2 2024-03-13

容量:350ml

金属臭が気になります
イメージ通り可愛いですし、到着も早かったので、すぐに洗って使うことにしましたが、
金属臭?金属味?がして、いつも飲んでいるお湯がまずいです…。何度か洗ってはいるのですが、変わらずです。

2024-04-15
貴重なご意見誠にありがとうございます。
その後使い続けてみて、金属臭はやはり気になりますでしょうか。
お湯が美味しく飲めないのは辛いですよね、、
私自身はいつもハーブティーなどのお茶を入れているので気づきませんでした、、

いくつか調べて見たので、お試しくださいませ。今野

金属はそれ自体が臭いを発生するわけではなく、水や茶渋の汚れなどと反応してにおい物質に変化し、特有の臭いにおいを発生させます。

・重曹・酢・クエン酸
重曹・酢・クエン酸は、殺菌効果がありステンレスだけでなくいろいろな物の消臭に使うことができます。アルカリ性の重曹は酸性のにおいに効果抜群です。

逆に、酢とクエン酸は酸性なのでアルカリ性のにおいに効果を発揮します。ステンレスの臭いは、いろいろな性質の臭いが混じり合っていることが多く、一緒に混ぜ合わせて使用するのが良いでしょう。

「重曹と酢」「重曹とクエン酸」の組み合わせで水に溶かし、その中に入れてつけ置きすれば、ステンレスなどの臭いを効果的に消臭することができます。

・米のとぎ汁
お肌もツルツルにしてくれる米のとぎ汁ですが、普通は捨ててしまいますよね。しかし、この米のとぎ汁も臭い取りに役立ちます。

やり方は簡単で米のとぎ汁に水筒やマグカップをつけておくだけです。しばらくしたら臭いが取れています。

・お茶の出がらし
お茶の出がらしも先ほどの米のとぎ汁と同様、普段は捨ててしまいがちですが、たくさんの殺菌成分や消臭成分を含んでいます。

使用済みのティーバックなどを水筒に入れ振ります。マグカップなどは擦ってみましょう。しばらく置いておくと、イヤな臭いが消えています。

・卵の殻
卵の殻でも臭いや汚れを落とすことができます。臭いは直接擦るのが最も効果的ですが、ステンレス製の水筒などは洗うのが難しいですよね。

そんなときは砕いた卵の殻を研磨剤の代わりにして使うことができます。水筒の場合は、卵の殻を細かく砕いて水と一緒によく振ります。

マグカップなどは卵の殻と一緒にスポンジで擦ります。消臭効果があるほか、なかなか落ちない茶渋などの汚れも一緒に落とせます。