び石や木枠の花壇をよけてトリミングするため、園芸用ハサミで地道に作業して数日かかるのが夏の間に数回あり、取り掛かりが遅れて草が伸び切ってしまい、よけい作業が大変に。
少々高額でしたがこちらの商品を見つけて、思い切って購入しました。
驚きました。小回りが利くし、パワーは時間以上保ったままなので、草を刈る手が止まらず筋肉痛になりました。
今後は早めに作業に取り掛かれそうです。手入れもきちんと続けます。
低木もいくつかあるので、トリマーもぜひ試してみたいです。

5 2021-09-12

良い買い物でした。
今回バッテリー式のハンディタイプを購入。
(コスト削減と思われるが、力のかかる部分にプラスチックを使用しており、数回使用で破損)
部品の弱さなど非常に心配だったのだが、届いた商品については負担のかかるようなパーツも
特に無さそうで、使用に問題は無い様子。
バッテリーを装着し早速使用してみたが、まぁ切れる切れる。
鋏だと何度も刃を入れて整えてとやっていたのが、芝に軽く触るだけでサクサク切れていく。
バッテリーも18Vだと少々重いか…と考えていたが、気にならないレベル。
マキタの18Vインパクトなどを仕事で使用しているが、同じ18Vでも比較にならない位軽い。
バッテリーに充電器も同梱だったので、今後別のアイリス製品にも使用できるのはありがたい。
(そうやって考えるとバッテリーに充電器が付属して1万って安いと思う)
スイッチはトリガーの他に安全スイッチがあり、最近の工具に多いダブルロック。
少々トリガーが固い気がするが、全然許容範囲なので〇。
総評としては、もっと早く買っておけば良かったというのが感想です。
なんにしても楽、とにかく楽。
あとはレビューでトリマーが頂けるらしい?ので、それを期待しつつ今後の植木の剪定にも
使えるともっと嬉しいところです。

4 2021-09-12

3×10メートル程度の庭の芝を刈るために購入しました。
これまで芝用鋏や刈り込み鋏を使っていましたが握力が続かなかったり切れ味が悪く虎刈りになってしまったりでストレスが溜まっていたのですが、この商品でサクサク刈り込めたのでこれまでよりもスッキリと作業を終えることが出来ました。
最初は重さも気にならない程度でしたが、当方50代女性で握力弱めなのでずっとスイッチを押しながら握り続けての振動ありなので作業後半は腕に筋肉痛を覚えました。それでもこれまでの鋏での刈り込み作業よりも大変さも仕上がりも満足いくものでした。
作業始めて10分くらいで小石を弾いたあと動かなくなってしまい、刃の間に挟まっている様子もないのに動かなくなって焦りましたが、2枚の刃が噛み合っていたようでバッテリーを外してから刃をずらすように動かして解決できました。
あとは刃が長く持ってくれたらいいなと期待しています。

5 2021-09-04

庭の雑草に
背丈50cmほどの雑草(ほとんどがねこじゃらし)が生い茂り、それを刈るのに購入しました。
もっと安価な類似商品とどちらを購入するかを悩みましたが、パワー不足の心配がすくなそうなこちらにしました。試しに6畳ほど刈込みしましたが、気持ちいいほど刈れます。動作音は、近所を気にするような音ではありませんが、他のコードレス工具並みにあります。
あと電源スイッチと安全スイッチを両方押さないと動作にしない仕組みになっていますが、それぞれのスイッチは軽いため、握りっぱなしでも気になりませんでした。買って良かったです。

5 2021-08-08

膝丈の雑草、クラピアにも
10.8Vと迷いましたが、パワー不足だったら困るなと思い、こちらの方を購入しました。
膝までの高さのある雑草の刈り込みに使用しました。
庭はグランドカバーにクラピアを植えているのですが、世話を怠るうちに雑草が茂ってしまいました。少し硬く太い茎なので、大丈夫かと思いましたが、サクサク気持ちよく刈り込むことができました。
楽しくてついつい時間忘れ刈ってしまうほどです。
その様子に、暇していた子ども達も手伝ってくれて、夏休みのいいお手伝いになりそうです。
特に縁刈りは縁石に下部を添わせるようにするととても綺麗に刈れ、すぐに広がるクラピアにも最適です。冬枯れしたときの根の刈り込みにも活躍しそうです。

