2024/01/14
    uttii@tokyoさん
    insta360aceを購入したので、動画編集をしてみたくて 興味本位で買っては見たものの、はっきり言ってほぼ初心者には設定がむずい・・・ でも、十字キーやクルクル回すのは普通に初心者でも使える 後は買った手前できるだけ使いつけるように頑張ってみたいです^^ 重量感もあって動きづらくしっかりしているので、これから末永く付き合っていきたいです
    注文日:2024/01/10
    2023/03/01
    オススメです。
    素晴らしい質感です。重量もそれなりにあり、しっかりとした安定感があります。 操作性についても文句の付け所がありません。 決して安い買い物ではないのでかなり悩みましたが、買ったのは大正解でした。 こういうデバイスは新しくすると慣れるまでに時間がかかるものですが、これで効率化できる時間を考えれば大抵の場合はお釣りが来るレベルだと思います。 良い買い物ができました。
    注文日:2023/01/23
    2023/04/04
    絵師の親族に誕生日プレゼントで購入しました。 とてもモチベーションが上がったようで良かったです。
    注文日:2023/03/25
    2021/07/01
    はやちん3090さん
    レビューサイトの紹介記事はやや不親切
    Lightroomでの使用にあたり、MIDIコントローラーとどちらにしようかと悩みながらも、「左手デバイス」の方が、ブラインドで使えるかと思い、当製品を選択しました。 取説の解説は少ないですが、勘が悪い人でなければセッティングは簡単に終わります。ただ使い込むにあたっては色々と細かい不明点が出てきましたので、必要十分ではなく、記載不足です。 使用中、結構頻繁に操作を受け付けなくなることがありましたが、日本語入力と干渉していたようです。英字入力にすると改善しました。 ネットのレビューを見ると、「短押し」「長押し」に機能割当可能という記事を見ますが、排他的で、「短押しはAという機能」「長押しはBという機能」という割当はできません。取説を読めばその旨は(ずばりではないですが)記載があります。割当しようと思って、小一時間ほど試行錯誤してしまいました。 肝心の使い勝手はいいです。マウススライダーよりは確実にはかどりますし、微調整も容易です。調整幅が大きい項目(例えばRAWの色温度)は1単位での調整はできませんが、さほど問題にならないと思います。 キーのセッティング数も十分だと思います。デフォルトのセッティングから何を割り切って、自分の良く使うキーを登録するかは、試行錯誤がありそうです。 --- 1日後追記 --- セッティングを色々いじってますが、「キーボード不要」にはなりませんでした。レート(1~5)を設定するのに適したキーが無いのが私には痛かったです。 しかし現像モジュールの右ペインでマウススクロールで選択していた機能へのアクセスが容易になり、かつ左手でスライダー調整できる利便性は想像以上でした。ただ、この使い方だとMIDIコントローラーでも良かったかも、という気はします。 願わくば、「長押し」「短押し」で機能割当が変えられるとありがたいです。レートもダイヤルとかで入力できるようにならないかな~。 --- 2日後追記 --- ダブルクリックと短押しで機能変更できるキーがありました。コンソールではデフォルトでは隠れており、見落としてました。 「SLOW」モードという機能があり調整単位を細かくできますが、ビルトイン機能というおそらく最も使用頻度が高い機能に割り当てできないので注意が必要です。これも取説には書いてません。
    注文日:2021/06/29
    2021/09/17
    非常によくできた素晴らしいデバイスです。
    Win10環境にてAdobe製品のほか複数のソフトで使用しておりますが、結論から申し上げて大満足です。 キーボードやマウス操作などを直接割り当てることができますので、使用可能なソフトとして挙げられているもの以外のソフトでも使用できて汎用性が非常に高いです。 これまでは左手用としてマクロ機能に対応したミニキーボードを使用しておりましたが、マウスホイールの動作などはどうしてもキーボードとそぐわず使い勝手が悪い状態でしたが、当商品はホイール・ノブ・スライダーがついておりますので頭の中の操作感と実際の操作感がマッチし、すんなりと作業効率を上げることができます。 また、保存したプリセットを自動で切り替えるオートスウィッチ機能も、事前に切り替えたいソフトを立ち上げておけば一覧に表示されますので、使用可能ソフト以外であっても自動的に切り替えることができます。 唯一の不満点としては「半角/全角」の切り替えがTourBox単体では出来ないため、例えばPremiere Proで日本語の入力をしたあとにクリップを再生しようとしても反応せず、一旦キーボードにて英語入力に切り替える手間があるというところですが、それを置いてもあまりある魅力と操作性でした。 (上記不満点については昨年の段階で製品モニターからフィードバックがあったらしく、私が見落としているだけで何か解決策があるかもしれません。) 非常に満足度の高い商品です。おすすめします。
    注文日:2021/09/14
    2021/04/01
    画像処理編集から動画編集まで!
