• 4 2023-06-19
  • プランターの土を再生させるのに購入してみました。これまで、ふるいにかけ根っこなどを取り除き、黒いビニール袋に入れて干したり土の再生材料を買ってきて使っていたのですが、このカルスで本当に労力なく野菜屑や枯れた植物などのごみがフカフカの土に変わり、いいものを知れて良かったと思います。ただ、シェアした友人は不織布と紐で蓋をしていたのに虫をわかせてしまったとか。土にはなっているそうですけど、そんな場合はどうすればいいのでしょう… ・・・(続きを読む
  • 3 2023-11-22
  • 土壌改良に利用です
  • ビニールハウスの土、水をかけても逃げていく状態でとっても困っていました。なにか良い方法はないものかと検索してカルスを知りました。添付された説明書や動画を見ながら施工。もともとの土が良くないので、すぐに効果はないかもしれませんが土の色も黒く変わってきているのをみると嬉しくて気分が晴れてきます。玉ねぎの苗を植えて実験中です。 ・・・(続きを読む
  • 黒ぶうちゃんさん

5 2023-03-30

使い始めて残渣の処理が楽になりました。意外に早く堆肥化が出来ました。

4 2023-07-13

kgで目土10、米ぬか3、硫安1、カルス2で、芝用にスパイク後に撒く肥料の一部に使わせていただいてます。
PROPLUGGER 後の張り替え用の穴に入れる肥料としてはkgで床土140、もみ殻40、米ぬか12、硫安3、カルス4の比率で使わせていただいてます。
とある張り替え場所では、生い茂り、とある張り替え場所では、枯れてしまう…
ふつうの水やりでは異常な日差しには適さないと言うことで水やりに気を遣い始めましたのがほんの三日前…
今後に期待…!!!

• limei0318さん
  • limei0318さん

5 2023-08-12

土壌改良の必需品
庭の芝生や花、野菜の土壌改良になくてはならない肥料です。使い方のマニュアルも同封していただいたので、参考にしながら、園芸を楽しみたいと思っています。

• 0ymym0さん
  • 0ymym0さん

4 2023-09-07

花がら、雑草、芝などと、米ぬか土を混ぜて1ヶ月ほど、さすがにダリアの茎などは分解されませんでしたが、芝もそこそこ分解されてて驚きました。
さっそくポット上げしたビオラの苗に使っていますが、問題なく育っています。
ちゃんと見ていなくて、他の方のレビューを読んだら消費期限が半年なんですね。
早めに使おうと思います。

• zen次郎さん
  • zen次郎さん

5 2023-08-22

微生物の力はすごいです。例えば今までキュウリは病気になったりして多くて40本位しか収穫できなかったのに今年は春先にカルスと米ぬかを散布して130本の収穫ができています。まだまだ収穫継続中です。コンポストにも使ってますが、ズッキーニの栽培で不要な大きな葉が大量に出るのですが、カルスと煎りぬかを投入したら5日ほどで分解されます。恐るべし微生物。

5 2024-02-07

畑やプランターでの土作りが楽しみになります。
残渣の持ち出しをしなくていいのは本当に助かります。

5 2023-08-17

ガーデニングがもっと楽しくなります
初めて使った資材ですが勉強の甲斐があって素晴らしく役に立っています。どうしてもうまくできないときはリーサル興産YouTubeやラインのオープンチャット(カルス相談室)などに入り質問してみてください。
ガーデニングの楽しさが倍増しますよ♪
ちなみに商品は開封してからの使用期限がありますので個人使用の場合は大袋を買うと期限内に使い切れないと思いますので小袋で買ったほうが良いですよ。

5 2023-08-16

庭の雑草も、家から出る生ゴミもカルスの力で分解してくれます!
楽しいです!

5 2023-08-13

リピート
リピート購入です。
家の芝に使用していますが、今年は4月から毎月硫安と一緒に使用し、ふっかふっかに生えてくれました。
今後も継続していきたいと思います。

5 2023-08-02

家庭菜園で残渣の処理に使っています。以前はコンポストに米ぬかを入れていましたが、カルスを使用したら数倍の速さで分解され驚きました。

• pinococcoさん
  • pinococcoさん

5 2023-06-25

とても重宝しちています
2回目の注文です。
植物が大好きでたくさん育てていますが、ベランダなので、古土の処分にいつも困っていました。
ですが、カルスを使い始めてから、生ゴミも処分できるし、土も再生できるしで、重宝しています。
そして、いつもすぐに発送してくださったり、使い方もお電話すると、丁寧に答えて下さるので、安心して使えます。、

• agorazoさん
  • agorazoさん

5 2023-06-21

素晴らしい
残渣処理に強力な味方です。米ぬかと一緒に使うことをおすすめします。

5 2023-06-19

良い商品で感謝です。芝が数日かからず元気になりました。

4 2023-06-19

プランターの土を再生させるのに購入してみました。

• pinapanaさん
  • pinapanaさん

5 2023-06-18

有機肥料材として米ぬかと一緒に使用しています。野菜が活き活きと育ってくれ頼もしいです。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土