2021/11/30
    用途やによって評価は変わると思います。
    初めて見たとき、思ったより小さくて驚きました。長さは10センチくらいです。早速試し塗りしてみたところ、クーピーのような書き心地で、書いた後水筆で溶かすと色によって溶けにくいものもありましたが、大体きれいに溶けました。水彩とクーピーの両方使えるのはメリットですが、同じ価格帯でクーピーならもっとコスパのいいものがありますし、水彩色鉛筆と比べると溶けが悪いので中途半端な印象を受けます。(手持ちのファーバーの赤缶の水彩色鉛筆の方が溶けがよく発色もきれいに感じました。) ただ、あまり画材は持ちたくない方にはこちらはケース付きでコンパクト、ふたを外せばそのままペン立てとして使えますし、水筆もついており、一本でクーピーと水彩が使えるのでとてもいい商品だと思います。 あと、本体部分はシール状の紙巻になっているのですが、切り取りやすいように切り目が入っているのが親切設計だと思いましたが、シールがはがれて浮いてくるので気が付いたら押さえるのが地味に面倒です。 定価では高いなと思いますが、1000円程度で手軽に手書きを楽しみたい方にはよい商品だと思います。
    注文日:2021/11/28
    2021/10/17
    このシリーズのカクテルとアンティークの色合いが特に気に入っています。筆も一緒にケースに入れておけるので、気軽に描いてさっと塗れるのがかなり良いです。パレットもバケツもいらないので、面倒な片づけの手間もありません。絵が好きな方へのプレゼントにも喜ばれそうです。
    注文日:2021/10/05
    2022/05/21
    あ~るてぃ~さん
    色やコンセプトはいいが使い勝手に不満あり
    色合いや水筆、容器やパッケージは大変気に入った反面、細かな使い勝手の不満(色名の書いてある巻いてある紙の端が浮めくれ、同様の別の色の紙とくっつきかけていたり、色鉛筆としてだと本体が短めで細いのに先端が丸みが大きく削りづらかったり、単色売りがなかったり)が、評価を下げた理由です。手が大きめで手先もあまり器用でないから一層不便にかんじたのかもしれませんが。全色マスキングテープで剥がれかけた端を貼って対応しました。一緒に買ったミッドナイトミックスは似た濃い暗色が、見た目の芯色だけで区別がしづらいので色名がわからないと不便です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/05/15