• pochi2982さん
  • pochi2982さん

4 2023-08-19

掃除の不便さだけがマイナス。
思ったより大きすぎなくてとても良いです。
プラスチック製でガッチリはしてません。かるめです。
それでも丈夫そうな作り。
上下の首は硬めで固定される感じがして良い。
購入して保証書に記載されているQRコードからアカウントを作り、製品番号を登録すると10年の保証がある。それだけもつぞ!ということだと思うし、いざ壊れても保証があると思うと安心できる。
風の弱はとても静かかなり微風もできる。MAXにすると、爆発するんじゃないかというくらいの爆風と業務用のでかい扇風機くらいの音がします。部屋のサイズ次第ではうるさく感じるかもしれません。最初の数秒だけ強めにしてあとは中位にしているとさほど気にならない。やはり安いものよりも風が届く感じはする。
気になるところ
掃除の不便さ、後ろのネジを外さないと掃除ができないので、あっ汚いな、掃除しようとはなかなかなれない。たぶんよし!今日やるぞ!とならないとできないめんどくささがあります。
数日使用してみて
真ん中のボルネードのロゴの貼り方が微妙にずれていて斜めできになる。
風量は購入してから他店舗のサーキュレーターと比較してもこちらの中か弱くらいがマックスでやはり風量はあるのだなとわかった。
モーターは静かだが、風切り音が中から強にかけて強くなる。たぶん全面パネルの渦模様に風を当てることで渦の気流を生み出しているからその抵抗の音なのかなと思う。
置き方によってはあまり空気の流れを感じない。あと扇風機などで風が乱れると風が巡る感じがしない。

5 2024-02-15

今度は白
古いのが20年以上使ってすぐに動かなくなったので買い換えです。さすがに新しくなって良かったです。音も静かで電気代も安いといいなとおもいます。

5 2023-07-18

やっぱり最高です。
ACモーターを1台使っていますが追加で購入。
DCモーターは初めてです。
爆音と言いますが空気の流れができる数分で あとは微風でいいのです。
だから上下左右に自動に動く必要はないと思ってます。(そのタイプを使った事がないので、もし使ってみたらそれはそれでいいかも知れません)
1年中使いみちがありますから モーターの丈夫さが大事です。それでボルネード一択です。

4 2023-09-12

見た目シンプル、軽量です
最大風量にすると確かに音が凄いですが、そこまでの風量にしなくても風が回る感じはあります。
ただ首振りタイプに慣れていることもあり、やっぱり首が振られた方がいいかなと思うことも…
ですが、長く使えたらいいなと思います。

• kou2012さん
  • kou2012さん

4 2023-04-27

基本的に部屋干しなので乾くのが
早くなりました。非常にコンパクトで良いです。
やはり音が気になります。

• tomony19さん
  • tomony19さん

5 2023-05-12

10年保証はすごい
製品登録で10年保証ということでコスパいいと思います。6畳部屋で使うので最大威力では使いませんが、無段階スイッチの中より前ならかなり静かです。逆に最大にすると風の勢いもすごいですが、音もすごいです。

4 2023-12-21

乾燥機・窓のついてないとても寒い浴室で洗濯物を乾かすために購入。数日家を空けることがままあるので、回しっぱなしでも事故の少ない安心安全なものを探していました。アイリスなども見ましたが、ガワのプラも丈夫そうなこと、極力シンプルなつくりであること、モーターが10年保証ということで買ってみました。早速使ってみたところ、換気扇+このサーキュレーターを風量真ん中で使えば真冬でも10時間あれば乾くことがわかりました。結構音がありますが、浴室なのであまり気になりませんでした。また、エアコン暖房の暖かかい空気が一箇所に固まりがちな室内でも使っています。この場合は音が気にならないくらいの風量(1/4未満)でなんとなく効果を感じました。一番効果的な置き場所を探っているところです。

