2022/08/13
    8重ガーゼのふわふわ感と保温力が魅力
    昨年6月に購入して、今季2シーズン目です。8重ガーゼのふわふわ感、保温力が気に入っています。 夏場の就寝時はエアコンを28-29度に設定します。動くと暑いけど、横になっていると涼しいor少し肌寒い程度。これでこのガーゼケットをかぶると、朝までぐっすりです。通常のタオルケットでは冷房緩めでも、寒くて途中で起きちゃってました。 敏感肌なので、肌当たりの良い生地を選ぶことが多いです。購入当初からガーゼの積層感は心地良かったですが、2年目に入って更に馴染んでいる気がします。洗濯は、洗濯機の手洗いor毛布モードで、大きいネットに入れて、おしゃれぎ用中性洗剤、柔軟剤なし、脱水は優しく、で仕上げます。目立つ毛玉は発生していません。 埃はどの繊維からも発生するので、ガーゼケット導入によっての増減は感じませんでした。部屋では埃取り機能のある空気清浄機を以前から稼働させています。 色はピンクを選びました。優しい色味で、もともとベージュ、ホワイト、薄いピンク系の家具インテリアが多いので馴染んでおります。 重量は、現在は記載があるようですね。たとえ記載がなかったとしても、こちらの製品はふるさと納税の返礼品であることや、本当に気になるならば購入前に問い合わせも可能であることから、クレームの対象にはならないかと思います。確かにタオルケットと比較すれば重いですが、重さを感じるのは洗濯をして干す時であり、着用時は心地良い、というか気にならない重量です。 人によって感想は様々でしょうが、私はこの製品を返礼品として置いてくださった蒲郡市との出合いに感謝です。
    注文日:2021/06/06
    2022/09/04
    ほりっく3974さん
    リピート納付
    肌触りがとても良くて非常に気持ちいい質感です。 色は限られていますが、男女問わずに使える寝具です。 子供が気に入って使っているので、次は家族分としてリピート確定ですね。
    注文日:2022/06/17
    2022/04/10
    柔らかくやさしい肌触りです。季節を問わず使用していていますが、毛羽立ちなど許容範囲(毎日使っていたらほつれや毛玉はできるもの)です
    注文日:2020/12/31
    2023/09/23
    カラー:ブルー
    質の良いガーゼケットです。一般販売されていますので比べると、ふるさと納税ではお得に手に入れられました。1週間程で届きました。
    注文日:2023/09/15
    2023/06/18
    手触りふわふわ◎
    母へのプレゼントに。 届いた時点からとっても肌触りがよく、母がすぐに気に入りました。 蒲郡市のマップ・クーポンも入っていて、いつか行ってみたいなあと思いました。 ガーゼケット育てていくのが楽しみです! もう少し色の選択肢があったら更に嬉しいなぁと思います(*^^*) 2023/6/30 編集 折りたたんでる時に、端っこがほつれてるのに気付きました。 ネットに入れたし丁寧に一回だけ洗ったのにちょっと残念‥。 縁を外して縫い込めば直せるかな‥??
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2023/06/05
    2021/07/22
    ほこりが尋常じゃない
    一週間ほど使用しての感想です。ピンクを7月に購入。夏用の肌掛けとしてガーゼケットを使ってみたくて購入に至りました。タオルケットのパイルは凹凸が痛いと感じる敏感肌です。ハウスダストアレルギーあり。 ・3回洗濯後もいまだに埃の元となる毛羽落ち・表面の毛玉がものすごい。毛羽落ちはガーゼケットの宿命だと調べて覚悟のうえで購入しましたが、これほどとは。触れると濃い色の服が白い毛羽で真っ白になります。ハウスダストアレルギーでくしゃみが出ます。ガーゼケットはよく「洗いこむことで生地を育てる」なんて聞こえのいいことをいいますが、それって心地よく使うための、製品としての最終行程を消費者に丸投げしているただの怠慢なのではないか? 本商品は、寝具の手入れに心と時間を割けるかなり余裕のある消費者しか購入してはいけない商品だと思います。 ・ネップ(毛玉)をとるための毛玉取り機や飛び出た糸を切るための糸切りはさみでのお手入れに本商品に1時間以上すでにかけています。そういう手間を省くための、高価格の日本製購入なのに…。自分でフォローが必要ならば、多少検品が雑な安価な中国製などで十分ではないか…。 ・夏用ではありません。冷房のきいた室内ですが、暑くて異常に熱がこもって朝を迎えます。春秋か冬用として考えたら評価が変わる可能性はあります。 ・記載がありませんでしたが、重さは1300gです。寝具は重さが重要なのですから購入前に消費者に告知するべきでは? 夏用ケットとしてはそこそこ重いです。 ・色はピンクで、悪くはないのですがブルー(おそらくデニムのようなインディゴ系?)にしておけばよかったと悔いています。 追記 2021/08/18 部屋のほこりが激増しました。毎朝、シーツについた綿埃を取る作業が必要です。8層重ねたうちの内側が粗織りなのでほつれて、外側のガーゼの織り目も肉眼で隙間が見えるほど粗いのでそこから綿埃が出ているのでしょう。本当におすすめしません。
    注文日:2021/07/05