2024/04/20
    まきたふくすけさん
    美味しい!キレイ!
    母の日にプレゼントする前にどんな感じか確かめたくて、まずは自分用に購入しました。 味はとても美味しかったです。私には少し濃いめでしたが、甘塩っぱさが絶妙でした。18穀米入りのもち米はプチプチ、モチモチとして歯応えがありました。大人3人で、まずは半分を3等分(1人1花)食べましたが、お皿に盛ってもとても綺麗でした。食べる前は1花で十分な大きさだろうと思いましたが、美味しくて手が止まらず、あっという間に食べ終わってしまいました。残りの半分は次の日に食べましたが、同封の案内にもあった通り固くなってしまいました。ほんの数秒レンチンして美味しくいただきました。 お花の発色はショップの画像よりも少し暗め、落ち着いた色味に感じました。それでも箱を開けた時に出た言葉は私も娘も「うわー。キレイ!」でした。 箱から出しやすいようにフィルムが敷いてありましたが、全体を取り出しやすくする物で、花がひとつひとつ分かれてはいませんでした。別々になっていたら何回かに分けて解凍して食べられて、一人暮らしの母にも贈れると思っていたので、そこは残念でした。凍ったまま包丁で切り分けることはできませんでした。 画像と色味が違っていた事、冷凍状態で分けられなかった事で星-1しましたが、自分用には大満足の商品でした。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2024/04/14
    kiyoshioさん
    母の日のプレゼントとして購入しました。贈った家族は喜んでくれましたし、おいしかったと言ってくれましたが送られてきた写真をみて私は少し驚きました。 おはぎのお花の色が、商品の写真より色味がなかったからです。私は商品の画像を見て、鮮やかな色がきれいなお花のおはぎだと思って購入を決めたのにこれ程色に違いがあると、正直がっかりしてしまいました。 商品説明に色味の違いがあることが多少なりとも書いてあればまだ納得できたかもしれません。贈り物として購入したので、心にモヤモヤが少し残っています。
    注文日:2023/04/25
    2023/05/30
    ご利用いただき誠にありがとうございます。山形かすり家の東海林文明です。自然の色味で写真と個体差があり、イメージ通りのものでなく、申し訳ございません。特に説明もなく、満足いただけなく、お詫びの言葉もございません。商品改良と説明を追加します。貴重なご意見ありがとうございます。
    2023/05/13
    母の日のプレゼントとしてあげました。 とても美味しくて好評でした!おまけの大福もとても美味しかったです! またリピしたいと思います!!
    注文日:2023/04/19
    2023/05/30
    ご利用いただきありがとうございます。山形かすり家の東海林文明です。母の日のプレゼントとして選んで頂き重ねてお礼申し上げます。更に味のご評価も頂戴しとても嬉しいです。またのご利用お待ちしております。ご縁を頂き感謝申し上げます
    2024/01/27
    REDDOORさん
    母の誕生日に贈りました。 何と言っても見た目が華やかですし、上生菓子のようで味も美味しく、それぞれ味の違いも楽しめたと、とても喜んでいました。
    おもたせ・ギフト|家族へ|はじめて
    注文日:2024/01/20
    2024/02/04
    ご利用いただきありがとうございます。山形かすり家の東海林文明です。大切なお母さまの担当プレゼントに選んでいただき光栄です。見た目も味もご評価いただけて、とても嬉しいです。小豆のすきな方向けに小豆のを餅の上に乗せたバージョンもありますので、お試しください。ご縁を頂き感謝申し上げます。
    2023/05/15
    母の日のプレゼントとして贈りました。スマホが苦手な母がとてもきれいで、とても美味しかったと写真をLINEで送ってくれました。(年だからすぐに使い方を忘れちゃうんだよと言っていつも途中で止めてしまう母が自力で写真まで送ってくれるなんてすごいことなんです❗食べ物の力ってすごいですね🎵) 注文したのが遅かったので母の日には間に合わないと思っていたのですが、きちんと母に日に母に届きました。本当にありがとうございました。
    注文日:2023/05/10
    2023/05/30
    ご利用いただきありがとうございます。山形かすり家の東海林文明です。お母さまが喜んで、写真を送ってくださり、お喜びの声をお聞かせ頂き嬉しいです。良い母の日の思い出になり良かったです。またのご利用お待ちしております。ご縁を頂き感謝申し上げます
    2023/07/30
