5 2021-02-03

200系のクラウンアスリートに取り付けました。
ドラレコの中でも高価な部類に入るので購入するのに勇気がいりましたが、いざ使い始めると質の高い良い商品で満足しています。
搭載されている機能の使い方も一般的なドラレコと違ってミラー画面という大きな画面でシンプルに操作できるのがいいですね。
事故にあっていないので万が一のときの画像がわかりませんが通常での走行録画を見るかぎりきっとしっかり記録できると思います。
デジタルミラーとして使えるのも後方視野が広がり、映し出される映像もきれいなので満足しています。
あと、車内の録画も同時にできるのが過去に大動脈解離を運転中に発症し、失神した自分には今後のことも考えて選ぶポイントになりました。(治療済みなのでもう心配はいりませんが)
高価な買い物でしたが価格以上のものを購入できたと思っています。
最後に取り付けは電装業者に依頼しました。聞くと配線が多く、取り付け時間も2時間位は最低必要とのことで、詳しくない人は依頼した方が良いと思います。※工賃は2万円から2万5千円位でした。

5 2021-03-20

初めてドライブレコーダーを装着しました(インプレッサハッチバックに装着)。
ずっとミラー型のドライブレコーダーが欲しくて探しており、やっと理想の機能が付いている商品に出会えました。
リアのカメラはリアウィンドウの内側に貼り付けました。
ただ、バックモニター機能を充分に活かしたいなら外側に付けた方がいいかも知れません。
画質は充分です。
ミラー型の宿命なのでしょうが、夜間は慣れるまで画面の明るさが気になるかも知れません。
設定も多くて設定し切れませんが、とりあえず納品時の設定でも普通に動作します。
駐車時、24時間監視も出来ますので、安心です。
バック時にはバックモニターになり、ガイド線も出す事が出来ます。
価格が少々高いですが、満足出来る商品です。

5 2021-03-18

ヤリスクロスに取付しました!
とても良く見えます。
操作も簡単。
車内もクリアに写っています。
ただ後方車との距離感がわかりずらいです。
慣れれば問題なさそう。
スモークを貼っているからなのか、夜に後方のナンバーや写るミラーが真っ暗であれ?という感じです。
一番解析を明るくしていますが、後方のナンバープレートは周りが明るい所か、対向車が通るとそのライトで見える感じです。
ドラレコはかなり迷いましたが、こちらはYouTubeで評判もよく、他の方のレビューもしっかり見て決めました。
全体的に見て満足しています!

• KaniLionさん
  • KaniLionさん

4 2021-05-16

ほぼ満足
後方のスモークフィルムが濃いため晴天時を除き、かなり後方視認性が悪かったため、その改善を期待して購入。効果は絶大で、フィルムの有無が感じられないほど改善。各画像の鮮明度も満足。不満点は、本体周辺のケーブル類の処理が難しいこと。最大のネックはGPSの接続に伴う分岐ケーブルとそのコネクターの処理が難しい(GPSを付けなければ普通に隠せる)というか、ほぼ無理と思うこと。自分の場合、常時サンバイザーを下げているし、2人乗りでのため、バイザーに沿わせることで良しとしたが、天井に押し込むのは至難。

5 2021-03-20

さすが日本製!
営業車に付けているバックミラー型より画像が綺麗でスリーカメラなので車内も録画出来ます。星三かな?
後は耐久性のみです。

• NO91さん
  • NO91さん

5 2021-10-23

大変満足。普通のミラーにはもう戻れない。
2021年6月に中古で購入したi-MiEVに取り付け。作業は車両を購入したお店に依頼しました。
荷物満載にしても後方を確認できること、ドラレコで前後車内の3カメラ録画でき駐車監視もできることがとてもいいです。
後退時は映像を下向きにして、ガイド線を表示させることができて後方確認がより確実にできます。
下向きにするといっても、カメラが下を向くわけではなく、広角映像の下側をトリミングする方式です。
この角度とガイド線の位置は設定で調整できます。
液晶はそのままだとグレアで、付属の映り込み防止シートを貼るとノングレアになります。
好みですが、自分はシートを貼り付けてノングレアで使用しています。万一映らなくなったら本体ごと外してしまえばもともとのミラーがあるので後方確認に支障はありません。
軽自動車のミラーとしては少々大きく、信号待ちの際に交差道路の信号が隠れる位置になることもありますが、少し頭をずらせばいいので大したことはありません。しっかりと後ろの様子を確認できる安心感が強いです。
自車への取り付けは時間の都合で業者に依頼しましたが、1年程前に家族の軽自動車に同機種を自分で取り付けていました。
車の配線をいじることは初めてでしたが、説明書を読んでゆっくり作業すれば自分でも十分可能です。
内張りはがしやエレクトロタップなど工具や部品を購入する必要はありましたが、依頼するよりは安く上がりました。
2台の車で今まで使用していて不具合を起こしたことはなく、普段のドライブに安心感を得られるとても満足できる買い物でした。

