2022/09/13
    赤や黒の原色はよかったのですが、オーブンで説明通りに焼いたら肌色が茶色に、ピンクはほとんど消え薄茶色になりました。 敬老の日に書いたおばあちゃんの顔が茶色になり残念です。 薄い色も薄すぎて芸術的な絵を書くには良いかもしれないですが、子供のお絵描きには不向きかな。 もったいないので8本入りのにすればよかったです。
    注文日:2022/09/05
    2022/09/10
    ピンクメインでは描けないかも
    ピンクは焼くとおうど色?っぽくなります。ピンク色が綺麗にでなくて娘がガッカリしていました。水色は焼くと灰色と緑の間のような色になりました。他はだいたい変わらないままでいてくれました。
    注文日:2022/09/04
    2022/07/06
    わはは7411さん
    使用上の注意事項で使い勝手が悪い
    2歳の息子が子供がご飯を食べないので、すこしでも楽しいご飯時間になればと思い購入しました。 商品紹介のライオンのお皿のように全面に絵付をしてから、ふと安全面はどうなのだろう?と思い、HPを見ると、安全規格は通過しているものの、 1.;着色部に食べ物を載せる場合は常温のものに限ります(インクが熱に弱いので) 2.直接口に触れる部分への着色はお控えください(インクが熱に弱いので) とのことで、使用上のルールを守ると使い勝手が悪いです。 メーカー直販とのことで以下に質問を記載させていただきます。 Q1.熱を加えるとどうなるのでしょうか?少々変色するだけなら承知の上で使いますが、熱を加えると塗料が剥がれやすくなるや、成分が変質して安全とはいえなくなるなら息子用の食器には使用しないようにしようと思います。 Q2.ちなみに熱に弱いとのことですが、何度以上を避けるべきでしょうか?(具体的には食洗機の使用や電子レンジでの温めを想定しています)
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2022/07/03
    2022/07/11
    コメントいただきありがとうございます。 こちらへのご返信では、お客様へ通知が入らないと思いますので、別途メールとお電話にもご連絡いたします。 Q1.熱を加えるとどうなるのでしょうか?少々変色するだけなら承知の上で使いますが、熱を加えると塗料が剥がれやすくなるや、成分が変質して安全とはいえなくなるなら息子用の食器には使用しないようにしようと思います。 >こちらの注意書きは、あくまでの絵の持ちを良くするために推奨している程度になります。再加熱による成分の変化等はございませんがおっしゃるとおり、剥がれやすくなる傾向にあります。積極的な摂取はもちろんNGですが、誤って口に入っても問題がない基準は満たしております。こちらをご了承いただければ、日用の食器としてご使用いただいても問題はございません。一度にボロっとおちるというよりは、少しずつ薄くなっていく、部分的に、絵が抜けるなどのイメージのほうがあっているかもしれません。ただし、これもご使用状況によって異なります。 Q2.ちなみに熱に弱いとのことですが、何度以上を避けるべきでしょうか?(具体的には食洗機の使用や電子レンジでの温めを想定しています) >食洗機や、電子レンジの加熱も推奨はしておりませんが、理由は安全上の問題ではなく、Q1の場合と同じになります。絵柄が取れやすくなってしまうことをご了承いただけるのであれば、ご使用も問題はございません。電子レンジも食洗機も、加熱する温度に置き換えることはできないので、何度以上がNGと申し上げるのは、誤解を与えそうですが、焼付に推奨されている温度より高い温度ではインクが炭化してしまいます。 パーッケージに記載する内容は、印刷面に限りがあるため、お客様にいかに安全にかつ、不快な思いをさせないかの必要最低限の情報しか記載ができません。こうしてたくさんのことをお客様にお伝えできればいいのですが、なかなか全てを叶えるはとても難しいなと、お客様からのご意見を真摯に受け止め痛感しております。今回のご質問も、今後のお客様対応そして商品開発並びに副資材関係への説明改善に役立てていきたいと思います。貴重な時間、ご意見本当にありがとうございました。 お子様のお食事の時間が楽しくなることを願っております。