5 2023-11-17

やっと買えた
欲しいのにどこも売ってないし、売っててもめっちゃ高いしで、やっと正規の値段で買えました。
米ぬかは自家製のがあるからいらなかったのですがセット販売しかなかったのでまぁどうせ使うからいっかってかんじで。
さっそく明日使いたいと思います!

• まゆ♪6さん
  • まゆ♪6さん

4 2023-12-28

初めて購入
やっと買えました。
昨日、使ってみたので効果はまだわかりませんが
効果次第ではまた購入しようと思います。

4 2024-03-01

鋤き込んで1週間
カルスNC-R自体の効果はこれからなので置いといて
1kg袋は家庭園芸や家庭菜園レベルの人にはとても使い勝手が良い量ですね
匂いも無し、粉末なので汚れないのもポイント高いです
ただ、セットの米ぬかの量が中途半端というか…
畑用だと全然足りないしプランター用だと使いきりづらいので
まぁ私の場合米ぬかには困ってないからそう感じるだけなのだと思います
米ぬか買ってる方からすれば素晴らしいセットですね
我が家は庭がソコソコの面積のため残渣や雑草の量が多く堆肥置き場が常に山になっているので素早く山を分解してくれると言うこの商品には期待しております
この後効果を感じることができましたら是非ともリピートさせていただきます

• ダイスDさん
  • ダイスDさん

5 2023-12-31

微生物の力
以前はカルスNC-R単体のみで、そこに油粕を入れて米ぬかの代用をしていました。
最近は人気になってしまったことで手に入りにくく、米ぬかとセット販売されているグリーンエイドさんはありがたいです。価格も本当手が出しやすいし、米ぬか単体でも有用。
市販の培養土だけでは育ちが悪く(花ちゃん培養土とかでもやはり微生物資材入りには負ける)、花ちゃん培養土をカルスNC-Rで再生してとろーり旨ナスを今年育てましたが、新品の花ちゃん培養土と植え付けたものと比較しても明らかに育ちが別物でした。
地植えスペースで、かなり荒れたところに使い古した培養土とカルスNC-Rと米ぬかを混ぜ込み、特に待機時間を置かずに植え込みましたが、生育はかなり良好です。
微生物の有無で育ちがかなり変わるし、余裕がある人は微生物の力を使うべきです。
冬場に鉢に再生したい培養土を入れ込み、春には確実に残渣類はなくなって土が再生されています。根っこまみれだろうとほぼなくなっていました。

5 2023-09-29

よかった!やっと買えました。
雑草や終わった草花などをポイポイ入れて、一週間、特にコバエなどもよって来ていません。
臭いもなく、3週間たったらスコップでかき混ぜてみようと思っています。
もう少しお値段が安かったら、どんどん使用するかもですが、春と秋の草花の入れ替え時期には
また、購入すると思います。
ゴミも減って、土がふかふかになるなら、とってもいいです。

5 2023-12-12

話題のカルスNC-Rを探していて、素人には嬉しい1kgのものがあったので購入しました。米ぬかも近所でいつも売っているわけではないのでセットになっていたので嬉しいです。
グリーンエイドさんは正規の取扱店のようなので、その点でも安心でした。
いつも古い土の根っこや刈った雑草に困っていましたが、これから使うのが楽しみです。

• Korota0810さん
  • Korota0810さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 13

5 2023-11-25

簡単に出来ます。
さっそく咲き終わった植木鉢の土を出して、説明書どうりに野菜の外葉や植物の青い葉など入れ、カルス、米糠を入れて土をかけ水もたっぷりとかけできあがり簡単でした。出来上がりは冬季は3週かくらいかかるらしいので待ちどおしいです。米糠も付いているので助かります。

• yuntan358さん
  • yuntan358さん

5 2023-11-17

米ぬかがセットで助かります。
カルスNC-Rがどこのショップさんでも売り切れで、探し回っていたらこちらのグリーンエイドさんに辿り着きました。商品は在庫切れだったのですが、再入荷お知らせボタンがあったので、ダメもとでクリックしました。程なく入荷のお知らせが入っていたので即買いしました。米ぬかがセットなので直ぐに使えるのがホントに良いです。いいお買い物ができました。ありがとうございます。

5 2023-11-06

リピートです
2回目の購入です!
9月頃に一回目を購入。近所に、米ぬかをもらえるところがないので、セット販売ありがたいです。
入荷連絡メールを待ち、やっと購入できました!
今回は2セットにしました。
まだ、リサイクル後の土で植えたものも、そこまで経ってないので、効果はこれから実感していくと思いますが、現時点、トラブルはなく使用できております。
何より、植えていた土や、残渣を捨てなくて良いことが、ありがたいです。

5 2023-09-29

迅速なだけでなく、お得でした!
とても迅速に発送していただきました。
早速届いた翌日朝早くから、米ぬかがセットについていたので作業に取りかかることができ、とても便利なセットでした。
しかも、どこの店も単体で1kgのカルスを購入すると配送料がかかるのに、それ以下の金額で1kgのカルスと米ぬかをゲットできて、とってもお得感満載でした。
また、リピートすると思います。
その際にもよろしくお願いします。

5 2023-09-01

おすすめです
コンポストに挑戦したくていろいろなサイトを見ていたのですが、グリーンエイドさんでセット販売しているのを見つけて即購入しました。
植替えの後、放置していた植物の土で試してみました。植木鉢に野菜や果物の皮を入れて、カルスと米ぬかを適当に投入して水をたっぷりあげて放置したところ本当に1週間でふかふかの土になっていました。こんなに簡単ならもっと早くやればよかったです。この土で大好きなハーブを育てたいと思います!

5 2023-08-29

楽しみ
使い終わった土をリサイクルするのに使用しました。説明書通りにやれて助かりました。次は畑に使いたいです。

5 2023-08-17

ショート動画見て真似してみたくなりました
YouTubeのショート動画を見て買いました。早速米ぬかとカルスを撒いて作成中です。コンポスト見るのが楽しいです。

5 2023-06-07

米ぬかとセットなのが良い。
ホームセンターの米ぬかだと大量で社宅住まいでは多すぎ、さっそく野菜くずを試したいと思います。

5 2023-05-02

自宅周りの広葉樹落ち葉の有効利用についてWEB上で掲載があり利用しようと思い探したら出て来た。
カルスて微生物分解に良い様です。
この商品て有りそうで無い商品でした。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土