3 2022-03-29

不満点はあるがトータルのコスパはいい
古めのワコムの液タブから乗り換えてみました。
ズレが全くないわけではないですがフルラミネーションで視差が少ない。姿勢を変えたりペン先接地面を横から見ながら描くとかしない限り紙に書く感覚とは違いますがペン先のカーソルも見れるので普通に描けます。
消しゴムは使いません。描画場所からペンが離れる、ひっくり返す、描画場所に消しゴムを当てる、またひっくり返す。ショートカットキーで消しゴムに切り替えればペン先を描画場所から動かさずに素早く消せます。ペンの後ろにもショートカットキーをカスタマイズで割り当てられるので無いよりはいいです。
映画などはワイド画面で見るのにいいですが、作業領域として使うと縦が狭いです。液晶モニターのメインがワイド画面で量産されているので16:9以外の液晶は価格が高くなってしまうのかもしれません。
ペン先の沈み込みは注意深く意識しながらゆっくりペン先を当ててようやく沈み込んでいるかな?って感じるくらいです。描いてるときは全く気になりません。
左にあるショートカットキーは便利ですね。ソフトウェアごとに設定を保存してカスタマイズできます。リングホイールの外側は微調整が効く感じですが、内側のタッチホイールは少し滑るというか扱いが難しい気がします。
本体は小さくて軽くて取り回ししやすいです。下側もベゼル部分が少しあるのでスタンドなどに立てても描けると思います。本体側はUSB-C一本で、給電はパソコン本体のUSB3ポートに2本差せばコンセントのアダプタを使わなくても普通に使えてケーブルもすっきりです。
ジッターっていうのかな?何度も試しましたが斜めにゆっくり線を引くとうねうねします。実物の定規にペンを当てて手首とペン先を固定して肘を動かして斜めに線をゆっくりと引いても線が波打ってうねうねします。ペンを垂直に立てて描くとほぼ発生しません。素早くササッと描いてもほぼ発生しません。手振れ補正を結構きつめにかければほぼまっすぐになりますが補正の分画面への描画が遅れるので直感的には少し使いにくいです。
縦画面が狭い点と斜めの線がうねうねするのが不満点。ですがその分価格も安いのでトータルで見てコスパはいいと思います。フルラミネーションが一番いい点です。お絵かきソフトの上をショートカットで消せるようにして手振れ補正をつければ実用的にそこそこ使えると思います。

5 2021-12-17

他とも仲良くしてね
Wac○mの板タブからの乗り換えです
touchは前の板タブで使うことがなかったので必要ありませんでしたし
ExpressPadに似たショートカットキーも付属していて(Razer Nostromoを使用していたのでExPadは無効化してましたが)納期が早そうなこちらを購入しました
事実納期は本当に早くハード的なセットアップも簡単で問題ありませんでした
線の描画に関しては購入前低速描画時に線がぶれると言う海外レビュー動画で気にはなりましたが
実際…ぶれないわけじゃありません。しかし、そんな低速で線の描画や着色をするでしょうか…?トレースなら分かりませんが今のところ私は使用に問題ありません
色味もEIZOのディスプレイと見比べると確かに違うけれど調整で頑張れる
ポインターのズレもないわけじゃない
色々と問題あるかも知れませんが板タブに慣れ親しんでいたなら大丈夫でしょう
寧ろ程よい大きさと薄さ、軽さ、画面の美しさショートカットキーのNostromoすら不要にさせる多機能さペン先がペコペコせず、ペンに追随する速度となめらかな滑り心地(ペーパーライクは嫌い)
Wac○mの液タブは分かりませんが私には十分のようです凄く遅い改革です(笑)
ただハードの話ばかりしましたがソフト面で気になる点も
ドライバー自体は問題ありませんし満足感もありますが
Wac○mのドライバーと共存出来ませんでした…板タブは板タブの良さがあるのでボロボロでも使い続けたいのですが…その辺何とかなりませんか?XP-Penさん?競合他社とは言え狭い業界なので仲良くしてくれると嬉しいです。
もう一点これは頂き物なので贅沢は言えませんしソフト側の問題かも知れませんがopencanvasと相性が悪いのかインストール直後の描画出来ない。や描画誤爆などは検索して治ったのですがなんだか線の描画が今一安定しないような…(クリスタExとはバッチリ)
無駄に長々描いてしまいましたがそれだけ良い製品と言うことです。長持ちしてね。
買ってみて今更気がついたのですがこのタブレットのお陰でメインディスプレイをEIZOとか使用パネルとか気にせず大きな湾曲ディスプレイにマルチディスプレイから変更出来る事が一番大きいかも知れません
検証し出すとディスプレイも沼なのでこの解放は大きいかも?(印刷メインでなければ)

