2023/07/22
    精米度合について商品説明に記載されていなかったことについてとても丁寧に対応していただきありがとうございました。 精米度合見直し後のお米は、つやつやに炊き上がり、芯まで柔らかく冷めても美味しかったです。 新米が出ていましたのでリピート購入させていただきました。 ------------- こちらを購入し、黄色く、欠けたり黒くなった部分が多いお米が届きがっかりしました。 米袋に「栄養価を残すため極力削らないようにして...」という説明がありましたが、購入する際にそのような説明はありませんでした。説明があれば購入しなかったので残念です。 家族にも「詐欺にあったんじゃないの」と疑われ、嫌な気持ちになったので、ゆめぴりかのイメージが悪くなってしまいました。 せっかく農家さんが作ってくれたお米ですので、最初から説明を載せてほしかったです。
    注文日:2022/12/25
    2023/07/31
    この度は数ある自治体の中から、北海道芦別市にご寄附を賜りまして、誠にありがとうございます。 昨年お選びいただいたお米が期待に沿えず大変申し訳ありませんでした。 このお米は農家である事業者が自分達で精米をし、栄養価を残すため極力削らないようにしていましたが、色が濃く、炊き上がりが糠臭いと感じることがあるとの意見を多くいただいたことから、精米の度合いを高める改善をしたところでありました。当時は説明文の記載もなかったことから、誤解を招いてしまい、ご不快な思いをさせてしまったことを深くお詫び申し上げます。 ご意見にありましたとおり、農家さんが一生懸命育てたお米ですので、今後におきましても、満足いただけるような返礼品になるよう改善に努めてまいります。
    2023/01/04
    最初はほんとに新米?そう新米でしたよ
    炊飯器を開けた瞬間、あれっ?てなってしまいました。 艶が無く少し黄ばんでる。 新米でしょうか?ゆめぴりかってこんな感じでしたっけ?って感じです。 食べてみるとやはり美味しくないです。 ブランド米はこういうことがあると信頼を失ってしまいます。 以前ななつぼしを食べた時も期待外れでしたので、もう北海道の米はパスかな。 特Aじゃないけど、熊本の森のくまさんの方がはずれが無く、量も多くていいです。 ※追記1月28日 最初は星1で評価をしました。 理由は、商品ページの生産者からのメッセージにある必要最低限の精米により、つやがなく少し黄ばんで新米風味がない米だったからです。 当初はこの生産者からのメッセージはなかったと思います。 なので、上記のようなレビューを書きました。 そしたら、芦別市から精米度合いのこと、説明がされてなかったことのお詫びのメールが届き、さらに精米度合いを高めたものを新たに送ってくれました。 画像は最初にもらったゆめぴりかと新たに精米度合いを高めたゆめぴりかの比較と、青森県の新品種はれわたりと精米度合いを高めたゆめぴりかの比較です。 わかりづらいですが、最初のゆめぴりかは少し黄ばんでます。 はれわたりと精米度合いを高めたゆめぴりかはほぼ同じ白さです。 (うちでは米をペットボトルに入れ、ワインボトルを真空にして保存できるバキュバンで詮をし真空にして保存してますので、最初のものは保存状態が悪く黄ばんだのではありません) はれわたりは普通に美味しい新米な感じに炊けます。 本日早速頂いたゆめぴりかを炊いてみました。 今度は白くてつやつやのもっちりしたゆめぴりかが炊けました。 求めてたのはこれでした。 とても美味しかったです。 誤解が解けて良かったです。 これから申し込みされる方は説明をよく読んで、一般的な白米ではないことを理解されてから申し込みなさってください。
    注文日:2022/11/25
    2023/02/01
    この度は、北海道芦別市にご寄附を賜り、誠にありがとうございます。 また、レビューも追記、再評価をいただき感謝申し上げます。 直接ご連絡をさせていただきましたが、「栄養価を残すために極力削らないようにしている」旨の説明を、ポータルサイト上で事前に掲載していなかったことから、ご期待に沿えないものが届いたと思われ、心よりお詫び申し上げます。 お寄せいただいた同じ内容のご意見が数件あり、すぐに改善を図らせていただきましたが、これからもご意見を参考に寄附者様にご満足いただけるお礼品づくりを事業者と一緒に取り組んでまいりますので、今後ともよろしくお願いします。
    2023/02/12
    美味しいのは知っていましたが、少しお高いゆめぴりかがこのお値段と知り即購入しました。 5キロが二つで使い易いです。真っ白なお米では無い理由も書かれていて、なるほどと納得でした。甘味と粘りがあり冷めても美味しいお米で、とてもお得で良い返礼品だと思います。
