4 2023-12-16

お気に入りの急須の蓋が割れたため、以前から興味があった金継ぎを試してみることに。現在STEP2を済ませ、漆風呂で次工程の待機中。
専門店のセットだけに必要な物が揃い、あとは家庭にある物で間に合いました。また、丁寧な「手順書」冊子が同梱されていて全くの素人にも解り易く安心しました。
その内容に一点気付いた点が。
”麦漆を冷蔵庫で保管し一週間程は使用できる”というヒントが書かれていますが、最初にこれを読んだ時には、一週間保管してから使う物か、と勘違いしました。
・麦漆は...の前に「余った」、使用できる...の前に「柔らかければ」の文言が必要だと思いますが。
・随所のヒントが、説明文なのかヒントなのか見分け難く、またヒントの砕けた調子の言い回しに違和感を覚えます。

2024-01-21
手順書の解釈についてご意見いただき、ありがとうございました。そのように受け取られることがあること、承知しました。ご指摘いただいた点は、次の改定の時に、修正させていただきます。今後とも、どうぞよろしくお願いします。

4 2024-01-22

作り方が分かりやすい
この度、沢山お気に入りの皿が割れてしまうことがあり、以前から気になっていた金継ぎに挑戦してみることにしました!
キットになっているだけあって、ハードルが高いと思っていた私でも初めやすいきっかけとなりました。
説明書も付いていますし、YouTubeの動画を見ればもっと分かりやすい。
今はまだ最初のやすりをかけた段階ですが、これから時間をかけて丁寧に作っていきたいです。

2024-01-22
ご購入&レビューありがとうございます!ぜひ、楽しんでください!
そして、YouTubeの説明動画をご覧いただきましてありがとうございます♪
また機会がありましたらどうぞよろしくお願いいたします(^^♪
  • kariichanさん
  • kariichanさん

5 2023-12-05

はじめての金継ぎ
仕事と家事の間に、お皿2枚とカップ1つをやる予定。いま、お皿2枚にとりかかっていますが、思ったより難しいです。まず、割れを段差なく接着するのが出来なかったです。微妙にずれてしまった。乾くのに時間もかかるし、まだまだ終わりません。
商品はいいと思います。これで金継ぎでします。動画も分かりやすいです。ただ、他の動画も沢山みて参考にした方が、いいかもです。割れ方もそれぞれ違うので。
3枚目の金継ぎに挑戦。回を重ねた方が上手くできるようになります。
本番の器の前に、練習様の器で金継ぎするのがいいかもと思いました。

5 2024-04-17

金継ぎは初めてですがこのセットで貼りつけるところまで問題なくできました。
現在乾かしているところです。
素敵な箱に入っていて気持ちが上がりますね!
漆の使用期限があるのでいやも応もなく始めちゃえ と思えるところがなおよいです。
この後ヒビの直しをしたいと思いミニルーターを購入しました。
使ってからまたレビューしたいと思います。

2024-04-18
ご購入&レビューありがとうございます!
金継ぎを楽しんでいらっしゃるご様子が伝わってきて、大変嬉しく思います!
これからも金継ぎを楽しんでいただけると幸いです。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

4 2023-12-01

1日で終わる作業なのかと思っていました。説明書を読んで、唖然としました。キットを購入して2年近く経ちますが、まだ何もできていません。難易度が高いと思いました。

• suikamaruさん
  • suikamaruさん

4 2023-06-07

以前から興味のあった金継ぎチャレンジしてみました。まだ割れたお皿2枚の貼り合わせ段階ですが…、入っている漆の量からするとかなりたくさん出来そうです。
なおしたいモノたちの元値から比べて、ちょっとお値段高めかな、と思いましたが、箱とか立派な感じでそのまま金継ぎセットとして保管するのによい感じです。
次の段階に進むのが楽しみです。まだ数点なおしたいモノ控えているのでちょっとずつ上達していけたらいいなと思います。

4 2023-06-05

外国人へのプレゼント
今回は海外の方へプレゼントで利用しました。そのため星4にしています。

5 2024-02-12

初めての金継ぎのために購入しました。
8点ほど金継ぎしました。
必要なものはすべて入っていると感じました。

5 2024-01-07

すぐに始められる。
金継ぎに必要なものが一通り揃うので初心者には最適だと思います。
レクチャー用の動画も用意されておりわかりやすいです。
だんだんと慣れてきましたが、なかなか難しいところもあるので頑張って継続していきます。

2024-01-21
ご購入ありがとうございます。金継ぎに必要な材料が、ちょうど良い量で揃うように作られたキットです。YouTube動画の作成にも力を入れましたので、ぜひ金継ぎを楽しんでいただけるとうれしいです!

5 2023-12-15

初めて金継ぎにチャレンジする為なら購入しました。詳しい作業の仕方がYouTubeで見ることができたので安心して行うことが出来ました。
まだ作業途中ですが、出来上がりが楽しみです。

5 2023-07-19

梱包も丁寧で、手順書も詳細に書かれていてとても良かったです。

5 2023-07-10

初めての金継ぎなので、一式がセットになっているのがありがたいです。
説明書や動画もあるので初心者でも始めやすい。
まだ、割れを繋いだ段階なのでこれからが楽しみ。

5 2023-06-12

実務はこれからですが、中身を確認するとはこれならいけそうです。
必ず、妻が大切にしていた焼き物を修復します。

• hs380419さん
  • hs380419さん

4 2023-05-21

まだ使用していませんが始めるのが楽しみです。
練習用の食器を探す方が大変です。

5 2023-05-05

まだ途中ですが、動画もあるのでつまずくことなく進められています!
完成が楽しみです!

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地陶芸粘土・陶土