PCはNECのwin95から買い始め、Gatewayの98でBTOデビュー、ME→富士通の95、xpでノートデビュー→ドスパラでゲーミングノートデビュー→mouseノート→HPノート、HP一体型と乗り換えて7年くらい経つ。
HPノートのバッテリーが5年目くらいで膨張をはじめ、当初はバッテリーを抜いて使っていたもののおそらくその直結が原因でPCの動作がずっと不安定になっていた。
もう新しいPCはあきらめていたのだけれど思い切って購入することに。
私のPC歴の中で一番頑丈でトラブル知らず、過酷な環境でつい3年前まで20年前後使用し続けることができたPCが富士通のFMV-BIBLOだったので、一番使い心地とサポートがよかったドスパラとmouseも候補に入れて検討してこれに決めた。
もう私はゲームもしないし、WordとExcelとブラウザのタブを何枚か開いて作業できるマルチタスクに強い機種ならばよいという考え。
画面もきれいだし静かだしいうことはない。
SSDが500GBと小さいが最近はクラウドが主流なのかこんなものなんですかね。
私はNASでバックアップを取っていたのでいっそPCにはデータを置かない使用法に変えてしまう予定でした。
ところがここで一つ問題が。古いNASはフォルダにアクセスできないようで、SMBの基本構成が入っていないからOSを入れなおせやらNetBIOSやらいろいろいじくって、最終的にWindows 資格情報の追加でクリアできた。
ネットワーク設定なんて全くわからないからCopilotに質問しながら10時間かかったけど。
もう一つあるとすればカードスロットがないことですかね。なぜかノーチェックでした。自分が悪い。
昨日設定が終わってようやくぼちぼち使い始めている段階ですが、良いですよ。
そしてなによりうれしかったのが永続版のoffice2024が付いていること。
私はWordとExcelをメインに使うくせにいままで2003使っていましたから。
追記:ファンクションキーの機能が左にひとつずつずれていたり昨日の割り当てが動作しないキーがあったりしましたね。購入後最初の起動時に気づいていたのですがいろいろありすぎて忘れていました。この型用のドライバが入っていなかったみたいで探したのですが公式にも置いていなかったです。レジストリを書き換えて対応しました。