2023/06/01
    リピです 今回は二階の同じ部屋の窓に通風用として取り付けるため購入 前回はベランダがあり取り付けは短時間で完了しましたが、今回はベランダ無しの為、内側(部屋の中)から作業(重量も有り梯子作業では両手で部材を上げたり不可能、足場を設置、費用高価の為不可) 旧雨戸二枚の内一枚をル-バ-雨戸に取替えの作業です、旧雨戸は安価で軽量なのでガラス窓を開けた状態で簡単に外すことができ片手で部屋の中に入れ旧雨戸取り外し完了 二重窓の為、四枚のガラス窓と網戸を外し、ル-バ-雨戸取付、旧雨戸との接合部分も問題なく取付完了 このル-バ雨戸はアルミ製なのですが、既存の雨戸より重量が倍以上あり耐風には強そう(既存雨戸と比較) 主な使用目的、夏の夜の通風、防犯対策として設置(エアコン冷房苦手な為) 作業中に気が付いたのですが、商品の到着状態は下のレールに接する部分には今回も幅広の30mm用が付いてきました、前回はレ-ルに入らないので慌てましたが付属品20mm用に交換したらOKでした 上部の振れ止めは幅狭用を、前回はそのまま取り付けたところ、雨戸振れ止めがレールに引っ掛かり脱着しずらく、苦労しましたが振れ止めの上下部分の角をサンダ-又はサンドペーパーなどで削り取りましたらスム-ズに脱着出来るようになりました。 今回も同じ作業をして楽に取り付けることが出来ました(これは私の家のレ-ルの場合ですから参考までに)今年は猛暑の夜でも通風取り入れ、防犯対策もでき安心して休める思いつつ取付終了。
    注文日:2023/05/09
    2021/02/20
    turnonfanさん
    外から丸見え、だれでも入ってこられる、空き巣が多い地域、でも風通しはしたい、ということで購入を決めました。心配していたサイズの測り間違いもなかったようで、窓にピッタリはまりました。雨戸2枚のうち1枚だけ交換しましたが色も少し違うだけで違和感ありません。風も通せるようになり、購入してよかったです。
    注文日:2020/08/04