    アプリ専用コントローラを使用していたが、左手デバイスと称したTourBox NEOを見つけた。プリセットも充実してrightroomに設定して使用した。まだ使い始めだばかりだが作業効率があがりそうで、これから、独自のショートカットをアサインして、動画編集から画像処理編集まで活用できそう。
    注文日:2021/03/30
    2022/03/10
    カッコいい!!
    無事届きました! 箱に、収納袋に入ってました。今から使うのが楽しみです!!注文してから翌日に届きました!ありがとうございます!
    注文日:2022/03/09
    2022/07/20
    たるたる9350さん
    Clip Studio Paintでイラスト・Adobe系でのデザインの仕事での使用です 届いたので早速設定しましたがtourboxコンソールが使いやすくてGOODでした 従来のゲーム用デバイスと違ってボタン形状がそれぞれ違うので目視で確認しなくても スッと押したいボタンに辿り着けるのがストレスフリーで素晴らしいですね あとはボタンの押した感じが少し心もとなかったので星は4 それ以外は今後どの程度耐久性があるか?って感じでしょうか レビューを書けば延長保証が1年更につくとの甘い? 言葉に誘惑されてしまい購入しましたが とても良い製品を販売して頂けて十分満足出来ました! しばらく使用して耐久面でも問題なければ予備としてもう1個か2個購入しようと思っています! もうG13のような後継機が全く販売されず不便な思いはしたくありませんので(笑)
    注文日:2022/07/17
    2021/12/28
    とっても便利だと思います!今後これなしでは作業できません。 十字のボタンにいろいろなツールを設定しているせいか 十字ボタンの耐久に少し不安があります。 多用するものは大きいボタンに設定するのがいいかもしれません ただこちらのショップに購入前に問い合わせしたところボタンの劣化などでも保証での無償交換、修理の対象ということなので安心して購入できました! レビューを書くと2年保証がもらえるとのことで大変満足しています。 お値段が少し高いものなのでそういったサポートをしてくださるのは大変嬉しいです 長く使うことになると思うので購入を考えている方はきちんと対応してくださるところでの購入をおすすめします。
    注文日:2021/12/25
    2021/08/12
    初期設定に苦手意識がありましたが、本当に簡単にできました。 使い心地も想像以上に良く、届いたばかりですが、買って良かったと感じています。 若干気になるのは、左右に回転するホイール2つです。わたしは常に手をデバイスの上に置いておくタイプなのですが、軽く手が当たっただけでもホイールがクルッと回ってしまいます。誤操作につながりそうだと思い、ここには機能の割り当てはしていません。 上下スクロールの部分は快適です。 製品にも満足、発送もとても早くありがたかったのですが、 届いた箱の中には納品書・保証書等は無く 1年保証の詳細がよくわかりません。 私の見落としだったら申し訳ないのですが、 無償修理の範囲がよく分からないことや、購入日を証明する書面は無くても大丈夫なのかなどは少し気になりました。
    注文日:2021/08/10
    2021/05/28
    イラストを描くにはとてもいい
    整体の先生に「PCで絵を描くとき、左手の位置をどうにかしなさい」と言われ、前々から気になっていたこちらを購入いたしました。 私が使用しているソフトはPhotoshopCCとクリスタ。クリスタは元々入っているPhotoshopのショートカットキーに合わせて自分でカスタマイズしました。 イラストを描くにはとても便利です。 私はドット絵をPhotoshopを使用して打つので、ドット絵で使うにはキーボードショートカットキーの方が効率がいい気がします(まだ使用して1週間なので、慣れてない可能性が高いです)
    注文日:2021/05/18
    2021/05/02
