2023/06/19
    希望条件にぴったりで買って良かった!
    良い豆のお店と出会ったのがきっかけで自宅で挽きたてを淹れるようになって半年。これまではとりあえず買った安価なプロペラのを使っていましたがコーヒーのことを知るにつれコニカル式が欲しくなり、比較サイトや個人ブログなどをさんざん読みまくりこちらの製品にしました。結果とても良くて大満足です。 年齢的に手が疲れるのは辛いし自宅使いなのでAC電源で安定したもの。場所をとらずかつ豆を入れる箇所が広くて使いやすいもの。いくら良いものでも高価すぎては手が出ない、という条件にぴったりでした。 自分の好みの目盛りを見つけるのに数回やってみて、とても美味しいコーヒーを飲めるようになりました。プロペラのような挽きムラがなく、豆の香りそのままの雑味のない味になります。 音は少し大きいのでお隣と接しない側に設置し、夜遅い時間帯は使用を控えた方がいいかもですが、これは他の製品も同じと思います。コメントにたまに見られる組み立てとかコード長さについては私個人的には全く問題なかったです。 毎日大事に長く使っていきたいです!
    注文日:2023/06/15
    2023/06/18
    残念
    あっと言う間に壊れました 対応も良いと思える物ではなく 自分で◯◯に連絡して下さいみたいな感じて 面倒で、結果別の物で価格も安い物にしたら 手入れも使い勝手も良く こちらは買わなければ良かったし高いし名前も知れてるのに 期待外れでした 処分も面倒でした
    注文日:2023/06/11
    2021/01/11
    挽く機能は良いですが
    低速挽きを謳っていますが、意外と速いです。便利ではあるが、熱が発生する程ではないことを期待しています。今のところ香りは問題なく、粉も揃っているので、グラインダーとしては満足しています。 但し、挽き終わった後、叩いたりスイッチオンオフ繰り返したりしても、だらしなく粉が出て、出きれないので、次に挽く時に古いカスが混ざるのがとても残念です。 またマニュアルは意味不明です。何を言いたいのか全くわからない。日本語でも英語でもいいので操作説明を書くべきだと思います。
    注文日:2020/12/20
    2022/09/03
    TOMO52JOYさん
    やはり自動が楽です。そしてコーヒーは豆からひくのが美味しいです。なので購入してよかったと思ってる。
    注文日:2022/05/26
    2022/02/22
    gintsubaさん
    個体差が激しい製品
    個体差が激しい印象 購入後届いた製品は初期不良でダイヤル部分が動かず交換になった。 原因は個体差という事だったので、部品寸法精度にバラつき多いのだと思う。 交換後に届いた製品は歯の部分に白い潤滑油がベタベタについており、梱包されていたダンボールに染みまで出来ていた。 潤滑油は口に含んでも大丈夫とサービスセンターに確認をしたので拭き取り後に使用したが、水洗い禁止なので気持ち的に嫌だった。 使用した感想は思ったより、微粉が多い、粒度の均一性がない。 1週間、2回/日使って、色々な粗さを試したが希望する粗さに定まらない。 細かくすると微分の量が多い、粗くすると粒度のばらつきが多い。 事前のクチコミや使用動画とか見て購入したが本来の精度が出ていない印象。 上記にも書いたが個体差が大きい製品なので精度が悪いものが当たったと思う。 全般的に良い印象がない製品でした。 補足、サービスセンターの対応はいいと思います。
    注文日:2022/02/12
    2023/02/06
    ぎょっだーさん
    息子が誕生日プレゼントに贈ってくれました♪取説が判り辛くてセットに難航しましたが、 YouTubeを見て出来ました(笑)操作方法はとてもシンプルです。お手入れもし易く、何よりもコンパクトで おしゃれな外見がお気に入りです❤️毎朝コーヒーを淹れるのが楽しくなりました(´ω`)
    注文日:2023/01/28
    2023/01/29
    今までプロペラ式のミルを使っていましたがひき終わったコーヒーをフィルターに移すのが本体を持ち上げて結構面倒でした。ポダムのは下に落ちたガラスの容器だけ取り出せて便利になりました。コニカル式でとても均等に細かく挽けて満足です。電源コードが短いのがちょっと残念です。毎朝4杯分挽いていますが早いです。静電気はやはり少しつきますがガラスの容器は丸洗いできるので清潔です。週1回刃を取り外してブラシで掃除しますがそれほど面倒ではないです。買ってよかったです。
    注文日:2023/01/20
    2022/12/28
    北寄りの国からさん
    もっと早く買えば良かった!革命的品質
    我が家に革命が起きました。 家庭用コニカル歯の中で圧倒的に評判が良いので、 以前から気になってました。 グライダーの性能で こんなに味の違いがあるのかと感動しました。 さすが精巧なスイスメーカーの品質。 良い豆の味を最大限に活かしている感じがあり、 業務用グラインダークラスの品質でした。 いつもの高級豆が更に美味しくなり、 高級喫茶店の味を安定して飲めるので大満足です。 ラッセルホブスのカッターからの乗り換えですが、 挽き目のバラツキが酷くて気まぐれな味でした。 ここまで劇的に味わいが変わると分かっていれば、 もっと早く買えば良かったなと後悔しています。 迷った方は、 初めからボダムを買えば間違いないです。
    注文日:2022/12/25
    2022/06/23
    があこ99さん
    普段は手動のグラインダーを使用してましたが、楽に目の大きさを調整できるものが欲しくて購入。 音も思っていたよりは静かで、鉄筋コンクリートの集合住宅なら夜中でも問題ないと思います。 (木造モルタルのアパートでの夜中の使用は推奨しませんw) ど真ん中で挽いて見たけどペーパーフィルターには少々細かかったので、メモリを1.5くらい粗いほうにセットしてます。 まだ全メモリ(カチカチ言わないので無段階調整です)で試していないのでなんとも言えませんが、全体的に細挽き寄りなのかもしれません。 メモリが12個中5個目(粗目寄り)で25g挽くのに20秒はかかりません。
    注文日:2022/06/15
    2021/06/06
    ボディが写真のようなマットな質感のブラックではなく、普通の黒色のプラスチックだったのは残念だった。白にすればよかったかな・・・。が、サイズ感や使い勝手は申し分ない。説明書が不安でネットで組み立て方を検索したが、刃を乗せてホッパーを差し込むだけと簡単だった。豆を入れたグラム分はほぼほぼ出てくるので良いですよ。
    注文日:2021/05/25
    2021/05/20
    粉受け破損後、代替品を送付頂きました!