    まなママ9831さん
    凄く綺麗で感動
    母の82歳のお誕生日として贈りました。 届いて開けて凄く綺麗で両親2人とも大変喜んでくれました。 最近は何にでも添加物が使用されているため無添加でこんなに綺麗なものが出来るんだねと感動していました。お味は優しい味とのこと。大変喜んでもらえました。
    注文日:2023/07/23
    2023/08/01
    ご利用いただきありがとうございます。山形かすり家の東海林です。お母さまの誕生日プレゼントに選んでいただき光栄です。ご両親様も大変喜んでいただけて嬉しいです。着色料なしで、素材の色をそのまま活かして、おはぎも添加物なしで工夫しています。味も優しい味とのご評価、自家製あんで作り美味しいと喜んでいただいている商品です。またのご利用お待ちしております。ご縁を頂き感謝申し上げます。
    2023/06/23
    母の日に注文しました!目で楽しめるだけでなく、味もとても良かったそうです。
    注文日:2023/04/20
    2023/06/29
    ご利用いただきありがとうございます。山形かすり家の東海林です。母の日のプレゼントにたくさんのご予約をいただいた人気の商品です。綺麗で食べれなく、じっと眺めていました。など嬉しいお声を頂戴しています。もち米は山形のおくしらたまという貴重なもち米で、モチモチ食感が好評です。自家製あん(菓子屋の25%が挑戦する自慢のあん)の花畑も着色料なしで、食品の色を使い商品にしています。誕生日プレゼントに好評です。またのご利用お待ちしております。ご縁を頂き感謝申し上げます。
    2024/03/02
    komakoma1963さん
    和菓子好きの上司への誕生日プレゼントとして購入しました。 開けた時に「ええ〜?すご〜い!」と喜んでくれて、これを選んでよかったと思いました。自宅へ持ち帰った後、ご主人とふたりでしばらく眺めていたそうです。 こちらのわがままで持ち帰り用の紙袋も用意して下さって有り難かったです。 お味に関しては、上品な甘さだった事と土台(?)が雑穀米と餅米だった事に感激していました。
    注文日:2024/02/22
    2024/03/04
    ご利用いただきありがとうございます。山形かすり家の東海林文明です。大切な上司の方の誕生日プレゼントに選んでいただき光栄です。また喜びの声を頂戴し従業員一同の明日への活力になり、感謝申し上げます。またのご利用お待ちしております。ご縁を頂き感謝申し上げます。
    2023/09/10
    *ひろみりな*さん
    義母に母の日のプレゼントとして購入しました。義母、義父、義兄の三人で食べてちょうど良かったそうです。 見た目も華やかで、食べるのが勿体なかったけどとても美味しかった、と連絡をいただきました。 箱を開けた時のサプライズ感が良いですね。 いつもとは違う贈り物でビックリさせたい方にはおすすめです。
    注文日:2023/05/09
    2023/09/15
    ご利用いただきありがとうございます。山形かすり家の東海林文明です。「見た目も華やかで、食べるのが勿体なかったけどとても美味しかった」お褒めの言葉を頂戴し従業員一同感激です。これからもよろしくお願いします。ご縁を頂き感謝申し上げます。
    2023/08/08
    お盆のお供えに。
    お盆に帰れないので祖母と叔父のそれぞれのお仏壇に備えてもらおうと購入しました。 実物は見てませんが華やかでいいかなと。 お供えものは地味めなものと考えるところも多いですが、うちの実家や親族は、お仏壇などに備えるものはあえて今の生きてる人が食べたがるものや見た目華やかで明るくなるものでいいという考えですのであえて華やかなものを選びました。 味は食べてませんのでわかりませんが無添加というのに惹かれました。
    注文日:2023/08/04
    2023/08/11
    ご利用いただきありがとうございます。山形かすり家の東海林です。祖母様と叔父様のそれぞれのお仏壇に備える華やかなお供えに選んでいただけて嬉しいです。きっとあの世からご覧いただき、お客様に感謝されていると思います。無添加のお菓子はプレゼントする側の心遣いと食べる人の、嬉しい笑顔をみたいと思い、作っています。次回もご指名いただけるように努力します。ご縁を頂き感謝申し上げます。
    2024/04/02
    夢太131006さん
    和菓子好きの高齢の母の誕生日に、とても華やかなおはぎで喜んでもらう事ができました。
    注文日:2024/03/12
    2024/03/28
    とてもキレイでおいしそうなおはぎが届きました。 ありがとうございます。
