LIXIL(INAX) ヘアーキャッチャーの「くるりんポイ」は有名でしょう。
髪の毛やらゴミが、排水と同時にくるくる回り、固まってポイと捨てられる。なんと素晴らしいアイディアか。
しかし、あえて言おう。カスであると。
底面に開いたスリット穴が大きすぎ、特に女性が多い家庭では、髪の毛が大量にスルー。週2の掃除の際はヘアキャッチャーを外すと「ソーメンか!」と言いたくなるほど髪の毛が垂れ下がる惨状で、結局、手で取っていました。
その後、ダイソーとかの似たようなクルクル回る系のヘアキャッチャーを色々試すもイマイチ。
万策尽きて、ステンレス製パンチ穴形式のヘアキャッチャーは(洗面台ではいまいち評価低いが)いいという情報を聞きつけて購入。
なお、似たような商品でも1000円以上するものが多数ですが、多分大差ないです。
結果的には大正解でした。
パンチ穴を素通りする髪の毛は、家族4人が使っても数本レベルで、シャワーの水流で勝手に丸まってくれます。触るのが嫌ならティッシュを挟んで摘まめば、ゴミに触ることも皆無。掃除が一気に楽になりました。
なお、くるりんポイのヘアキャッチャー外径は102mm。この商品も説明上では102mm。
しかし、ごく僅か、直径にすると1mmぐらい小さく、若干の隙間が出ます。ここに数本の髪の毛が入り込むから、地味に不快。
半径にして0.5mmの差ですが、これが製品の仕上がりのバラつきか、元々少し小さめに作ったのか、本家のくるりんポイが102mmより少し大きのかは不明。
物としてはよいが、ごく僅かな差(微妙に外径が小さい)があるにせよ、値段を考えればよい商品です。