• hana.花さん
  • hana.花さん

4 2021-06-09

届きました。
今届きました。
早速充電中です。
実家裏の草むしりを毎年行っていましたが、鎌を使ってやるのは大変と思い切って購入しました。
主にドクダミとスギナですが…思った通りに刈り取れたら嬉しいです。
楽しみ!!
やっと使用する機会がやってきて、使いこなせるか心配でした。
家族に万が一の事を考えて皮の手袋はめた方が良いと言われ…
コツを掴むまで手間取りましたがやり終えました。
手が小さく、何回も止まり 始めて10回ほどそんなこんなで
最後は慣れて一部終了((笑)
購入するとき7980円を買おうか迷いましたが使用時間を考えると高い方が正解だったかも。

• sinnao1122さん
  • sinnao1122さん

5 2021-09-16

まだ届いていませんが、10%オフと安く購入でき、商品が届くのが楽しみです。

5 2021-09-11

ばあちゃんでも使えます!!
70代の「ばあちゃん」が庭の草刈りで苦労していたのでプレゼントしてみました。慣れるまでは片手での安全スイッチと運転スイッチの握りこみが上手く出来ず両手で一つづつスイッチを入れていましたがその日のうちに片手で出来るようになっていました。鎌で刈るよりも楽だそうです。今は「トリマーブレードが来たら植木の剪定も頑張る!!」と言ってます(笑)

4 2021-09-04

狭い場所での草刈り用に!
狭い場所や凹凸のある場所の草刈り用に購入しました。別にアイリスオーヤマのポールヘッジトリマーをもっていますが、結構使用時間も長いし、バッテリーも共通なのが購入の決め手になりました。バリカンやトリマーの替刃もアフターパーツであり、アイリスオーヤマなら安心できそうです。

• hy-tomiさん
  • hy-tomiさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1

5 2021-08-13

素早い対応で助かりました。残念ながら雨続きで実際には使用できていませんが、コンパクトで軽くて使いやすそうです。農道にオヒシバが密集していて、除草剤を何回もかけても全然枯れないので雨が止んだら、さっそく刈り取ろうと思っています。1時間の充電で2時間近く利用できるとのことで大変期待しています。雨の後は涼しくなるように祈っています。

4 2021-07-20

年々気温が上がり、庭の草は勢いを増すばかりで草取りが追いつかなくなり、今回購入に至りました。
二つのボタンを押しながら、まあまあの重さの草刈り機をキープするのは結構大変…
芝生や柔らかめの草刈りには便利ですが、ちょっと固めの草はブレードにはさまり途中何度かストップしました。
発送は早く、コードレスで手軽に使用できるのは良いと思います。
まだ数回の使用なので、早く使いこなしたいと思います。

5 2021-07-03

狭い庭で活躍しそうです
今まで100V電源の芝刈り機を使用していましたが、数坪程度の広さなのでもっと手軽に芝刈りができないかと探して今回の購入となりました。バッテリーも18Vでパワーがありますし、使用感も小回りがききますので
長時間の使用でも疲れないと思います。欲を言えば、刃の幅がもう少しほしい。これから雑草が伸びる季節なので活躍しそうです。

5 2021-06-30

ショップからの発送はとても速かったです。発送までも何度かメールもくれてとても親切でした。
商品の方は音はそんなに気になりませんし重さもたいして重くありません。
ただ運転スイッチを押し続けなくてはならないので少し大変かなと思います。
綺麗に刈るのは慣れが必要かと思いました。
今まで刈込鋏を使っていたので楽になりました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器電動芝生バリカン