• kazurx8さん
  • kazurx8さん

5 2020-12-30

技術の進歩を感じます
今まで国産メーカーのドライブレコーダーを使用していましたが、そろそろ古くなってきて壊れる前にと思い買い換えました。
どうせなら前後録画出来てインナーミラー一体型のタイプが良いなと思い色々と探していたところこの製品にたどり着きました。
決めては価格とレビューの評価内容です。
結論から言うと買ってよかった!
10年くらい前に中華製のドライブレコーダー一体型ルームミラーを買ったことがありましたが、それはモニターがミラーの端にちっちゃくあるのみで画質も悪く見ずらい物でした。
しかも1ヶ月経たないうちに壊れました。
それからすると中華製品の技術も品質もかなり進歩してきたなと感じます。
もう国産メーカーではこの価格でこの品質は難しいのではないでしょうか?
まず驚いたのが画質の良さ。
今まで使っていた国産メーカーの画質と引けを取らない綺麗さです。
モニターもとても見やすく、配色も自然な色合い。
ドラレコとしても評価出来ますが、バックモニターとしての使用もかなり評価出来ます。
映し出される映像もワイドで左右の死角もしっかり映ります。
実際のミラーより距離感が少し遠く感じますが、湾曲ミラーのような感じでしょうか。
夜間の映像はやはり昼間に比べると荒くなりますがそれでも全然今までのミラーに比べると見やすいです。
そしてもう1つ評価できる点として、地デジへの電波干渉が少ない点。
今まで付けていた国産メーカーの物と変わらないくらいです。
中華製の安物ドラレコには電波干渉はあるあるですが、この点は本当に良かった!
マイナス点としては音声認識の誤作動が多い点、車線逸脱警告がビービー煩い点。
それぞれon-off出来るので私は切っています。無くても支障ないかな。
まだまだ改善の必要がある点はありますが、それでも総じて素晴らしい製品だと思います。
価格がお手ごろで画質の良い2カメラのドラレコが欲しい!デジタルインナーミラーが欲しい!という人にはオススメ出来る製品です。
耐久性はこれからですが今のところ買って良かったと言える1品です。

4 2021-07-17

他社製品のミラータイプを使用してましたが、壊れたのでこちらのを購入しました。画質は良かったです。タッチ操作は反応もスムーズで良いです。左ハンドル車につけましたがレンズが右側に付いてるのでフロントカメラが純正ミラーに当たり横方向の角度があまりつかないですが画面で調整出来たので大丈夫でした。左ハンドル車は左側にカメラがあるタイプの方がいいと思います。こちらの製品は日本車用で作られているので、その通りですね。純正ミラーが大きいので付属のバンドではちょっと短いのでサイズ違いかあれば良いと思います。バックにしても映像が下向きに変わらないので良かったです。付属のGPSを付けると左側に方位と速度が表示しますが画面上のスピード表示はメーターとほぼ同じぐらいでした。音声操作は反応があまり良く無いですが特に支障は無いです。バックカメラは室内に取り付け、スモークガラス越しだからなのか他社製品は原色と違う色で映りましたが、こちらのは原色で映るので良いです。画面のサイズ的に縦幅はもう少し大きいと良いなと個人的には思いました。他社のは2年半で壊れたので、それより長く使える事に期待したいです。

4 2021-02-11

安い割には綺麗
簡単に取り付けしただけですが、映像は前後とも綺麗で値段的にも問題ありません。自分のクルマは斜め後方が見にくいので優先順位としてはルームミラーでの後方視界ですが、ルームミラーより広範囲に見れて死角が減りました。
まだとりあえず付けただけなのでよく確認してませんが、バックカメラの映像が上下反転しないみたいなのでぶら下げる形でしか取り付け出来ないみたいです。
それと振動ですぐ映像がlockされます。センサーを最弱にしててもlockされてlock表示が出るのでウザいです。
良く取説読んでないので調整出来るとしたら星5つです。
画像は入ってる物全部です。警告ステッカーデカすぎて貼る所が無い…

4 2021-07-20

前後録画機能付のドライブレコーダーを探していました。ミラー型ドライブレコーダーを使ってる人の車に乗ったのがきっかけでミラー型が候補にあがりました。画面が大きくミニバンでも車内を介さずダイレクトに後方がしっかり見えるので便利です。音声認識は反応音はするけど認識しない事がたまにありますが概ね満足です。レビュー特典の画面保護フィルムを付けると若干ボヤけて見えるのが残念です。触り心地はサラサラして画面操作しやすいです。まだ夜間走行していないので後方車両のヘッドライトや街灯の光による画像の鮮明度等はわかりません。リヤカメラのステーが車外用で、室内取り付けには他ステーを用意する必要がありました。地デジに対する影響はあまりありませんでしたが、ドラレコの有無での差はありました。以前に購入していたフェライトコアを3個使用したら更に良くなりました。電源ケーブル本体入力部に1個、リヤカメラに1個、リヤカメラ本体入力部に1個の計3個。総合評価としては満足していますが、自分事ですが未確認の部分が残っているので星4つにさせてもらいます。夜間の映像の鮮明度が満足いくものであれば星5つです。

