家庭内ホワイトデーのために購入した。お正月前にたまたま目にして以来、もうずっと気になっていたこちらのお団子をやっと買えた。
冷凍庫には空きがないので取っておくことは考えなかった。昼に届いたこのお団子を夜に食べるために箱のまま冷蔵庫で解凍してみた。18時過ぎに常温に出し、食べたのは21時過ぎだったが、ちょっとかたかった。解凍は済んでいるが、寒いからちょっとかたい、みたいな状態。
もっと上手に解凍してベストの状態で食べてのレビューにしたかったが、もう食べ終わっちゃったのでちょっとかためで食べた人のレビューとして参考程度にしてもらいたい。
比較対象として、近所のお菓子屋さんと、市販のものを並べる。
近所のお菓子屋さんもお団子を売っているが、季節限定でなかなか買えないのと餡の種類が3種類しかない。
なので、味の種類は、このお団子>(ここで差が開く)>近所のお菓子屋>よくあるお団子 となる。
次にお団子のモチモチ具合だが、私が食べた時点だと、近所のお菓子屋>このお団子>(ここで大分差が開く)>よくあるお団子 の順となる。
もっと上手に解凍したかった!!そこが悔やまれてならない。せっかく色々な味が楽しめたのに!!
餡については小豆餡以外は思ったより塩強めの印象だった。甘さはガツンと来なかったので甘さ控えめだから塩が強く感じたのかな。
解凍時にはビニールをはがしてからが良い、と書かれていたが確かにそう思う。今回は全部一気に解凍する都合上ビニールをつけたままとしたが上手に剥かないとビニールに餡が取られてしまう。
またこういう機会があったら購入したい。