2023/07/22
    10年以上前からバイクに乗る時用に、コミネ製インナーキャップ(クールマックス)を使っているが、2枚組のうち1つを無くしてしまったので予備を兼ねて購入 購入するにあたって類似商品は他にも沢山あったが、この商品を選択した決め手になったのは縁の仕立て (画像に赤線を引いた部分・比較のコミネは10年以上使用中の物) コミネ製インナーキャップを使用していて唯一欠点を感じたのは『きつめのメット』を使用した際に オデコに当たる縁部分が細いと、その部分に縫い目等の厚みが局所的に集中して増すので長時間使用では痛みの原因になる事 そしてオデコにはハチマキ状の跡も付く なので縁が幅広である事を優先した、幅広なので跡も付きにくいし付いたとしても目立たないはず なぜ『きつめのメット』を使っているのかを補足しておくと、きつめのメットの方が疲れないから 安全確認等で首を左右に(速く)振る時、緩いメットだと頭の動きに対してワンテンポ遅れてメットの揺れが起きるが、きつめのメットで揺れ(遅延)がなくなると疲れも減る 使ってみた感じはコミネよりも生地が薄く、大きくて緩いので コミネと同じ感覚で被るとオデコ側が下にずれ落ちてきて目に被さってくるが、最初から後頭部側に寄せて被れば全く問題ない むしろ頭にのせていると言う感覚ではなくて、きちんと被っているという感覚になれるのでこちらの方が好ましい感じ 自転車のメットが努力義務となり、自転車用としても使い始める事を考えると目立ちにくいように黒を選択 予備として購入したつもりだったが、しばらくはこちらをメインとしてコミネを予備として使ってみようと思います ちなみに2枚組のもう1枚は最近原付にも乗り始めた長男に譲ったので、追加購入・リピートがあるとしたら長男が購入する事でしょう
    注文日:2023/07/05