5 2021-05-07

バックカメラ指示はサリーちゃん声で
品物が着いて早速取り付け作業中にリアの給電線を断線したみたいで、全くリアカメラに反応しませんでした。
すぐにお店の方にメールで連絡すると、無償で送付いただきました。
夫が同じ物をAmazonで買ってとても便利だと言ってましたので、私は楽天経済圏なので楽天のお店で購入致しました。
音声で指示が出来るのですが、リアの指示は時々無視されるみたいです。
急に夫がアニメのサリーちゃんみたいな高い声で『リアカメラッ』と叫んでいるのがメチャクチャ可笑しいです。
高い声に反応しやすいとのことです。
ドライブデート中の男性は困りますね。
取り付けについては車によりけりで、概ね国産車は取り付けやすいようです。

• skbsysさん
  • skbsysさん

4 2020-09-28

大きい画面は良い。
仕事用のカローラフィールダー(TOYOTA)に取り付けました。こういうのを取り付けるのは初めてだったので、配線周りとかかなりテキトーになってしまいましたが、線の長さは十分であり、バックカメラは余るくらいでした。内装の内側をきちんと通せばもっと余るはずなので、ワゴンとかでなければ問題無いと思います。自分には技術が無いので、バックカメラはリア内側貼付です。
USB電源コネクタがバックミラーのアームに干渉して設置方向が限られてしまうのはもったいないと思いましたが、画面にて録画範囲を確認したところ、範囲自体は問題無いように見えたので、あとはその状態に慣れてしまうことでしょうか。
取り付け時間が遅く、いきなり暗い状況での使用感ですが、フロントカメラは特に問題無し。ライトを点けていれば、十分綺麗に録画出来ると思います。
ただ、バックカメラはノイズが気になります。しかし、目視で見るより人通り状況とかわかりやすいと思いました。この状況で録画が出来るなら、夜に事故に遭っても状況証拠くらいは十分残せそうです。
最近車間距離を詰められる事が多くなった気がしたので牽制目的に購入したのですが、荷物とか載せてるとバックミラーでの確認が困難になるので、バックカメラの画像が大きい画面に表示されるのは便利そうです。
追記:
バックカメラ映像が若干カクつくのと、画角のせいか、実際の距離より遠くに見えてしまうのが気になります。といっても、おそらくはどのようなドラレコでも同じと思いますので、慣れが必要かな。
いっそのこと、汎用型のスタンドでも買ってダッシュボードに設置して、録画できるバックモニターとして使うのが良いかも…と思い始めています。
画面をオフにしてバックミラーとして使うには、ちょっと暗いです。昼間は十分に使えますが、夜は自分にはムリでした。

• masa8108さん
  • masa8108さん

4 2021-07-30

ドラレコ本体はいい感じです
晴天時には若干露出オーバー気味にはなるが、前後ともきれいに録画されていて満足。声での操作は、オーディををかけていると反応が鈍い時がある。ドラレコ設置でルームミラーの角度調節の範囲が狭められてしまうため、モニターをオフにするとルームミラーとしては使えなかった。
再生ソフトはなぜか地図に全く反映されない(macだから?)し、使いにくい。また同封のカードの中に再生ソフトのダウンロード先のアドレスがあるのだが、それではダウンロード先に行けず(サイトが変更になった?)、他サイトの書き込みからダウンロード先を見つけた。
試しにつけてみたインプレッサスポーツでもアイサイトやナビに悪影響はなかった(個人の感想です)。
あとは猛暑の中での耐久性がどうかだが、値段を考えれば十分満足です。

4 2021-07-24

V28Proを購入し早速取り付けました。画質は良いと思いまいますし、駐車補助はバックギヤに入れたときはガイド線と共に画角も下向きになりとても便利です。
ただ録画されたのを見ていると時折フリーズします。メモリーカードの問題かもしれないので、また症状が出たときにはメモリーカードを変えてみようと思います。また、バックカメラのステー、ヒンジの部分がプラスチックなので洗車機に入れたりすると壊れそうです。ステーの角度はあまり変えられなかったので、もっと汎用性のあるものだと良かったと思いました。Gセンサーの感度ももう少し良ければ良かったです。

4 2021-07-22

まだ取り付けしていませんがフィアット500のミラーにはとてもぴったりで存在も邪魔にはなりませんでした。仮取り付けの感想としましてはフロント、リア共にとても画面はきれいです。リアはデジタルインナーミラーとして使うならバック連動の赤線をつながなくても問題なく表示していました。あとは耐久性でしょうかね期待をもって星4つ

