2023/11/14
    リピートしたくなる味
    以前北海道で見つけて購入したのですが、どんな料理にも使えて美味しかったので、今回はプレゼント用に購入させていただきました。家にあるものを使い切ったらまた購入させていただきたいです。
    プレゼント|家族へ
    注文日:2023/11/06
    2023/09/06
    旅行で礼文島に行ったときに初めて購入。それ以来、大活躍の調味料。 ネットでも購入できてよかったです。
    注文日:2023/08/25
    2022/09/25
    身体にやさしい出汁
    私は近頃出汁や、麺つゆなどに入っている保存料などの物質が気になって仕方ありません。ですが和食には旨味は必要で自分で作るのは手間がかかるので、保存料等が入っていないこの利尻昆布の出汁は大変重宝しています。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2022/09/01
    2022/12/19
    健康を考えて
    この商品に出会って半年余り経ちました。もう、欠かせない無添加のだしかと思ってます。美味しい食品が沢山ある時代ですが、長い時を考えると無添加の方が断然いいのかと思います。が、無添加のものを探す方が大変なのかなとも考えます。健康が気になるのであれば我が家は毎日食す味噌汁、和食に欠かさない出汁この無添加の礼文出汁は最適な商品なのかな、、と私のお気に入りです。
    注文日:2022/09/26
    2022/11/03
    公園ランナー999さん
    とても便利で、とても美味しい。
    27歳一人暮らしの男です。 礼文旅行に行ったときに買いたかったど、荷物になる、、、ということで今回購入。 サラダや鍋に使っています。 切った野菜(ほうれん草や青梗菜など)に礼文だしを少し入れて、ラップをかけてレンチン。 とても美味しくいただけます。ただ、だしが割と濃いので、レンチンする前に少し水を加えてもいいかも。 鍋はもっと最高です。鍋つゆなしでこれを入れるだけで十分👍 白菜やソーセージなどの具材とも全然合います。まぁこれだとスープに近いかな。
    注文日:2022/10/09
    2022/08/30
    島の人礼文だし美味しい
    市販の出汁の添加物がきになり、買ってみました。色々な商品を試しましたが、味に満足出来ず、この島の人礼文だしが、満足出来ました。ただ、表示にアミノ酸等とあるので、もう少し詳しく記してほしいと思いました。
    注文日:2022/08/27