2023/06/20
    rainbow bellさん
    生豆購入する前に焙煎でお試し購入しました
    注文して土日曜をはさんで5日目の月曜日には商品が届きました、しかも焙煎から3日目の素早い対応してくださってありがとうございました。 こちらの商品の生豆が1kgからの販売でしたので、まずお試しで400g焙煎していただいて購入しました。「中煎り」を注文したのですが届いた商品は個人的に深煎りの印象でした。抽出液はしっかりと苦味を感じる、ミルクを足してカフェオレでも美味しい。暑い季節はアイスコーヒーに向いていそうです。ペルーだったらもう少し甘味を感じやすい中煎りが好きなので違う銘柄も購入してみようと思います。 →焙煎日から3週間経過したものを粗挽きで淹れると、マイルドな苦味のコーヒーになっていました!色々と試行錯誤してみるものですね。 →→購入して1カ月経過した豆を消費する目的で、ハリオから新発売された扇形ペガサスドリッパー購入を機会に各社の扇形ドリッパーを見直している中で、カリタ波佐見焼102にOXOオートドリップの注湯アシストを乗せた魔改造でドリップしてみました。濃いめに淹れられるカリタ扇形の三つ穴の落ち方と、注湯量が一定にコントロール出来るOXOの良いところ取りな感じ。(とにかく面倒くさがり)濃いけどまろやかなコーヒーが楽しめました。 自家焙煎で深煎りにするのは限界を感じるので、綺麗な深煎り豆を楽しむ際は受注焙煎を購入する選択も有りだと改めて思いました。
    注文日:2023/06/15