8年近く愛用したWSKYの自動開閉折り畳み傘を不注意で壊してしまったため、買い替え。
日本メーカー・骨≧8本・直径≧120cm・自動開閉で渉猟し、本製品を選択。
届いた直後の室内での点検のみだが、
・WSKYは逆戻り防止機構無しだったので、シャフト押し込み失敗で顎強打の経験あり&マジックテープはくっつきが悪くなり纏められなくなっていたので、逆戻り防止機構&スナップボタンは好印象
・最後までスムーズに開く(他社製品では一気に開かない自動開閉傘もあるようだ。要レビュー参照)
・開閉ボタンには1mmほど遊びがあり、そこから(重くはないが)意図的に押し込まないと動作しないため、意図せぬ開閉は無さそう
・シャフト逆戻り防止機構があり途中でも止まるため、最後まで(カチッと鳴るまで)押し込まないと再度ボタンを押しても開かない(逆にいうと、誤って開くことを防ぐため、わざとロック状態手前で止めておき、開く際に一旦押し込んでからボタンを押すという運用もできる)
・WSKYよりも重量・シャフトの押し込みの双方とも軽く感じる
・傘を開いた状態で振ってみて感じる揺れ(ブレ・ガタ付き)はかなり少ない
・「形状記憶」については室内での点検ではメーカー写真のようにはうまく纏められず(石突近くの布を手で握りながら丸めると綺麗に纏まるが、雨天使用後の濡れた部分を持つのは嫌だなぁ。濡れると「形状記憶」が生きてくるのだろうか?)
・カバーはタイトではないが、うまく纏められていない状態だとスムーズに入れられない
・グレージュを選択したが、実際の色合いは「開いた状態の写真」(明るく写っている)よりも、「畳んだ状態の写真」(色が濃い)の方に近い
・カバーに脱落防止のボタンがあるのは好印象(ただし落ちてしまうほど緩くは無いので、使うかは不詳)
・ストラップが手首にかけられるのは好印象(他社製品で手首にかけられないものもある。要レビュー参照)
全体として、自動開閉にもかかわらず、軽さと剛性を両立できている良い製品だと感じる。
手動開閉よりも故障しやすいことは仕方ないことだが、自動開閉機能の保証期間を製品全体の保証期間より長くとっているところにメーカーの矜持を感じる。
届いた直後の室内での点検のみのため満足度を記入したくないのだが、選択必須のため4とする。
あとは実使用で問題がないこと、長持ちすることを祈るのみ。