2023/12/08
    アキアキ1209さん
    視力が低下したのでPCよりも見やすいタブレットを使う時間が長くなりました。ゲームもするので数年前からは安価な台湾製や中国製に変えてきました。今から30年近く経ちますが日本の私学のような学校では論語を教えるようになったと山東省へのツアーで現地のガイドから言われました。文化大革命時には孔子の直系の子孫だというだけで北京大学を得点とは無関係に不合格にされたのにと隔世の感に浸ったものでした。それと共に中国人民が少しずつ変わっていくのを目の当たりにし、論語に殆ど力を入れなくなった日本はやがて中国に抜かれるかもと言い周囲を驚かせた私ですが、数年前から並ばれたイヤ抜かれたかもと思い始めました。手元には昨年買った日本でもトップ2と言われる某社のPCタブレットがあります。一昨日コレを受取ってからすぐに起動させ(中国製はタブレットのみならず充電済みで届くのが多く助かります)タブレットとしての機能を比較してみました。起動の速さ、画面の美しさ、見易さを含め肩を並べるどころではない事がよく分かりました。敢えて負けていると言える点を探したのですが、コレが80g程重いという点だけでした。しかし一昨夜からずっと左手に持って作業をし外出時にもバッグに入れ左肩にかけて半日以上歩き回ったのにもかかわらず肩や腕へのダメージは全くありませんでした。日本の頭脳が海外に流出するのを黙って見て来た日本政府を恨めしく思う程です。この価格でこの製品が入手出来るとは!本当に良い買物が出来て大満足です。 384976-20231204-0118324661
    注文日:2023/12/04