    注文日:2022/12/16
    2023/02/19
    みゅうチャムさん
    美味しく頂きました。
    レビューを変更します。 最初に届いたお米に対し下記のような感想を書きました。ですが、その後自治体の担当者様からご連絡頂き、再度お米を送ってくださいました。そのお米はとても美味しく、とても満足のいくものでした。お米が美味しかったことも嬉しかったですが、辛口の感想を真摯に受け止めて対応してくださったことが何よりよかったです。また来年もここのお米を選びたいと心から思えるお味と対応に感謝です。 以前のレビュー 商品説明に書かれていますが黄色いのは致し方ないとしても、美味しくありません。新米ともゆめぴりかとも思えないです。ずっとゆめぴりかを食べていますがまずいと思ったのは初めてです。米粒が粉々に潰れているものもあり臭みもあります、ここでのリピートは絶対あり得ません。残念でした。
    注文日:2022/12/17
    2023/03/03
    この度は、北海道芦別市にご寄附を賜り、誠にありがとうございます。 直接ご連絡をさせていただきましたが、「栄養価を残すために極力削らないようにしている」旨の説明を、ポータルサイト上で事前に掲載していなかったことから、ご期待に沿えないものが届いたと思われ、心よりお詫び申し上げます。 お寄せいただいた同じ内容のご意見が数件あり、すぐに改善を図らせていただきましたが、これからもご意見を参考に寄附者様にご満足いただけるお礼品づくりを事業者と一緒になって取り組んでまいりますので、今後ともよろしくお願いします。
    2023/02/11
    ハナ2パパさん
    好みの味でなかったです。追記あります
    新米とは感じられず黄色くて美味しくなかったです。 炊飯器が壊れたのかと思いました。 ゆめぴりかはもちもちした甘いお米で美味しいと思っていましたのでとても残念でした。 早くにレビューした方は交換いただけたようですが我が家はほとんど食べ終えています。 この1ヶ月炊き立てご飯の楽しみがなく憂鬱でしたがお米を破棄するということは考えられません。 栄養価を下げないためとのことのようですが私はお米には美味しさを求めています。 寄付でいただいたものにケチをつけるのもなんだかなぁと思っていましたが不公平さを感じレビューいたしました。 追記です。 ご連絡いただき再度送ってくださいました。 本当に同じもの?とにわかに信じ難いほど美味しかったです。 求めていたゆめぴりかでした。 精米の違いでこんなに味が変わるのですね。 初めからこのお味でしたら間違いなく星5つでした。 ただ担当者の方の対応も良かったので次回は精米方法を選べるようになっていたらリピートしたいです。
    注文日:2022/12/08
    2023/02/14
    2023/01/28
    a-n-rakuさん
    残念です。→連絡頂き改善品待ちです。
    去年は東川のゆめぴりかを頼んで非常に美味しかったのですが、あまりの違いにびっくりしてます。ゆめぴりかで美味しいと思えなかったお米は初めてでとても残念です。 低評価レビューのコメントを母に伝えた所 「私と意見が同じ」との事。 本当にゆめぴりかが入っていたのか、新米だったのか、こちらでは分からないので、芦別産のお米のイメージが悪くなってしまいました…。 2023/02/24 芦別市のご担当様 1/30から連絡を頂いていたのに気づかず、返信出来ず申し訳ありませんでした。 今回の件について連絡頂き、研ぐ比率を改善した物を送付頂ける事になった為、評価を1→4に変更させて頂きます。 再送品を食べた後、再度追記させて頂きます。
    2023/04/19
    リピート
    リピートです。やっぱり北海道芦別市の農家さん直送のお米が美味しいです。一度他府県産のも食べて見ましたが、やっぱりこちらのお米が一番美味しく安心できます。たまに、黒っぽいお米がありますが、炊いてみたら気になりません。定期的に購入します。 いつも、炊いてすぐラップで小分けにして冷凍するのですが、冷凍のままレンジで温めると、もちもちして炊きたてと同じで美味しいです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2023/04/10
    2023/03/06
