1 2022-02-26

最悪のロボット掃除機です。
※2022年3月18日追記
店舗の対応は最悪です。
破損した商品のうち、最安値のもの1点、かつ販売価格の7割だけしか負担してくれません。2021年に入居したばかりの新築で新たに購入した商品がいくつもダメになりました。
被害にあった方は「消費者ホットライン188」に電話しましょう。
---
注文番号 384976-20220218-0827610218
初めてのロボット掃除機。職場のPanasonicのロボット掃除機(2020年購入)と遜色ないと思っていましたが大違いです。
厚さ1センチ弱のフロアマットを吸い込んで、あちこち破ってしまいます。水や油を弾く耐久性の高いフロアマットがボロボロになりました。
扉を開けておいても、廊下の先まで掃除してくれません。キッチンカウンターの通路を通ってくれないことも多々あります。上位機種(E30)のマップ機能があれば、掃除してくれたのでしょうか?
無印良品のスチールシェルフ3連結のうち1つだけシェルフの下に潜ってエラーを起こすことがあります。
アクタスのOWN-Sテーブルとチェア(スチールレッグ)は認識できないようで、よく突撃しています。無印良品のワーキングチェア(ガススプリング昇降式)も認識できず、イスを押しながら移動しています。認識機能ありと記載されていますが、黒い物は認識できず、ぶつかってしまうようです。そのため、一番ホコリがたまるテーブルやイスの周りは掃除できていません。
白い壁は認識しており、壁にそって移動しています。階段の段差は認識できるようで、落ちたりすることはありません。
機器本体についたホコリは、掃き出し窓のカーテンに擦り付けていくため、白いカーテンが汚れました。数ヶ月前に購入したオーダーカーテンが汚れ、かなり迷惑しています。ドレープのヒダが認識できず巻き込んでいくようです。既成カーテンなら問題ないと思いますが、オーダーカーテンの場合、こちらのロボット掃除機の利用は控えた方が無難です。
静かというコメントが多いですが、掃除機なので、それなりの音はします。AM5:00に予約起動させたところ、稼働音で目が覚めました。寝室とは別の階で起動させたのですが、何度も追突するのでうるさいです。我が家では活躍の場はありませんが、利用するなら不在時に予約タイマーで稼働させるのが良さそうです。

2022-03-09
お世話になっております。
この度は、数ある店舗の中から当店に足を運んで頂き誠にありがとうございました。

またご不快なお気持ちにさせてしまったこと、大変申し訳ございません。
貴重なご意見をすべてのスタッフが重く受け止め、今後、改善してまいります。

重ねてお詫び申し上げると共に、貴重なご意見を頂き誠にありがとうございました。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機