5 2020-11-30

金属用ブレードで切ってしまった…(汗)
予備あり、バック付きに惹かれて、電動のこぎり初購入。
子供の椅子の高さを調整したく、電動のこぎりを検索して、こちらにたどり着きました。
説明書が小さくて文字も薄〜い
ブレードの装着は簡単、電動だけあって、やや重い。
初めての電動のこぎり使用後は、手はブルブル…
でも、切れました。
レビュー書くときになって、商品ページを見直して、初めて気づいた。
あ…これ金属用で切っちゃってるやん…
どうりで「ちょっと切りにくいな…?」と…
木材用ならもっと簡単だったのかな。
4本切ったらブレードの塗装剥げてた(汗)
次回は、間違えないようにします。

• mag39さん
  • mag39さん

5 2021-01-27

パワフルです。
粗大ゴミ解体のために購入しました。
本格的な使用はまだですが、試しに鉄筋、本棚の棚板、庭木を切断してみました。
材質としては一番苦労する鉄筋も、細いため意外にあっさり切れました。
棚板も楽に切れたものの、解体でなくDIYのための切断の場合、まっすぐ切るには固定が重要ですね。
庭木については、既に切っていた直径6cm程の幹を切ってみたものの、固定が甘かったため振動を抑えるのに苦労し、思った以上に手こずりました(仕様は5cmまでみたいですね)。
いずれにせよそれなりの音は出ますが、なかなかにパワフルで、特にこれまでお手上げだった金属が切れるのは大きいです。
これから楽しみです。
追記
レビューのキャンペーンにより替え刃セットを頂きました。
本体購入の際、価格ではAmazonに軍配だったのですが、SPUやこの得点でこちらの圧勝です。
大事に使わせて頂きます。ありがとうございました。

4 2021-10-16

ノコギリの刃がワンタッチで付けられるのには感動しました。
電源コードがある電動ノコギリは持っており引き回しに困っていたのでコードレスが欲しくて購入しましたが、電動ノコギリよりも切断に時間がかかります。
付いてきている刃が単調の物なので、マルチ対応刃だと思いますが、木材の切断には不向きな様です。
レビュー投稿で木工専用の刃がもらえるとのことなので期待したいと思います。
思ったよりも軽めなので片手で楽々木が切れるかなと思ったのですが、片手だと先端がブレてしまうので、もう片方の手で支えて両手で切断した方が良いです。
何よりも予備バッテリーが付いているのが嬉しいです。
マキタとかは、バッテリーだけでも1万円くらいするので、バッテリー2個付いて1万円はコストパフォーマンス的にも良い買い物ができました。
とりあえず庭木の枝切りに使っていますが、金属の解体にも使えるとのことなので大型ゴミの解体に使いたいと思います。

• NAO8864さん
  • NAO8864さん

4 2021-01-31

家庭用にちょうど良いと思います。
予備も含めてバッテリーが2個付属。充電はACアダプタをバッテリーに差し込むだけの充電器不要。鋸刃と収納袋も付いてこの価格はお得と思います。ただ、太めの木の切断にはちょっとパワー不足を感じてしまいますが、DIYや庭木の枝切り程度なら十分だと思います。できれば、バッテリー電圧がもう少し高いと使い易くなるのではないかと考えます。更に欲を言うと、日本の他社のバッテリーと互換性があれば申し分ないのですが、この価格なら贅沢を言っても仕方ないかも。数年後にバッテリーが劣化してからが少し心配です。

• マハ009さん
  • マハ009さん

5 2021-01-28

注文番号:390364-20210125-00004839 です。
到着がとっても早く、その日に充電し、使ってみました。
目的は庭の伸びすぎた樹木の枝払いや伐採。直径3センチくらいのものでしたら簡単に切れます。
自分の住んでいる地域では木などを短くしないと捨てられないので、充電で簡単に使えるこの商品は気軽に出せて重宝します。
音はまぁこんなものかなと思う程度、重さはそこそこありますが、狭い場所での作業上片手でも短時間なら使えます。
しっかり握れるようにゴムのついた作業用の手袋が必須ですね。
あとバッテリーが2個あるのは助かります。収納の袋がついているのもいいですね。

