• 4 2023-03-07
  • 総じて高評価です。スーパーセールで43000円+7000ポイントくらいでした。アイリスオーヤマSCD-120P-W (25000円くらい)を去年買いましたがとんでもない粗悪品だったのでこちらを買いました。金額と吸引力を優先させ、ダイソンmicro1.5とこちらで悩みました。どっちもどっちっぽかったのでデザインからこちらに。・吸引力十分です。ほぼフローリングでカーペット少し、ペットはいません。アイリスオーヤマはフローリングの髪の毛や埃を吸いません。一つ一つのゴミを ・・・(続きを読む
  • 3 2024-02-14
  • 日本のT社のコードレスを6年程使いバッテリーの寿命で交換するにもまぁいい値段なので思い切って買い替えをしましたクチコミも良さそうで電気屋さんに動きも確認しに行ってヘッドの動きがスムーズで気に入りました届いてすぐ使った感想はごみ捨てがめんどくさい!パカッと開けた所でゴミが出てくれない我が家は猫ちゃんが居るので猫砂など大きめのゴミもあるのですがそれが落ちてくれない結局手で埃とゴミを取らないといけないのが難点音もまぁまぁ大きくパズルマ ・・・(続きを読む

4 2023-04-24

結構気にいってます。
ダイソンからの買い替えですが
デザイン、価格共に満足してます。
ただ、音は多少気になります。

4 2023-03-07

総じて高評価です。
アイリスオーヤマSCD-120P-W(25000円くらい)を去年買いましたがとんでもない粗悪品だったのでこちらを買いました。
・吸引力
十分です。ほぼフローリングでカーペット少し、ペットはいません。アイリスオーヤマはフローリングの髪の毛や埃を吸いません。一つ一つのゴミを目視して何往復もさせてやっと吸うかどうかです。
CS601はエコモードでゴミを見ずに一回スッとやれば埃一つなくなりました。
・音
結構大きく感じました。また、音が少し不快というか工事の音みたいな低い感じがします。おそらくフィンが当たる音でしょう。これは人によると思います。慣れれば平気かと思いますので特に評価には影響しません。
・重さ
アイリスオーヤマは1.4kgでしたので持ち上げる時は重さを感じます。ただ走らせるとスイスイ進むので重さは感じません。女性や非力な方でも問題ないでしょう。
・ゴミ捨て
片手で開くけどゴミは落ちてこないので結局手で触ることになります。
・シリーズの他機種との違い
色々調べたので悩んでる方用に残しておきます。
無印→最もスタンダード
STD→無印からブーストモードや細長ノズル以外のノズルと替えバッテリーを除いた廉価版。ヘッドは同じ。
ADV(当製品)→無印にエコモードの追加とヘッドの進化をさせた上位版。ノズルはフィンに加えブラシがあり、またフチが狭くなることで壁際に強くなっています。
iQ→最上位。ADVより吸引力19%アップ。ノズルが折れたり液晶が付いたりLEDが付いたりします。
他細かい違いのVerもあるので公式をご覧ください。
・その他
フィンの影響かカーペット上だとめちゃくちゃ速く勝手に進みます。びっくりしました。ちょっとコツが必要です。
ノズルスタンドは本体スタンドから離せますし、商品写真とは逆の右側にも付けることができます。自分は使わないので外してます。バッテリーも狭い部屋では替えを使うことがないので劣化した時ように外して保管しました。

5 2023-03-22

見た目もスタイリッシュでお洒落だし、吸引力もちゃんとあり、予備バッテリーの交換もとても簡単で使いやすいです。

• SA0911さん
  • SA0911さん

5 2023-03-07

2022年の夏に買いましたが、個人的に2022年に買ってよかったものランキング堂々の1位です。
それまではdysonのコード有りのやつ使ってましたけど、出すのがめんどくさいし重いし動かしにくいのでクイックルワイパーで凌ぐことも多かったです。3年くらいそんなことを続ける掃除機難民でした。
ありきたりな言葉ですが、もっと早く買えばよかった…!
2LDKアパートはあっという間に掃除機かけが終わります。
カチャッと簡単にハンディータイプになるところ、パカッとゴミが捨てやすいところがいいです。

• Melgesさん
  • Melgesさん

4 2023-05-15

吸引力も申し分なく使い勝手が大変良いと思います。ただフローリングの表面に掃除機が動いた跡が残っているのが気になりました。どこがあたっているのか検証してみます。

5 2023-05-31

使いやすい
今持っているコードレスが重く、買い替えを検討。
D社にしようかと悩みましたが、トリガーがネックに。
色々調べて、シャークがいいとのレビューを見て、実店舗で試してからの購入です。
軽くて良いですね。
ウチはカーペットの部屋が多いので、吸引力でかけにくい時もありますが、D社よりかけやすいです。
あと、バッテリー予備があるのも良い。
戸建てで6部屋全ていけます。
犬猫も居るのですが、毛も吸ってくれます。
購入して良かったです。