• MO-MINさん
  • MO-MINさん

4 2021-10-26

2019年の15.6から進歩を感じる
良いタイミングでセールが開催されており20パーセント引き48000円+ポイント20倍で購入。
xppen製品は2019年発売の15.6pro以来。前回の15.6は2年近く使用したが目に相当な負担を感じていた。それからhuionに乗り換え、ある程度満足していたものの今回のセールを期にまたxppen製を購入。
以下良い点悪い点を箇条書き。
良い点
・2019年版と比較して、ペンの書き味も良く、視差が少なく感じられ、何よりアンチグレアの効果なのか目の疲れを感じない。
・huion製は画面右上がかなり熱くなるが、xppenは2019年製に引き続き熱を持たない。
・リング式のコントロールキーは便利。
悪い点
・ペン立てが付属しないので自前で用意しないといけない
・散々指摘されていると思うがやっぱり色合いが良くない(赤が強い?)
・自分の環境ではxppenはドライバが少々不安定。アップデートごとに改善されているのかもしれないが、今回も画面の色味調整機能においてマルチディスプレイ状況下で他のモニタの色をいじってしまう。仕方なくグラフィックドライバー側から色調整を試みて色味は多少改善。ドライバについてはhuionの方が安定していたように思う。
・リング式のコントローラーが2019年の赤リングより劣化していると思う。クリック感がなくなったので回転等に割り当てたとき調整がやや難しくなった(思った位置で止まらず、いきすぎたりする)。また、中央部分にも円形コントローラーが追加で配置されているのは良いが、これがタッチ式なので非常に使いにくい。扱いが繊細すぎて自分としては拡縮や回転にも使えないので、ここも物理にしてほしかった。
ーーー以上のようにやや不満な点もあるが値段を考えれば上等だと思う。物理キーについてはいらないという人もいるかもしれないがいずれにしてもショートカットキーはどこかに用意しなければならないし、自分の場合はxppen製のように最初からしっかり触りやすい場所に配置されている機種を選びたい。特にリング式コントローラー標準装備というのは現状他のメーカーにない便利な部分だと思うので、引き続き採用して進歩させていってほしい。

5 2022-01-14

同社「Artist 15.6 Pro」からの乗り換えです。
最初の印象は画面が意外に小さいということでした。スペック掲載の寸法から当製品の方が画面サイズは小さいというのは知っていましたが、実際に起動してみると確かに小さいな〜と実感しました。ただ、解像度は同じですしイラストを描くのに不便はないので問題ないです。名称からすれば画面が大きくなると思う方もいると思うのでその点は注意。
ディスプレイについてですが、レビュー動画などでも触れられるように初期設定の発色は鮮やかすぎたりコントラストが強いように思いますが、しっかりドライバの設定で調節すれば他のモニターなどに寄せることは可能です。
本製品の売りであるペンの感度については申し分ないように思います。以前の15.6では細かい動きに対して反応しなかったり、描画の開始を認識するまでにラグを感じたりすることがありましたが、最小筆圧が下がったことによりそういったことも無くなったように思います。
ホイールの感触についてはかなりギャップがあります。個人的には15.6のホイールの方が入力されたのが分かりやすく使いやすかったです。デュアルは今のところあまり使ってないですが、機能としては良いと思います。内側は表面をなぞるタイプなので好みでどちらかを選んでも良いかと。
USB-TypeCの差し込み口について、電源ボタンに干渉する向きにしか挿せないのが気になっていたのですが、どうやら製品不良のようですね。サポートに問い合わせする予定です。
あとスタンドがついていないのも注意です。高さ調節可能なノートPCスタンドなどを使うとキーボードとの配置の干渉や姿勢の悪化などを防げて良いです。
製品不良はありますが個人的に問題とはなっていないので満足しています。