    ダイヤルの操作感にもう少しの抵抗があるほうが微調整には良いように感じましたが、それ以外の点、ソフトウェアとの連動、機能割当、本体重量感、素材感、及びパッケージは全く問題ありません。一点申し上げれば、本機はLightRoomも対象ソフトとしていますが、LightRoomのバージョン記載がなく、私が現在使用中のLight Room 4にも当然対応すると考えて購入致しましたが、殆どの機能がリンクせず、已む無くLightRoomのバージョン10を購入せざるを得ませんでした。TourBoxのHPなり、WEB上での商品説明にこの点を追加したほうが良いように思いました。以上です。
    注文日:2021/04/27
    2021/04/07
    かんほんすーしーさん
    神デバイス
    これは時短に最高の神アイテムだと感じました。当方多ボタンマウスを日頃から仕事で愛用していますが、もっと効率的に仕事をしたいと思い、購入しました。結果たくさんのショートカットキーを割り当てることができて、仕事の効率化ができました。普段はMac使いですが、快適に動作してます。使い方の中心は、Officeソフト(Word、Excel、PowerPoint)・Zoom・プレビューです。例えば、Excelで水平スクロールやシートの移動がスムーズにできることや、拡大・縮小もスムーズ、そしてオンライン会議では、ミュートやカメラオフがスムーズにできることが、とても気に入っています。ボタンはしっかりクリック感があり、ややクリック音は大きめです。どのボタンを押しているかは、わかりやすく、ブラインドタッチができます。筐体は非常にコンパクトで、エルゴノミクスなデザインで、とてもフィットします。長々と書きましたが、私にとっては最高のデバイスであったことは、間違いありませんでした。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2021/04/03
    2021/09/20
    画像編集ソフトに使用する為に購入しました。プリセットの設定に最初戸惑いましたが2日も使用していると慣れました。有線で強度のある左手デバイスを探していたので購入して正解でした。長く使用させて頂きたいです。プリセットの設定についてバグのような症状があった為、tourboxの公式LINEお問い合わせを利用しましたが、そちらも迅速丁寧に対応して頂き問題も解決しました、アフターフォローもしっかりしている商品だと思います。
    注文日:2021/09/07
    2021/07/15
    趣味でイラストを描くために購入しました。 高いものゆえか無意味に触りたくなっていままで使用した左手デバイスの中で1番手の位置が定着しました。 特殊なキーの形は評判通りどこに何をどう設定したか覚えてしまうので確かにこれは良い品だと思いました。向き不向きがあるのは当然にしても、左利きの方でも使えそうなよいデバイスです。
    趣味|自分用
    注文日:2021/07/05
    2021/06/20
    es1-轍さん
    左手にフィット
    ひとまず軽くClipStudioPaintで動作を試してみました。 公式でダウンロード出来るプリセットを幾つか見て自分でも機能をアサインして使っています。 ボタン配置は言うだけあって使いやすいと思います。 コントローラを見なくてもボタン箇所にはすぐ慣れました。 とはいえキーボード慣れしている人には暫く慣らしが必要かと思います。 ノブ、ダイヤルを生かせるソフトであればお薦め出来るかと。 半面でノブダイヤルを使用しないような3Dモデリングなどはその分ボタンが減るのでアサイン次第かなと思いました。
    注文日:2021/06/17
    2021/05/03
    mwnockさん
    操作感は良好
    動画編集アプリ「Final cut pro」での編集効率アップのために買いました。 このアプリ用のキー割り当てがダウンロードできるようになっており、適用したら細かい操作などが快適にできるようになりました。 ただ、割り当てをすぐ忘れてしまうため、頭にすり込む必要がありそうです。 動画編集のみならず、アプリ開発アプリの操作性向上にも寄与しそうです。 いろいろ試しながら、自分にあったキー割り当てをしていきたいと思える製品でした。