    以下レビューを追記します。 粉受け破損の件をショップに問い合わせたところ、すぐに代替品を手配頂きました。 今後もし自分の不手際で破損してもスペアを購入可能とのことでしたので、安心しました。 ショップの対応も早く、誠実な対応で、ボダム公式ショップで購入して良かったです! =================== 豆を挽く能力や音の大きさなど、性能面では大変気に入りました。 ただ、使用回数3回で豆を挽いた後に粉が落ちる下の容器のガラス下部が割れました。 これって不良品にあたったのではないか?と思うほど脆すぎます。。。
    注文日:2021/04/25
    2023/11/07
    rainbow0630さん
    壊れやすいのかな?
    すごい壊れますー!一度交換して頂きましたがまた壊れました!
    注文日:2023/06/25
    2023/08/04
    カラー:ブラック
    本格的なミルでコーヒーの仕上がりも、非常に美味しく出来ました。物がやや大きいため、収納に困るのが少々難点です。
    注文日:2023/07/25
    2023/07/08
    cooshinさん
    お気に入り
    前の型を使用していて4年でスイッチ押しても動かなくなったので購入。200gのコーヒー豆を一気に入れて、使う量だけ挽けるのでスゴく便利。挽いた豆も熱を持たないのが良いです。
    注文日:2023/05/15
    2023/07/03
    matalさん
    ガラスが好きなので、こちらを選びました。 初めての電動グラインダーですが、今のところ何の不満も見当たりません。 コーヒータイムが増えそうです。 エスプレッソのお店の方が、これを使って、雑味がすごいと言っている動画をみましたが、 私は、ネルドリップかペーパーなので、そんなに細かく挽かないから、美味しいコーヒーを淹れられています。 今日、ショックなことに粉受けの好きなガラスを割ってしまいました。 部品買いできそうでホッとしました。
    注文日:2023/06/05
    2023/06/21
    そら01047401さん
    まだ使用はしてませんが使いやすそうで見た目も気に入りました。 使用するのが楽しみです。
    注文日:2023/06/15
    2023/01/15
    tomorin7778さん
    豆を挽いて丁寧にコーヒーを入れる・・・憧れですが、中々実現しなくて・・・音もさほどでもなく、刷毛でなでると取れるし、使いやすいと思います。朝4杯分作って飲むのに、早くできるのに満足です。
    注文日:2023/01/10
    2022/12/11
    購入して良かった
    いつもより美味しい珈琲が頂けました。買ってよかったです
    注文日:2022/11/23
    2022/11/23
    かわいい実力派
    以前プロペラ式回転刃のミル使用でしたが、粒度不安定で挽き上がりまで何度も確認が必要で迷った末こちらを購入。何より味の変化に期待して購入しましたが、確かに豆の特徴が出やすくなりました。美味しくなり、大満足です。 ホッパーを取り付ける際には、赤矢印を好きなメモリまで回すのですが、最初なかなか回ってくれず本当に苦心しました。が、ホッパーの上の方を持って回すと少しずつ回るようになりました。電源コードは約70cm、短いです。 刃や内部は水洗い不可です。微粉もつきますので、ブラックを選択して良かった。掃除には100均の化粧ブラシなども使えますが、きちんと掃除するにはある程度毛足の長いブラシが必要です。予想以上に小さくてかわいい、実力派な商品です。
    注文日:2022/11/20
    2022/03/04
    wknmsknaさん
    めちゃ良い
    めちゃめちゃ良い! 買ってよかったって本当に思う。 とにかくコーヒータイムが楽しみになった。 機械部分が濡れないように、もう普通に洗剤で洗ってるので、心配だった衛生面はクリア
    注文日:2022/01/26
    2022/02/26
    部品の初期不良により交換となりました。誕生日プレゼントとして注文していただけに残念です。
    注文日:2022/02/20
    2022/02/20
    Gorila3761さん
    結局、掃除がめんどくさい。
    これまで使っていたグラインダーが静電気で粉が付着して、筆で取るのが面倒で、机も粉が付いて掃除しなければいけなかったので、この商品のレビューでそれがない、と書かれていたので購入したが、同じように静電気でガラスの受けカップに付着している。受けカップをはずとグラインダー本体から粉がばさっと落ちて、結局、同じかい!! でも、ガラスのカップはすぐ洗える便利さはあったが、乾くまで2枚目飲めない。