    他の方のレビューを見て、我が家も同じ状態のお米が届いていたのだと気づきました。 炊き上がりのお米が黄色く、艶もないため家族がおいしくないと言って食べてくれません。 ゆめぴりかが大好きだったのですが、もう頼むことはないと思います。 追記 芦別市の担当の方から連絡があり、再度お米を送っていただきました。 前回とは違い、白くてふっくらしたお米でした。 おいしくいただいています。 ありがとうございました。
    2023/03/07
    2023/02/06
    それいゆさんさん
    ゆめぴりか美味しいですね。 最初炊き上がりのごはんをみたときに米粒の先っぽに黄色い粒?(つまようじの先みたいな点)がついてたのでなんじゃ?と思いましたが、味は、いつものゆめぴりかと変わりなかったので安心しました。 またリピートします。
    注文日:2022/12/30
    2023/05/23
    clover4509さん
    配達日についての説明で「寄附日の翌月中旬以降」と記載がありましたが、実際には寄附したその月に配達されました。 配達月を選んで注文していますので、説明と違ったのは残念でした。
    注文日:2023/05/15
    2023/01/15
    美味しい!今までのお米と違います。とても美味しくて購入して良かったです。お弁当で冷めても美味しく食べれます。 芦別市や芦別の農家さんを応援します。また、購入します。
    注文日:2023/01/15
    2023/01/14
    yusei3432さん
    担当者様の対応がよかったです。 お米も美味しくいただきました。
    注文日:2022/12/10
    2023/02/01
    この度は、北海道芦別市にご寄附を賜り、誠にありがとうございます。 直接ご連絡をさせていただきましたが、「栄養価を残すために極力削らないようにしている」旨の説明を、ポータルサイト上で事前に掲載していなかったことから、ご期待に沿えないものが届いたと思われ、心よりお詫び申し上げます。 お寄せいただいた同じ内容のご意見が数件あり、すぐに改善を図らせていただきましたが、これからもご意見を参考に寄附者様にご満足いただけるお礼品づくりを事業者と一緒に取り組んでまいりますので、今後ともよろしくお願いします。
    2022/12/31
    甘味が強くて一番好きなお米です😊
    注文日:2022/12/10
    2022/12/27
    このお米うまい!
    このお米、とても美味しい! 道産の他の地のゆめぴりかも買って食べること時々ありますが、あまりこだわるほうではない私ですが、こちらのお米はうまいと思った。 これをきに、また芦別産のお米買ってみようと思いました。
    注文日:2022/11/25
    2022/12/24
    いつもふるさと納税ではつや姫を頼んでいますが気になっていたこちらを購入。 甘味もあり小粒ですが美味しいです。
    2022/12/23
    年末の滑り込みで、ふるさと納税させてもらったのですがすぐに届きました。期待通りの商品で満足してます。お米に失敗は無いなと実感していますので、リピートしたいなと思ってます。
    2022/12/16
    nao538-9さん
    もちもちで美味しい!
    本日届いて、早速炊いていただきました。 とっても、美味しかったです! 発送もとても早くにしていだだいて ありがとうございます。 来年もお願いしたいと思います。
    注文日:2022/12/09
    2022/12/04
    黒人ピーナッツさん
    ゆめぴりかリピートです
    毎年ふるさと納税で購入させていただいてます。 ゆめぴりか10kg、この金額の納税で返礼品いただけるのはうれしいです。 注文してから納品まで、約1週間で届きました。(注文が11/24、到着日12/1)
    注文日:2022/11/24
    2022/10/30
    甘くてモチモチで、とても美味しいです。 また頼みたいと思います! 周りにもオススメします
    注文日:2022/10/25
    2022/10/29
    市場 楽天子さん
    初めてこちらの商品しました。 ご飯がもちもちで、とても美味しいです。 大容量のふるさと納税のお米とは違い、米粒が綺麗で良い商品でした。 また来年もこちらのお米を選びたいと思いました。
    注文日:2022/09/08
    2022/10/21
    袋も可愛い
    発送が早く、お米の袋がとても可愛いかったです。ふっくらもちもちで、とても美味しいお米でした。芦別RICEさんのお米は周りにおすすめ出来る商品だと思います!