5 2021-07-15

配線を 内張りの中に通して 見た目をシンプルにしました。バックカメラも車内から ナンバープレートの近くに取り付けました。駐車ブレーキを引いてないとタイマーが効かないのも 安全のために 助かります。
交差点内や 出会い頭事故が無いとも限りませんので 安心安全の為に取り付け 駐車の際には 後方がミラーに写るので助かります。ミラーに時計も表示されているので 助かります。

4 2021-03-26

初ドラレコ。3か月使用。
車種:スズキスティングレー
夫の要望でわからないなりにこの価格で前後カメラ、画質ならいいかなと購入。
取り付けは説明書+動画で見ても難しかったようで、車いじりがすきな友人に頼んできれいにつけてもらいました。(丁寧にやったので動作確認含め約3時間かかったそうです)
はじめバックカメラは車外ナンバープレートのところにつけましたが、位置が低く夜間後方車のライトが眩しすぎて運転に支障をきたすので、車内の上部に移動。それからは昼夜快適に使用できています。
前後画質もキレイで、音声認識は何度か言い直しもありますがすごい技術だなと。
車線センサーは正しく反応しないのでオフ。バック駐車の補助線は取り付けた位置のせいか空中に浮かんで参考になりません。Gセンサーは地面の凸凹でガタンとした振動でロックされる感度。頻度はたまになので気になりません。
ドラレコ初心者としては満足です。あとは南なので夏の暑さにどれだけ耐えてくれるかです。

4 2021-03-11

良いですね!!
後方視界の悪いマツダ3に取り付けました。右側カメラで日本語説明書付きの本品に決めました。お値段もリーズナブルな価格です。自分でやると傷をつけてしまいそうなので、プロの方につけてもらいました。やはり配線が大変だったようですが仕上がりは良く満足しています。電源もシガーソケットではなく中からとってもらいました。
反射が映り込むので少し慣れは必要かも・・・フロントカメラ、リアカメラともにきれいな画質で全く問題ないです。音声認識もほぼ完璧に反応します。この値段でこれらの機能は大満足です。あとは耐久性能があるかどうかですね。
少しの間使ってみて問題ないようなら、もう1台の軽自動車に購入しようかと思っています。

5 2021-02-08

進化したミラータイプドラレコ
エブリイワゴンJOINに取り付けました。右側カメラで安心、リアカメラは車内に取り付けました。
夜の映像も驚くほど綺麗で人間の目で見えない暗さでもしっかりと映っています。音声認識もほぼ正確に反応して切り替えてくれるので運転中はほとんどミラーに触れることなく止まっている時か出発前に画面で角度調整するくらいです。この価格で最先端の仕様なので運転中も安心感で楽しいです。音声認識便利ですが、ちょっと照れることもあります。

4 2021-01-11

-30度
4年ほど使っていたドラレコが、寒さのためか、寿命なのか故障したので、こちらのドラレコを購入しました。
-30度と載っていたので、購入を決めました。
画像は綺麗です。ミラーには、画角が広いせいか、後続車が遠くに感じます。
元々、車にはバックカメラが付き、ガイドラインが表示されるので、こちらのバックカメラは取り付けましたが、ガイドライン用の赤いケーブルは接続していません。
レビューで貰える反射防止フィルムは、ミラーの写り込みが防げます。でも、暗くなります。
録音の方は、再生した音が聞き取りにくいので、録音機能をオフにしました。

5 2020-12-24

後方の視認性が向上しました。
デジタルインナーミラーとして購入しました。
常時バックカメラを表示していますが、ルームミラーの景色とは違い、後方の死角が全くなくなり視認性が数段向上しました。
後続車のナンバーもしっかり確認できます。
画角が広いのでタッチパネルで画面を上下にスクロールできるのも良いです。
リアカメラは、ガラス内側に付けましたが映り込みも無く見えています。
画面には時間表示やGPSによる速度も表示され、音声によるカメラ切替もしっかり反応してくれます。
取付は1時間ほどで、ほとんどが配線を隠す作業でした。
車種はワンボックスカーですが、リヤカメラの配線の長さも十分で1m以上余裕がありました。
純正のバックカメラがあるので、バックギア連動は接続していません。
今のところ録画も問題なくされています。
以前使用していたドライブレコーダーは、スマホで画像が見れましたが、この機種は本体かPCで見るタイプです。
画面が大きくタッチパネルなので本体での録画映像の確認も見やすいです。
あとは耐久性が良ければ大満足です。
本体用の反射防止フィルムが付属されていて貼りつけると夜間走行でも見やすいです。
ミラーとしては使えなくなりますが、モニターとして使用するのでありがたいです。
中華製の物は、起動時に漢字のロゴが表示されるものがありますが、この機種はwelcomeとgoodbyeの英語表示でした。