    注文日:2022/02/13
    2021/09/23
    ム-チママさん
    取説がわからない。
    取説だけでは理解不能だった。他の方の使い方の手順を見て解りました。 みんなが解らないと言っているのになぜ解りやすい取説にしないのか? 使い方は簡単でした。挽いた豆を受けるのがプラスチックでは無くガラスなのでまわりに付くことが少なくなりストレスが減りました。今まで使っていた物も壊れたわけではないのですが、プラスチックの入れ物、周りに飛び散り後片付けが大変でした。そちらの方が1度に12杯分まで豆を挽けたので便利でしたが、後片付けを考えるとこちらに変えて良かったです。
    注文日:2021/09/07
    2021/04/28
    SOKUDO8326さん
    デザイン良く、使って満足のミルです。
    永く使っていたフィリップスのコーヒーミルが接触不良となり、同様の回転カッタータイプのミルを購入しましたが周りに粉の付着がひどく不満足、この商品の再入荷を待って購入しました。粗から細粒までの設定が可能で挽いた粒も均一でとても満足です。豆を投入するホッパー(上の透明樹脂)がもう少し小さいとベスト!若干大きく感じます、豆は20秒作動を3回位繰り返すとストッカーの8割程出来ます。コーヒー専門店用のミルの様で満足の5つ星。追記します、イタリアンやフレンチロースト等焙煎の深い豆はべたつきがある為、挽いた豆が出口部分で詰まりやすいのでこのミルには向かない様で星4つにします。
    注文日:2021/04/15
    2021/01/22
    楽天若葉さん
    満足度の高い優れた製品
    ミキサー型の羽根つき電動ミルと比べて、臼式のボダムのミルの方が優れていますね。グズグズグズグズという音とともにすぐに挽き終わり、うるさくかん高い音はしません。 また、粉受け容器も飛び散らないような工夫のあり、ペーパーへの移し替えも楽にでき、粉が散らばることが大幅に減りました。デザインも優れ、さすがお値段以上の電動ミルですね。 上部の透明な豆入れ部分はもう少し小さくてもいいと思います。あるいは、もう3センチほど小さい変え部品があると更によいと思います。更に、本体にきっちりと嵌まれば言うことありません。 総じて満足の出来る良い製品であったと思っています。 追加→豆入れ部分の正しい使い方わかりました(更に便利になりました) もうすこし小さくと書きましたが、今のままの大きさでいいんです。つまり、コーヒー豆をミル上部にたっぷりとストックできるので、いちいち計量しなくてもすむのです。 メモリ設定を行い、粉の量を計測ししたところ、ほぼ正確に引くことができています。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2021/01/13
    2024/04/24
    カラー:オフホワイト(コーヒー豆付き)
    音はちょっと大きいですが、ホワイト可愛いし、機能も概ね満足しているのだけれど、コード部分の長さは70.5cmと短いので使いたいコンセントまで届かない…延長コードを用意しました。
    注文日:2024/04/16
    2024/04/18
    kauaimaiさん
    オススメ!
    コーヒー豆を購入したので色々調べてこちらにしました。コンパクトでデザインも素敵です。音もうるさくなく、スピィーディーに好みにあった豆が挽け、朝から美味しいコーヒーを頂け、大満足です。
    注文日:2024/04/11
    2024/04/05
    pico0895さん
    カラー:オフホワイト
    最初なんと無くで付属品はめてみるも全く動作せず、、、壊れてる?と思いましたが、YouTubeで分かりやすく解説してくれてる方がいたので参考にしたらちゃんと動きました!エスプレッソ用に挽いてますが、細かさも問題ありません。いろんな豆で楽しみたいと思います。
    注文日:2024/03/25
    2024/03/24
    nut53さん
    カラー:オフホワイト
    ホッパーが回らない。
    どうやってもホッパーが回らない。カチッと閉まらない。挽きめどころで無くホッパーが閉まらない。
    2024/03/19
    aroundtheeさん
    カラー:ブラック
    エスプレッソまで挽けるミルを探してデザインが気に入り購入しました。 挽き具合の調整も細かく出来て大変満足です。 色違いのホワイトも欲しくなってます。
    2024/03/17
    ミドルガーデンさん
    カラー:ブラック
    購入して良かった、満足です。
    電動ミル初心者の私が簡単に即使用できました、割合にコンパクトに仕上がっており使用中の音も思っていたより静かです。