    注文日:2021/04/19
    2021/04/17
    okazundamochiさん
    非常に良いです
    ずっしりとした重量感があり、デスクの上でズレることもありません。ボタンの配置が絶妙で、専用のキーマップアプリも使いやすいです。ダイヤルとノブにはクリック感がありませんが、スルスル回ってしまうこともなく、ソフトウェアで速度の調節もできます。割り振れるショートカットが多いため、覚えて慣れるにはしばらくかかりそうですが、持っているだけでなんとなく嬉しい感じがあります。左手デバイスとして良い買い物をしたと思います。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2021/04/15
    2022/05/28
    効率があがりました。 少し高いですが買う価値は、あると思います。
    注文日:2022/05/16
    2022/05/03
    Www4336さん
    使いやすいです 発送も早くて助かりました
    注文日:2022/05/02
    2022/04/23
    朋功さん
    最初の設定は面倒かも
    アプリによっては、それ自体のショートカットキーの設定をしてからtour boxのボタンに割り振る感じなので0から始める人にとって設定は正直面倒くさいと思う。 使いこなしていくほど便利だと想像出来るほど操作性は高い。
    注文日:2022/04/06
    2022/03/01
    mono-chromeさん
    コンパクトでデスクスペースを占有しないサイズ感 ダイヤルもスムーズで扱いやすいです
    注文日:2022/02/20
    2021/12/13
    SATEN2060さん
    注文してすぐに届きました、早速使っていますがプリセット以上に出来る事が多いのでこれから使い倒します。
    注文日:2021/12/10
    2021/09/21
    自分が使用するソフトの割り当てが既に使用出来るよう設定されているのが嬉しい。 あとは、自分の手足として使用するだけである。 なかなか良い使用感である。
    注文日:2021/09/09
    2021/06/09
    本体・付属ソフトともにとても使いやすく購入して良かったです。 ショートカットキーについてもともと詳しくないので、 主要なソフトについては、機能設定できるので素晴らしいです。 その機能の対応ソフトを増やしてほしいです。
    注文日:2021/06/06
    2021/06/07
    快適!
    なれるまでに時間がかかりそうだが快適な編集作業が約束される
    注文日:2021/06/05
    2021/06/02
    手元で細かい工程がほぼできてるのでめちゃくちゃ大満足なお買い物です。
    趣味|自分用
    注文日:2021/05/26
    2021/05/13
    まだ使い始めたばかりなのですが 慣れてきたら神アイテムだろうと思います 一つ買っておけば、フォトショ、動画編集 クリスタ 全部にそれぞれ対応させられるので。 しかもソフトを変えれば勝手に切り替わってくれるので 想像いじょうでした
    注文日:2021/05/10
    2021/04/29
    180nickelさん
    クリスタ、FCPXでしばらくつかいました。 有線接続で遅延や接続不良などのストレスが一切無いのはとても良いです。 ただし操作や設定に慣れるのに結構時間がかかりました。 有線接続、ボタン類がたくさんある左手デバイスが欲しいのなら、やや値段が張りますがtourbox一択だと思います。
    自分用
    注文日:2021/03/30
    2021/04/07
    tamagopanyanさん
    迅速な対応
    商品が本日届きました。 これから使用してみたいと思います。
    注文日:2021/04/05