    注文日:2022/10/13
    2022/10/20
    購入してからすぐに届きました。ありがたかったです。 とっても美味しかったです!!モチモチでふっくらして甘味があるご飯でした!
    注文日:2022/10/14
    2022/10/19
    じゅん78874761さん
    とてもおいしい!
    到着も早く、とてもおいしくいただいています。 ふるさと納税だけじゃなくて定期的にリピートしたいと思います。
    注文日:2022/10/12
    2022/10/19
    美味しいお米
    とてもしっかり丁寧な梱包で、発送も早く安心しました。 芦別RICEさんのお米はとても美味しく、特にゆめぴりかは、モチモチしていて大好きです。また注文させて頂きます。ありがとうございました!
    注文日:2022/10/13
    2022/10/17
    美味しいお米
    早速いただきました!ふわふわで香りも良くめちゃくちゃ美味しいご飯でした。おかわりの回数が増えます。
    注文日:2022/09/10
    2023/05/09
    お米が古い??
    他の自治体で購入したゆめぴり特Aがとてもおいしく、こちら自治体でも購入しました。 自分の見落としもありますが、”ゆめぴりか 特A”で検索するとこちらの商品がヒットします。 量も同じで同価格帯でしたので特Aかと勘違いして購入してしまいました。 結果おいしくありませんでした。 お米の色からして黄色く、なかには黒いものも入っていました。 量、価格共においしかったほかの自治体と同じ条件なのにとても残念な結果でした。 再購入はありません。
    2023/03/02
    残念
    ゆめぴりかがお気に入りで、家族分と自分も返礼品をお願いしました。 炊いてみたら違和感。 黄色っぽくツヤがない。美味しくない。米を研いでいるときから、割れる米、粒も不揃いで何か変でした。 商品説明をいつからか追記したんですかね。 生産者側が良かれと思ってのことかもしれませんが、こちらが求める物ではないです。
    注文日:2022/11/06
    2023/03/02
    もう頼まないかも
    米が黄色く、炊くとほんのり嫌な臭いがする状態。炊きたてでもツヤがなく、新米のはずなのにまずい。 昨年末から年始にかけて複数セット頼んだので、5キロが複数ある状態になってしまいましたが、捨てるのも気が引けて。 もうこちらの返礼品をお願いするのはやめようと思いながら、もったいないので食べていたら、最後に届いた1セットの袋を開けてビックリ。米の色が明らかに違う。もちろん炊きたてもツヤがあり美味しい。そして皆さんのレビューを読んで、やっぱりおかしな米が届いていたんだと確信しました。 レビューを受けて精米方法を変えたためか、美味しいゆめぴりかに戻ったようですが、またあのまずい米が届くこともありうると思うと、他の自治体のゆめぴりかをお願いする方が安全かもと思っています。
    注文日:2023/01/15
    2023/01/10
    hiro_hiro_creaさん
    残念な味
    北海道産のゆめぴりかなのにこの味? すっごく残念です。 お米の色も悪くて 新米とは思えない。 この自治体のお米は二度と買いません。
    2023/01/10
    不味い
    他の方々と同様に、当方も明らかに新米とは呼べない(かつ、ゆめぴりかとも思えない)ものが届きました。 炊き上がりの米は黄色く、ほんのり臭く、艶は一切なく、粒立ち感もモチモチ感もなく、なんですか?これは? 今までたくさん食べたきた、ゆめぴりかとは雲泥の差。今まではどこで買っても、どの時期に買っても、ゆめぴりかはハズレは無かったのですが、これはハズレ以下です。これは何の米ですか? 業者は当然ですが、市やブランドも信用失墜ですね。