• RIO-HEYさん
  • RIO-HEYさん

4 2021-10-18

満足度は高い。
プジョーnew2008に取り付けるために購入。
取り付け作業はディーラーに依頼。
満足した点。
1. 3万円台半ばで、3カメラかつカメラ別のデジタルミラーは他には無いコスパです。
2. 画質は良いです。操作性も悪くないです。
不満な点。
1. この機種に限ったことではないかもしれないが、デジタルミラーから後方車両を確認した時の距離感と実際の距離では乖離がある。
2. SDカードスロットが非常に取り出しにくい位置にある。
3. 取扱説明書が案外不親切。各設定画面に関する説明やトラブルシューティングの内容が非常に乏しい。
4. 田舎の夜道ではPRビデオほど後方部を明瞭には映さない。
初めてドライブレコーダー&デジタルミラーを購入した為、目に付く部分があったが、コスパや使用感に対する満足度は高い商品でした。

• 海流3333さん
  • 海流3333さん

4 2021-07-12

このご時世、ドラレコが無いと運転しずらい事を残念に思いますが、自分を守るためにも必需品では無いでしょうか。
3カメラが付いてこの価格では大変お買い得かと思います。
後方カメラは車内取り付け、プライバシーガラスに5%のフィルムを貼っていますが、昼間の視認性は十分です。
夜は暗いので致し方ないですが、録画を目的としていないので、後方確認の意味ではこのままで良いかも。個人差によりますが…
エスクァイアハイブリッドに装着しましたが、Proパワーケーブルはもう少し長くても【50cmくらい】良かったような気がしす。これは車体によりけりなので、何とも言えませんが、結構ギリギリの配線の長さでした。

4 2021-06-27

画面は非常にきれいです。フロントは申し分ありません。
リアカメラは室内(リアウインド)に取り付けたのですが、かなり濃いフィルムを貼っているため、昼間は直視するよりよく見えますが、夜はヘッドライトやネオンが映る程度で他は全く見えません。これは製品ではなくフィルムのせいです。その内、外付けに変更しようかと思います。濃いフィルムを貼っている方は注意が必要かと思います。
室内カメラは、同乗者はきれいに映りますが、車外が思ったほど映ってないかなぁ。これはシートの位置や窓の大きさにも関係すると思います。

• mkm360さん
  • mkm360さん

4 2021-06-20

D5に取り付けました。
本体の質感は上質で、画質もきれいです。全体の印象としてキッチリとした感じが見て取れます。真面目に作りこまれているという印象を受けました。
配線を含む設置については思いのほか容易にできましたが、電源についてはヒューズの相性が悪かったのか少してこずったものの電源カプラーを別途用意しギボシ端子加工したものを接続しています。
配送はもとより問い合わせにおける対応についても極めて迅速でその内容も的確でした。
あえて「?」と思ったのはフロントカメラと本体を結ぶコードが硬くて配線を仕舞う作業にてこずりました。また、私の車のヒューズボックスは助手席側にあるため電源コンソールの設置位置は助手席側のピラーにせざるを得ませんでした。(これはあまり気にならないことでしたが)今後改善の余地ありと感じました。

• ぷよ1834さん
  • ぷよ1834さん

4 2021-05-05

想定通りのクオリティ
新車購入に伴い、色々な書き込みで評判の良かった本製品を選択。
カメラ、ミラーとも画質には満足。
⭐4とした理由は、ミラーの各種配線がもう少しスマートに隠れると良いとの今後の期待を込めてます。
前後ドラレコ、デジタルミラー、国産でこの値段は素晴らしいと思います。
あと心配なのは耐久性です。

• k2koroさん
  • k2koroさん

5 2021-03-21

ドラレコ機能と、デジタルインナーミラーの性能が良いので、購入しました。
取り付けは自身で行いましたが、配線を隠す処理は難易度高めです。
アフターフォローが良いメーカーさんですので、永く使用する為には安心感あります。
最近使用していて、メーカーさんよりプログラムのバージョンアップが配布されている事に気が付きました。
PCにて無事バージョンアップできると、デジタルインナーミラーがより良く見える状況となりました。
ただしこの製品だけでは無いのですが、デジタルインナーミラーは重いので、ルームミラーがお辞儀してしまったり、振動で見辛さが出ますので、しっかりとしたマウント変更等の対策は必要です。対策後はとても見やすく快適です。

• ODEPAPAさん
  • ODEPAPAさん

4 2021-03-14

夜のバックミラーとしては、視界が最高です
通常だと死角になる部分がよく見えて事故回避に役立っています。しかし朝や反射が強い場合は結構見づらいです。バックカメラの設置場所が悪かったのか、熱線がカメラの視覚に入ってしまい一部影のように薄暗い線が入ってしまっています。カメラの位置をずらしてみてクリアできるか確認してみます。
追記
熱線の件は、カメラ位置を調整してクリアできました。
問い合わせをしているタイミングで、フロントカメラの調子が悪くなり何度か症状を確認し数日で交換用カメラを送付してくれて即交換し問題解決できました。症状を詳しく伝えれば状況を勘案して対応いただけるのは心強いです。

4 2021-09-23

慣れるまでは純正との違いにちょっととまどいますが、最近は鮮明な画像が安全面でも役にたってます。

5 2021-09-03

いろいろなドラレコと迷いましたがこちらのミラーカムにして正解でした。
商品の性能はとても素晴らしいと思います。
ただ精密機械のため故障や不良などのアタリ、ハズレはどんな商品でもあります。
今回、機能の一部に気になる点があったため問い合わせをしたところ、とても真摯に回答してくださり本当に安心のできる会社だと思いました。
商品、販売店ともにとてもすばらしいのです!
ここまでしっかり対応してくれるところはなかなかないと思います!