使用中の物が経年劣化してきたのでこちらを2ヶ月悩んで購入。
マチがもう少し広めが良かったのですが通勤には充分かなと。カジュアルすぎる服装だと合わないのでオールマイティではないけれどオトナカワイイという言葉がぴったりなデザインで素敵です。
肩紐が幅広なのは肩に食い込まず素晴らしい配慮。パソコン入れるのであれば重たくなるから高ポイントです。
キーホルダー着けられるカラビナのようなものはないため、いつも小さめのキャラクターやキーホルダー着けるの好きなのでちょっと寂しい。今後の改良アイディアとしてはあくまでも目立ち過ぎないように前側の肩紐下部に反射素材のリフレクターをさりげなくつけるのはどうでしょうか。(夜間にこのリュックはキーホルダーも付けられないから真っ暗で目立たないので)
アウトドア系のリュックにしかそういう機能は付いてないので、こんなにかわいくておしゃれなのに安全面もよかったら最強。
紐が、だらーんと遊ばないように留めるためのループがあり、この細部へのこだわりが個人的には拍手レベル。なぜならいつも駅のお手洗いとかに入ると狭い場所だと紐が便器に付きやしないかと常に配慮していたのでありがたい。
通勤で電車に乗る際は身体の前に抱きかかえる感じになるため、ハンドルがもう少し短いと良かった。
金額がやや高いかな、他にも候補にしていた品が沢山あったのですが平均高くても7000円以下だったので。
それでもこの品を選んだのはやはり細部の細やかな配慮と、店が口コミを全部読んで改良しましたと書かれていたのでそういう想いが伝わってきたので期待して買いました。