• prim0824さん
  • prim0824さん

4 2023-07-13

kgで目土10、米ぬか3、硫安1、カルス2で、芝用にスパイク後に撒く肥料の一部に使わせていただいてます。
PROPLUGGER 後の張り替え用の穴に入れる肥料としてはkgで床土140、もみ殻40、米ぬか12、硫安3、カルス4の比率で使わせていただいてます。
とある張り替え場所では、生い茂り、とある張り替え場所では、枯れてしまう…
ふつうの水やりでは異常な日差しには適さないと言うことで水やりに気を遣い始めましたのがほんの三日前…
今後に期待…!!!

• 0ymym0さん
  • 0ymym0さん

4 2023-09-07

花がら、雑草、芝などと、米ぬか土を混ぜて1ヶ月ほど、さすがにダリアの茎などは分解されませんでしたが、芝もそこそこ分解されてて驚きました。
さっそくポット上げしたビオラの苗に使っていますが、問題なく育っています。
ちゃんと見ていなくて、他の方のレビューを読んだら消費期限が半年なんですね。
早めに使おうと思います。

4 2023-06-19

プランターの土を再生させるのに購入してみました。
これまで、ふるいにかけ根っこなどを取り除き、黒いビニール袋に入れて干したり土の再生材料を買ってきて使っていたのですが、このカルスで本当に労力なく野菜屑や枯れた植物などのごみがフカフカの土に変わり、いいものを知れて良かったと思います。
ただ、シェアした友人は不織布と紐で蓋をしていたのに虫をわかせてしまったとか。
土にはなっているそうですけど、そんな場合はどうすればいいのでしょう…

4 2023-09-15

まだ使用していませんので、商品の評価は次回させていただきます。

まずまずかな!
芝がとても元気になった実感はないのですが、長い目で継続散布してみようと考えます。

まずまずかな!
芝が元気になる実感はないのですが、長い目でみて継続散布してみようと思います。

• ぽんtanさん
  • ぽんtanさん

4 2023-09-06

早目の対応ありがとうございました。撒いたばかりなので、未だ、効果はわかりませんが、ユーチューブなどでは評判がいいので、期待しています。まだ、土壌改良したい畝がありますので購入したいと思いますが、10kgを買おうか、1kgを買おうか迷ってます。

• wish11さん
  • wish11さん

4 2023-08-30

説明書が付いていて、初めての使用でも安心して出来ました。
家庭菜園が楽しくなりそうです。

4 2023-08-13

優れものだと思っています。2回目の購入です。

4 2023-07-24

堆肥作りでSDGs
ガーデニングで刈り取った草や剪定した枝などがゴミ出しすると、嵩張って大変でした。それで最近堆肥作りに興味を持ち、ユーチューブでこの商品を見てトライしてみました。米ヌカも混ぜ合わせ、2ヶ月くらいで15センチくらいの枝等もほぼ堆肥化でき嬉しく感じました。これからも使い続けます。

4 2023-07-15

YouTubeで園芸関連の動画を見ていて、気になったので購入しました。まだ使っていないのですが期待を込めて★4です。

• Hiro_51さん
  • Hiro_51さん

4 2023-07-15

初めての購入です。
肥料が高騰しているので残渣処理も含めて
使いたいと思ってます。

• 知万さん
  • 知万さん

4 2023-06-14

二度目の購入です。前回は糠もセットになっているものを購入しました。プランターで使用しています。
咲き終えた植物などを切ってカルスと糠をかけ、土をかけていますが、気温が高くなっているので、すぐに土にもどっています。その土で今年はゴーヤを育てています。

4 2023-05-29

芝生の土壌改良と貼り替えの為の土作りのために購入しました。まだ、目に見えての効果はわかりませんが、来年度の芝生に効果がでるように、使い続けたいと思います

4 2022-12-07

安くなってありがたや〜
以前メーカーより、買った時には1500円でしたが、
300円も安くなってました。
残念な言は半年以内に使用しなきゃいけない所、
めちゃめちゃ狭い畑に米糠、籾殻、硫安、カルスを投入。
密封したら、
1年位使えれば申し分ないんですが、

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土