5 2023-09-14

納戸の換気扇がない為、換気扇代わりに購入致しました。当初は、他のメーカーのシーリングライトをサーキュレーターに変えられる物にしようかと思っていましたが、連続運転が12時間しか出来なかった為、色々調べた結果、連続運転が長期可能なこちらの商品を購入しました。今のところ連続運転が長期可能なのはボルネードしかないと思います。
天井に付けれる物など、バリエーションを増やしてほしいです。

• s-katzeさん
  • s-katzeさん

5 2023-07-03

洗濯が早く乾く
洗濯が激的に早く乾くようになりました。2畳ぐらいの洗面室で部屋干ししており、パナソニック除湿機おまかせ設定で2回と首振りタイプの14畳サーキュレーター併用、朝干して夕方に乾く感じでした。こちらの商品で下から風を送ると4時間くらいで乾くようになりました。除湿機一回で済むし、2回洗濯するのも可能なので大変助かってます。

• 八頭さん
  • 八頭さん

5 2023-06-30

運良く安く買えて助かりました。20年以上使っていた古いボルネード、配線接続部が根元からちぎれてしまったので廃棄処分。当然古すぎて修理はできませんと輸入元からも言われました。新しいのは軽いですね!そして音も静かになっています。10時から11時ぐらいの位置で24時間使っていますが、寝る時もベッドの横でも全く気になりません。前のボルネード同様、20年以上今から使えることを期待しています。首振り機能?そんなものは要りません。それよりも、24時間連続運転がしっかりできる性能の方が重要だと思いますけど。
掃除のために、ぜひ+2のプラスドライバー、それも長軸タイプをぜひご用意を。200ミリでも十分です。

4 2023-06-29

初めてサーキュレーターを購入したので、他社さんとの違いは判りませんが、扇風機と違い、風が柔らかく感じます。
無段階で風量を選べるのも嬉しいです。
音は最大にするとうるさく感じますが、半分くらいで使うので気になりません。
梅雨時の洗濯物にもよいかと思い購入しましたが、うまく使いこなせていないようで、生乾きです。
我が家のLDKはL字型なので、エアコンのムラが解消出来たらよいなと思っています。

5 2023-06-18

軽くて小さくて便利です。
これまで扇風機を使っていたので、初めてのサーキュレーターです。
ちょっと、蒸し暑いときなどは効果を感じています。
これから暑くなるので、エアコンとの併用が楽しみです。
音は、気になりません。追加の購入を考えていましたが、軽量なので一台を移動させて使いまわしても良いかなと考えています。
公式なので、長期保証もついていて安心です。

4 2023-06-11

コンパクトでかわいい
他のサーキュレーターよりパワフルのような感じがしてボルネードを選びました。しっかりした作りでちゃちっぽさがなく気に入りました。もう一台白のサーキュレーターをもっていますがプラスチックの品質がぜんぜん違いました。ちょっとザラッとした手触りがよい。ダイヤルで調整できるのもいいかな。音もまあまあ静かです。そよ風邪程度だとまったく音しないので消し忘れるくらい。マックスにすると物凄い爆音でビビりますが。デスクのそばの床から30cmほどの台の上において使用。椅子に座りながら手が届くのでリモコンなくても不便さはないです。10年保証がついてますが製品ラベルの社写真を撮って送信するっていうのが面倒です。製品番号の入力だけで保障してもらえないのはがっかりです。

4 2023-05-23

雨や強風で外に洗濯物を干せないとき、室内で部屋干ししますが、乾くまでに時間がかかり、生乾きの臭いも出て困っていました。
今までは普通の扇風機を使っていましたが、25年以上前から実家でボルネードを使って空気を循環させているのを思い出し、思い切って買いました。まだ使ってから日は浅いですが、扇風機のときとは明らかに違う、自然な風の動きを感じます。音は、実家で使っていた25年ものが結構大きいので、それを思うと随分改良されていると思います。本当はタイマーが付いているものが欲しかったので、星はひとつ減らしました。
でも満足しています。

• smooth1173さん
  • smooth1173さん

5 2023-08-31

期待&噂通りの良いサーキュレーターで満足しています。

レビュアー投稿画像