4 2022-02-06

何よりもペンが素晴らしい
プロペン2と比べた感想です。
【感触】
太すぎず、細すぎず、手にしっくりとくる太さでとても軽く、個人的にはデジタルペンで1番握り心地が良いように感じました。
また、グリップ部分にゴムが使用されていないのも個人的には評価できるポイントです。
強いて言うなら重心がもう少しペン先側にあると、よりしっかりとした握り心地になるのではないかなと。
ただ、ペンの重心までいくと完全な好みなのでマイナスにはならないです。
【筆圧感知】
全く遜色ないです。
中華液タブで言われる感知上限が低い問題も解決しています。
もしこれでも感知幅が足りないのであればそれはゴリラです。間違いなく。
最小もまた公称の3gに偽りないように感じました。
フェザータッチで薄く細い線もニュアンスを余すことなく伝えてくれます。
【傾き検知】
普段全くと言っていいほど傾きのあるペン設定を使用しないので評価できないです。
試した限りではジッターもなく、デッサンのようにペンを寝かせるわけでもなければ問題ないように感じました。
【沈み込み】
公称の0.6mm通りかと。
フェザータッチ時に僅かな沈み込みを感じ取れますが、それはプロペン2でも同じことなので特に違和感なく移行できました。
【替芯・ペン先】
芯が回らない。
しっかりとした硬さがある。
ここが最も評価できる点だと思います。
ペン先自体は、もう少しスリムになってくれると視界的にありがたいなと。
【その他】
フェルト芯の替えが付いていないことや、本体自体にも出荷状態では赤みが強いのでドライバーからsRGBに設定できればといった不足点はありますが、趣味の使用範囲で問題ないほどに完成度が高く、正直言って驚きました。
【総合評価】
クーポンやキャンペーンを使用して実質4万円程で購入しましたが、そのコストに対してパフォーマンスが良すぎて驚きました。
特に、プロペン2の不満点が解決したことで個人的には大満足です。

4 2021-11-14

板タブからの乗り換えです
板タブからの乗り換えとして購入しました。
購入前に他社の16インチの液タブをレンタルしたのですが、いかんせん厚みがあり収納に困る…ということで薄型のこちらを選択しました。サイズ感は気に入っていたのでちょうど良いです。
描き心地は前述の他社製品に引けを取らず、板タブでは実現しなかった柔らかい線がひけますし、色塗りの際は画面に近いこともあり、細かい箇所まで色を塗り込む意欲も湧いてきます。感度はかなりよく、視差もほどないかと思います。
初期フィルムはつるつるすぎす、しかしざらざらでもなく、中間、といったところです。
こちらについては好みがあるかと思いますが、もう少しザラザラ寄りだと尚グッドでした。
また、電源を落としたまま板タブとしても使えるので、用途によって使い分けが可能です。
基本的な性能は満足なのですが、目当ての一つだったリング式のホイールキーは加減が難しく、ちょっとした回転などには不向きです。(ズームやホイールではさほど困りません)ドライバのアプデで何とかなったらよいのですが…。
液晶も初期設定ではかなり赤みが強いので、調整について明るくない方は注意が必要です。
総合的にみて、お値段と照らし合わせれば十分すぎる性能かと思います。
特に楽天さんだとポイント上乗せ期間ですとかなりお安くなるので…!