    注文日:2024/03/17
    2024/04/05
    ご利用いただきありがとうございます。山形かすり家の東海林文明です。無事の到着で安堵しております。商品のご評価を頂き重ねてお礼申し上げます。食べた感想もお待ちしております。またのご利用お待ちしております。ご縁を頂き感謝申し上げます。
    2023/12/01
    美味しい花束
    お友達のお誕生日のお祝いに、使わせていただきました。 とってもきれいで、こんな素敵なおはぎがあるのね 美味しい花束にビックリしたよっ、とても喜んで頂けました。ありがとうございました
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2023/11/04
    2023/12/03
    ご利用いただきありがとうございます。山形かすり家の東海林です。大切な記念日のプレゼントに選んでいただき光栄です。先様も喜んでいただけて嬉しいです。またのご利用お待ちしております。ご縁を頂き感謝申し上げます。
    2023/11/29
    リムル7310さん
    綺麗すぎて食べる時に躊躇ってしまいましたが、味も美味しく食べやすかったです。 1人で食べれるサイズもあったらもっと嬉しいです。
    注文日:2023/11/15
    2023/12/03
    ご利用いただきありがとうございます。山形かすり家の東海林です。「花おはぎ」を大変気に入っていただけて嬉しいです。またのご利用お待ちしております。ご縁を頂き感謝申し上げます。(一人用も検討しますが今のところ難しいかもしれません)
    2023/10/30
    色合いも綺麗で素敵なプレゼントととても喜んでいました。
    注文日:2023/10/25
    2023/11/04
    ご利用いただきありがとうございます。山形かすり家の東海林です。大切なプレゼントに選んでいただき光栄です。「綺麗で素敵な」とお褒めの言葉を頂戴し従業員一同嬉しく思います。またのご利用お待ちしております。ご縁を頂き感謝申し上げます。
    2023/09/26
    退職お祝い用に買いました。 見た目、味、全て喜んで頂けました! お値段以上の価値がありました! ほんとありがとうございます。
    イベント|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2023/08/29
    2023/09/28
    ご利用いただきありがとうございます。山形かすり家の東海林文明です。退職の大事なお祝いに選んでいただき光栄です。「見た目、味、全て喜んで頂けました! お値段以上の価値がありました!ほんとありがとうございます。」素晴らしいお褒めの言葉を頂戴し、感激です。これからも美味しいお菓子を作って皆様に喜んでいただけるように努力します。ご縁を頂き感謝申し上げます。またのご利用お待ちしております。
    2023/06/27
    lisaaaaaaさん
    母の日で購入しました。 とても喜んでくれまして、見た目もすごく綺麗でした! おはぎ自体も美味しそうだったので、食べるのが楽しみだと言ってました。 発送も綺麗にしていただいてありがとうございました!
    注文日:2023/05/12
    2023/06/29
    ご利用いただきありがとうございます。山形かすり家の東海林文明です。母の日プレゼントに選んでいただき光栄です。見た目もお花畑のようで綺麗。綺麗でずっと眺めていました。との感想を多くいただいております。おはぎのもち米も「おくしらたま」という貴重なもち米で、モチモチ食感が好評です。更に18雑穀米を入れてヘルシーに仕上げました。またのご利用お待ちしております。ご縁を頂き感謝申し上げます。
    2023/05/22
    SALLY2730さん
    お世話になりました。
    母の日のギフトに利用させていただきました。 離れて暮らしているので実物が見れず残念ですが、目と舌で楽しんで頂けたと思います。
    おもたせ・ギフト|家族へ|はじめて
    注文日:2023/04/22
    2023/05/30
    ご利用いただきありがとうございます。山形かすり家の東海林文明です。母の日ギフトに選んでいただき光栄です。お母さまにも喜んでいただけて嬉しいです。またのご利用お待ちしております。ご縁を頂き感謝申し上げます
    2023/05/20
    母の日と誕生日のお祝いにケーキと花束を兼ねて注文しました。 配送トラブルがありましたが迅速に対応していただき、結果、母にも喜んでもらえました。 見た目はもちろん、味も美味しかったです。