5 2023-05-25

買って大正解でした!
1F玄関、2F居住区の2世帯住宅仕様。絶賛換毛期の大型犬1匹、猫3匹を飼ってます。
今までキャニスター式を使っており、吸引力は問題なかったのですが、ブラシに毛は絡むし、なによりコンセントの移動が面倒くさくて。正直1階に掃除機を持っていっての玄関掃除はしたくありません。2階も途中1回はコンセントを移動させなきゃならないし、毎日のストレスでした。
シャークを買ってから、そんなストレスとはおさらば。ゴミもよく吸ってくれます。犬の毛、猫の毛もよく吸ってくれます。
ゴミ入れが思ったよりも小さかったので、掃除の途中でゴミ捨てしなきゃならないかと思ってましたが、うまくゴミを圧縮してくれていて、1日1回ゴミ捨てすればOKでした。(キャニスター式が壊れてシャークが来るまで、A社のスティック式掃除機を使いましたが、同じゴミ入れの大きさで掃除途中に3回ほどゴミを捨てなければなりませんでした)
あとは耐久性に期待です。

5 2023-05-03

期待を込めて(*^-^)♪
サンドピンクを購入しましたがとても上品な色で良かったです。公式サイトなので安心して購入できました。何名かの方も書かれてましたがdysonを愛用していましたがあまりにも故障も多く
お値段もなかなかにも関わらず正規の保証期間が過ぎる2年頃からだいたい不具合がでてきたりして8年で3台買い換えましたがもう少し長持ちしてもらいたい気持ちと次は違う物を購入しようと思っていたのとお値段もこちらのお品だと
dysonに比べたら購入しやすいので購入の決め手になりました(*^-^)
ダストカップはかなり小さめですが毎日掃除が終わると捨てるので問題ないと思っています。
何よりかなりスリムなのとバッテリーの替えがあるし充電出来るスタンドもあってとても気に入りました(^^)まだフルで使ってないので
明日の朝から使うの楽しみにしています。
お家は猫ちゃんがいてるのでそのあたりも
期待しています♪
ありがとうございました(^^)♪

5 2023-03-09

サンドピンク高級感あって素敵です♪
○イソンと迷いましたが、故障が多いと困るのでこちらの商品に決めました!
今まで朝夕と軽量型掃除機を使いなんども往復してました。到着した日に廊下をかけてみると、ビックリ!朝掃除したはずがボックスに小さなホコリや砂のようなゴミがたくさん。今までこの中で生活していたのかと思うと恐ろしい〜!
髪の毛の長い娘1人と、1歳の子供がいますが、これで安心して部屋中遊ばせられます。
持ち手が太めなので手の小さい女性は慣れがいるかも?でもスーッと進むので重さに苦はありません。
予備のバッテリーも付いており、充電の心配もなく、大満足です。あとは長く使えたらいいなと期待を込めて星5つです☆

4 2024-02-24

ほぼ満足でした
予算を大きく上回ってしまいましたが使用してみたら買って良かったと思いました
吸引力もそれなりでしたが壁際の小さいゴミはブーストモードにしないと吸いません
ダストカップは水洗いできるけど手に入らない狭い隙間に付いたホコリはどう洗ったらいいのか?
バッテリーが2つ付いてるのは助かります

5 2024-02-17

カラー:ブラックメタリック

同じメーカーの掃除機が古くなったので買い替え。
バッテリーがコンパクトになってだいぶ軽くなりました。ヘッドも改良されて髪の毛の絡みつきがなくなったのでその点もいい感じです。

5 2024-02-11

カラー:サンドピンク

ダイソンと悩んでこちらを購入。
フローリングが白なので置いててもピンクが合います。犬のために敷いてるヨガマットやラグ、マットもスイスイストレスなく掃除機かけれます。ひとつ難点あげるなら、持ち手が引っかかりがないので気を抜いたらスルッと落としそう。
それでも満足な買い物でした。

4 2024-01-31

スティッククリーナー
今まで使用していた掃除機が経年劣化なのかフル充電でも3分ぐらいで止まるようになってしまってストレスでした。シャークで色々見ていたのですが、バッテリーの予備がついている所が購入ポイントです。バッテリーの買い替えも安いと聞いたのでこちらにしました。
自動走行、髪の毛が絡まらないというのも魅力的です。

5 2023-11-22

カラー:ブラックメタリック

吸引力もよくなによりバッテリーが2つあるので充電を気にしないで済むのが便利

4 2023-11-20

カラー:ブラックメタリック

新築のために購入。
初めてコードレス掃除機を買ったのですが、もう楽で最高です。
置けば充電できるし、ゴミを捨てるのもワンタッチでできるのもすごくよかったです。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機