• 天子chanさん
  • 天子chanさん

4 2021-01-23

春が楽しみ
〇 スタート時の安全装置(スイッチロック)確実・簡単
〇 電池の取付・取り外しが簡単
〇 グレードの取付・取り外しが簡単
× 重たい
× 振動が大きく素材にあてるのが難しい
× 手や足での固定では難しい
30×30×1cmの板を切ってみた感想です。
春になったら日曜大工で切りたいものが沢山あるので今から楽しみ。
又、庭木の剪定は去年まで手ノコだったので今後が楽しみです。
今は極寒で作業ができないが、暖かくなって慣れてくればスムーズに取り扱いができる事を期待しています。
<追>取説の文字が小さい部分がある・文章が理解できない部分がある....など再考をお願いしたいです。春までには熟読予定です。

5 2021-01-20

バッテリー2個付きは良いですね。
ドリル以外では初めての電動工具の購入です。まだ試しただけですが、力の割に音は静かです。
大きさも家庭用として丁度良いし、粗大ごみの解体に使えば直ぐに元取れそうな価格に満足です。
木製家具以外にも金属製ラックの解体にも挑戦します。
上手に切るにはクランプか万力みたいな固定できるものが必要ですね。
何をするにもバッテリー2個は助かります。

4 2021-01-08

DIYで使用するのにバッテリーと充電器付きでお値段もお安く、コンパクトに収納出来るバックも付いているので購入しました。先ずはDIYで使用する板ではなく庭木の剪定で使用してみました。女性の私には固定がしっかりしていなかったのか?振動を強く感じ不安定にも感じましたが、しっかり固定をした板であればもっと安定して使用できるんではないかと思い、DIYで使用する時に期待します。バッテリーの容量は充分かはまだわかりませんが、2個付いているので家庭で使用するには充分だと思うので満足しています。次回、DIYで使用する時が楽しみです。

4 2021-12-10

役に立ちます
コツをつかむまでは、思うように扱えなかったのですが、慣れたら、旦那より上手に扱えるようになりました。女性でも大丈夫。庭木がさっぱりしました。

• torollさん
  • torollさん

4 2021-11-05

軽いです。
女性でも使える物を探してホームセンターで手に取って色々みましたがどれも重く感じたので店頭にあった中で1番軽いものより軽いこちらを購入しました。重さは女性でも使えると思いますが、その分馬力はそんなに出ないのかもです。(他を使った事がないので比べられませんが)後、私は手が小さいので、ロックを解除しながら電源を押すのが少し大変でした。でもこれ以上思いと使えないと思うので、とりあえずこちらを買って良かったと思ってます。

5 2021-10-10

コスパ良し◎
初めてレシプロソーを使い庭木の剪定を行いました。素人にでも扱える様、解りやすい取説となっています。バッテリー2個に工具収納バッグ付きで申し分無しです。

• ichirouppさん
  • ichirouppさん

5 2021-09-23

電動のこぎりとしても初めての購入で、庭木の剪定に使ってみました。通常のこぎりでは手を動かす空間が必要ですが、狭い個所でも簡単に切れるんですね。重さが軽いので、結構奥まで手を伸ばして作業出来ました。歯や畜電池の取り付けも簡単です。電池の予備があることで安心感もあります。収納バックも適当な大きさで片付けも簡単です。かなり、気に入ってます。

4 2021-08-15

庭の木を切るのとあると便利かなぁと値段はそこそこですが購入しました。
音はやはりするので外で切るときは時間帯をみて使用してます。
ずっと使用してると熱くなるため休憩しつつ利用。
あと、まめができやすいので手袋はいりますね。
利用に問題はないので満足です。

4 2021-07-05

今回初めて購入しました。まだ慣れていないせいもあり上手く切れないですが、慣れるまで時間が掛かりそうです。

4 2021-02-11

庭木の剪定と処理が使用で購入
使用時振動があるので、まず片手で対象物を押さえ、聞き手で安全ロックボタンとトリガースイッチを起動させるのに少し慣れが必要ですが、慣れれば裁断はスムーズでした。
春からの庭木の手入れが楽になればと思います。
ダブルロックで不意な誤操作を防止するためなのでこの機能は必要かと思います。
ブレードの取り付けが簡単なのと、バッテリー2個付属はよかったです。
注文番号 390364-20210128-00010830

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体切断工具レシプロソー