    プレゼント
    注文日:2023/05/01
    2023/05/30
    ご利用いただき誠にありがとうございます。山形かすり家の東海林文明です。発送トラブルになり申し訳ございません。無事の到着で安堵しております。見た目も味もご評価をいただき重ねてお礼申し上げます。またのご利用お待ちしております。ご縁を頂き感謝申し上げます
    2023/05/16
    8cedar9さん
    母の日のプレゼントで購入しました! 正直見た目だけかなーとか思ってましたが味もとっても美味しくて大満足です(母から少しもらいましたw)!!! 母の日ギリギリに頼んだので間に合わないかと思いましたが、ちゃんと当日に届いてよかったです♪ またよろしくお願いします
    注文日:2023/05/10
    2023/05/30
    ご利用いただきありがとうございます。山形かすり家の東海林文明です。見た目も味も気に入っていただけて嬉しいです。よい母の日になったようで安堵しました。またのご利用お待ちしております。ご縁を頂き感謝申し上げます
    2023/05/16
    kalkan30さん
    母の日用に
    母の日の贈り物として利用しました。とても喜んでもらえたのでよかったです!また来年も利用したいと思います。
    注文日:2023/05/09
    2023/05/30
    ご利用いただきありがとうございます。山形かすり家の東海林文明です。母の日の贈り物に選んでいただき光栄です。お母さまにも喜んでいただけて嬉しいです。またのご利用お待ちしております。ご縁を頂き感謝申し上げます
    2023/05/15
    離れて暮らす母に、母の日ギフトとして購入しました。 まずは、練り切りのビジュアルの美しさに大変感動したようです。 家に遊びに来ていた叔母と一緒に、美味しくいただいたとのことでした。 今度は自分用にも購入したいと思います。
    注文日:2023/04/10
    2023/05/30
    ご利用いただきありがとうございます。山形かすり家の東海林文明です。母の日ギフトに選んでいただき光栄です。見た目と味のご評価もいただき、重ねてお願い申し上げます。次回はご自分用にご利用ください。ご縁を頂き感謝申し上げます
    2023/05/12
    もろきゅう8875さん
    和菓子がすきな母のために購入しました。 見た目もとても可愛くてよろこんでもらえました!
    注文日:2023/04/17
    2023/05/12
    ご利用いただきありがとうございます。山形かすり家の東海林です。喜んでもらえて嬉しいです。またのご利用お待ちしております。ご縁を頂き感謝申し上げます。
    2023/05/07
    母の日に
    母の日でのプレゼントとして購入しました! とても喜ばれました☆ 味も美味しかったそうです♪
    イベント|家族へ|はじめて
    注文日:2023/04/22
    2023/05/08
    ご利用いただきありがとうございます。山形市かすり家の東海林文明です。母の日のプレゼントに選んでいただけて嬉しいです。お母さまにも喜んでいただけて重ねてお礼申し上げます。またのご利用お待ちしております。ご縁を頂き感謝申し上げます。
    2023/05/03
    あんね0655さん
    実家の母に送りました。GWに皆が集まるのでその時に食べると凄く喜んでくれました。 私は食していないので次回は自分へのご褒美として購入したいです。
    注文日:2023/04/21
    2023/05/03
    ご利用いただきありがとうございます。山形かすり家の東海林です。お母さまに喜んでいただけて嬉しいです。次回はご自分用でお試しください。ご縁を頂き感謝申し上げます。
    2022/06/16
    美味しい!きれい!でも包装が…
    あっさりした上品なお味でたいへん美味しかったです! 実際の見た目は商品写真よりちょっと地味めな色合いですが、逆に天然色素ゆえの安心感があります。 商品自体は5つ星! ですが、包装はもう少し丁寧にされたほうがよいかと。 進物用ではないので箱なしでも構わないのですが、まず、すでに商品容器の足部分が割れており、中に入ってるおはぎには影響はないものの、開けた瞬間ガッカリでした。 また、容器と蓋をテープ留めされておらず、プチプチ包装を外した時に、一緒に蓋も開いてしまいました… 食品だけに包装(梱包)はもっと丁寧にされたほうがよろしいかと思います。 美味しいおはぎだけに、なおさら包装の残念感が気になりました…
    注文日:2022/05/22
    2022/06/17