• 0463841870さん
  • 0463841870さん

5 2021-10-16

Blenerにはオーバースペックだったか
Blenderで操作するために買ってみました。
ペンタブ自体初めてなので操作感覚の違いで戸惑うことは多々ありますが、狙った位置をタッチ出来なくてイライラする、なんて事は無いです。
付属品
スタンドは付属しません。VESAマウント穴も無いです。磁石はくっ付きません。
USB Type-C to Cケーブルは付属しません。
Type-Cケーブル1本で接続したい場合は映像出力対応のType-Cケーブルが必要です。
液タブ本体側のType-Cポートが5.6mmほど凹んだ位置にあるうえその穴が11.7mm*5.8mmの楕円形の小ささなので、コネクタカバーがそれ以下のサイズである必要があります。
設定
ドライバアプリは管理者権限で起動する必要があるので注意です。
これに気付かず暫く起動しねえ!と戸惑いました。
保存は左のマスコットイラストの上のOKで出来ます。
リング機能とはホイールやタッチホイールの事
動作
給電用のUSBは使わなくても動きました。
ディスプレイをOffにしても板タブとして使えます。
USBハブに接続すると電力不足でディスプレイが使えなくなったので、その時は給電ケーブルが必要です。
電力不足の状態でも板タブとしては使えました。
Blenderにはかなりオーバースペックな代物だったかなと思いますが旧機種はペン先凹んで使いにくそうなのでこれで良かったかな

5 2021-10-06

Artist 16 Pro感想
昔の古い板タブを使っていましたが、使うのに思ったより慣れずに中々使いこなせませんでした。
最近になって液タブの存在を知り、かなり進化したとの情報を見てこれならいけるかもと思いました。
あまり絵がうまくないので最初はサイズが小さいものを検討していましたが、ある程度大きいサイズが良いとネットの書き込みを見たのと、セールで安く売っていたので思い切って最新モデルのこれを購入させて頂きました。初めてなので設定にちょっと戸惑いましたが、サイトを参考にして無事同期させる事が出来て良かったです。試しに描いてみましたがペンが柔らかい感触で思った通りの線が引けて良かったです。
表示する領域は自分には丁度良くこのサイズにしたのは正解でした。
画面もとても綺麗で違和感が無いです。
スタンドが無かったのでこれから丁度良いスタンドを買おうと思います。
その他色々と付属品があったのは嬉しかったです。
これから沢山絵を描くのが楽しみです。

5 2021-10-05

初めての液タブ
長年板タブを使っていて特に不満はなかったのですが液タブも使ってみたくて購入しました。
板タブに慣れきっていたせいで想像以上に戸惑いがあります。
ペンも傾き検知タイプは初めてなので描き味が全然違いますね。柔らかく軽い力で描ける所は嬉しいです。
手の死角で画面が見えなくなるのに中々慣れませんが、そのうち慣れると思います。
画面は綺麗過ぎてて笑っちゃいました。でも少し鮮やか過ぎて目が痛い。笑
スクリーンは結構ツルツルタイプなのでカラーイラスト中心の方には良いと思いますが、モノクロ漫画(線画)だと描きづらいです。もっとペーパーライクなシートも売ってると嬉しいのですが。
気になるのはそれ位で、設置も簡単、ドライバも今の所特に不具合なし。板タブではあまり感じられなかった「絵を描いてる」という感覚が嬉しいです。
買って良かったと思える製品です。

1 2022-03-11

赤くて汚らしく見える
赤すぎ。白は薄ピンクなので赤系の淡い色彩を描くのは無理でしょう。
色域が広いっていうけど、広いんじゃなくてずらしてるだけなのではないでしょうか。赤っぽいせいですべてが汚らしく見える。Innovator 16 にしておけばよかったです。軽いタッチで描けるのと適度な弾力があって描きごごちは良いです。
その後ディスプレイの詳細設定を行い、いくらかましになりました。
2画面設定し、液タブの方を選んで、ディスプレイの詳細設定→〇〇のアダプターのプロバティ表示します→色の管理 →詳細設定→ディスプレイの調整 一番最後に色バランスがあります。
さらに追記しますが、デフォルトでも調整しても黄色が綺麗に見えないし、ロイヤルブルーは絵の具の青になります。どうやらレモンイエローとロイヤルブルーは存在していない様子。写真は手前がこの製品です。暗く映るのでわかりにくいですが写真よりもっとひどい差があります。スマホ2台、タブレット、パソコンで見比べてそれぞれ色味は違ってもロイヤルブルーはロイヤルブルーとわかりますが、この液タブではそれがわかりません。
PROって名称ですがプロは使えないでしょう。
ずっと画面が赤っぽいとのレビューばかりでしたが、最新の他のレビューで画面が青緑っぽいというのがあったので、もしかしたら新しいロットではディスプレイの発色を変えたのかもしれません。どれに当たるかですね。

5 2021-09-22

初の液タブを使って
普段はアナログ、板タブDECO01から乗り換えての初の液タブを1週間程度使っての感想になります
絵を書き始めて数時間ですぐ慣れました。それくらい描き心地がよかったです
初の液タブでしたが絵を書くことに関しては特に不満はありません。おかげで本格的にデジタルに移行できそうです
自分は左利きなのですが左利きの場合右手で液タブ本体のショートカットキーを押そうとするとケーブルが少し邪魔になってしまい使いにくくなるので注意が必要です。手がケーブルに当てってしまうとたまにペンとホイールの挙動がおかしくなってしまうことがありました。その場合はケーブルを抜き差しすれば直りました

• DW777さん
  • DW777さん

4 2022-05-09

液タブは初めてなのですが、こちらの製品がネットの口コミで非常に評判も良く(最新のX3ペンなどの評判が良くて気になってました)価格的にもワコムと比べて安価でコスパも良いので、セールを機会に思い切って購入してみました。
製品については、薄いのにしっかりした作りで高級感があります。PCとの接続も比較的簡単で問題なく使えるようになりました。
実はまだ繋いだばかりで使い始めたばかりですが、感触は評判通り良い感じです。正直まだ分からないことが多いので慣れてきたら追加レビューするかもしれません。
これから少しずつイラストなど描いていこうと思ってます。

5 2021-09-11

満足の一言に尽きる
届いてから3日ほど使用しての感想になります
今まで某社の板タブ、iPadを使用して趣味程度の絵を描いていましたが、使用感が圧倒的に違いました。
板タブのように画面を見ながら描くという不慣れな作業である事や、iPadではペンの使用感がツルツルしすぎていて、ペーパーライクフィルムを使用しないと描きづらいといった数々の難点が全く見当たらず、最初から貼られている保護フィルムの質感なのか、個人的な感想ではありますが滑り過ぎる事無く丁度いい描き心地です。
スタンドに関しては丁度いいのがなかったので急遽100円ショップで購入していたブックスタンドを使用していますが何とかなっています。
プロでは無いので素人目線で物を言いますが、とにかく不満な点が見つかりません。趣味でも妥協せずに性能も申し分無いものを探している方にオススメします。

• ogakanさん
  • ogakanさん

5 2022-03-15

初めてのペンタブレット
初めてのほかので、初心者です。ほかのペンタブレットは知りません。
corel Painter Essentialsを手に入れ、マウスでのお絵かきは遊びでも無理があると思い購入しました。
たとえ遊びでも性能が低いと飽きるのも早いので、本格的なものをと選びました。
ペンの筆圧に反応して、線の太さを簡単に変えれます。書き心地も良く、反応も早く紙に書くようです。
私が練習していると、4歳の孫が割り込んできて、ずっと遊んでいます。
今は付属ソフトのOpenCanvasの使用方法を勉強しています。

4 2021-10-16

15.6Proからの乗り換え!
ハード的には新ペンが細くなって描きやすくなったのはポイント高い。ソフト的には描き味に関しては何も違いを感じない・・。
パネルは解像度は変わらずとも15.6Proよりも文字が綺麗に見える。ただ発色が明すぎる。ここはマジで自分で調整必須。
エクスプレスキーは正直いらない(使ってない人のほうが多くね?)さっさと新機種では廃止してほしいところ。ベゼルは相変わらず太いが気にならない。地味に本体側のUSB端子がL字になったのが嬉しい。負担かからずに済む。本体はかなり薄い。最近のXP-PENの機動性推しは正直謎。本当に需要があるのだろうか?

関連ジャンル パソコン・周辺機器マウス・キーボード・入力機器ペンタブレット