    ご利用ありがとうございます。山形かすり家の東海林文明です。申し訳ございません。商品梱包の不行き届きの点、確認し改善します。容器の割れについて自社梱包確認と配送業者に確認中です。商品は新しいものか、別な商品を手配します。お手数をおかけしますがお待ちいただけますようお願い申し上げます。今後この様なことのないようにします。ご指摘いただき、ありがとうございます。
    2022/06/03
    たまちゃん1048さん
    母の日に
    遅れた母の日のプレゼントとして購入しました。 花は扱いや手入れに困るので、お花をプレゼントした気分にもなれつつ食べられるので、 すごく良い商品だと思いました。 きれいで食べるのがもったいない、職人芸だと絶賛していました! 欲を言えば、ボリュームがあり、味が違えばより楽しめたかなということでした。 しかし手間暇を考えると★5です。
    注文日:2022/05/08
    2022/06/13
    ご利用いただきありがとうございます。山形かすり家の東海林文明です。お花は私も大好きで母の日には送っていましたが、菓子屋になり、お菓子とお花を送る際、一緒の箱には衛生的にどうかと考えていました。和菓子はいろんな形で提案できるので、お花をお菓子にして送ろうと考えました。季節でいろんな花を贈れたら素敵ですね。見た目は華やかでも作るのはご指摘通り、大変な作業です。ご理解いただけて嬉しいです。味の件、カボチャやビーツ、紫芋などで色付けしているので、ほのかな味は感じますが、色濃く淡い感じに作っているので、再考します。貴重なご意見ありがとうございます。次回もご指名いただけるように努力します。ご縁を頂き感謝申し上げます。
    2022/05/09
    見た目だけじゃない!
    母の日のプレゼントで送りました。 とても可愛いくて、見た目だけじゃなくお味も美味しかったとのことで喜んで貰えました。餡子好きの母なので、正直味がどんなものか気になってましたが美味しいと聞いて嬉しかったです。 冷凍便での配送だったので前日に届くよう手配しました。解凍後の写真を送ってもらいましたが、とても色鮮やかで着色料なしでこのクオリティ!?とビックリしました。今後もまた頼みたいと思います。
    注文日:2022/04/18
    2022/05/09
    母の日ギフトに選んでいただき光栄です。山形市かすり家の東海林文明です。「餡子好きの母なので、正直味がどんなものか気になってましたが美味しいと聞いて嬉しかったです」お母さまにも喜んで頂き嬉しいです。あんこは自家製あんといい菓子屋の25%ほどしか行ってない貴重なあんこでくちどけ滑らかで雑味がないあんことなっています。着色料なしで自然の物を選び色をだしています。色の加減やあんこの練り具合が難しくいい具合になるように職人が工夫をしています。ご満足いただけて安堵しております。次回もご指名いただけるように努力します。ご縁を頂き感謝申し上げます。
    2023/02/26
    なほちんママ1765さん
    見た目も華やかだし、どのお花も味が違うので楽しみながら食べられました。 個人的には葉っぱが1番美味しかったです!
    注文日:2023/02/22
    2023/03/12
    ご利用いただきありがとうございます。山形かすり家の東海林です。見た目も綺麗で、それぞれの味を楽しめる人気の商品です。葉っぱもおいしいですね!次回もご指名いただけるように努力します。ご縁を頂き感謝申し上げます。
    2022/09/03
    上司にプレゼント用として、注文させていただきました。のし紙を誕生日用に、変更してもらい ありがとございました。 上司から、写真が届き、とても喜んでいただけました。 こちらの、商品をチョイスして、とても良かったです。 又機会があれば、注文させて頂きたいと思いました。
    注文日:2022/08/28
    2022/09/05
    ご利用いただきありがとうございます。山形かすり家東海林文明です。誕生日のし紙に変更出来て良かったです。お客様の声を参考にして選択項目をもうけ、誕生日に対応できるようになりました。ご意見ありがとうございます。感謝申し上げます。上司の方からお喜びの声もいただき、こちらも嬉しくなります。次回もご指名いただけるように努力します。ご縁を頂き感謝申し上げます。
    2022/08/11
    ねねもこさん
    誕生日プレゼントに
    離れて暮らす母への誕生日プレゼントに送りました。のしも母の日から誕生日用に代えてくださり、とても満足のいく買い物でした。ありがとうございます。 見た目もとても綺麗で母も喜んでくれました♪
    注文日:2022/08/06