• mya777さん
  • mya777さん

5 2020-07-22

グローバル版
日本語版も近々出るだろうなと思いつつも早めに活動計が欲しくて買ってしまいました。
UIは全て英語になりますがつたない英語力でもわかるようなシンプルな内容なので特に問題はありません。
結果などを見るのは主にスマホアプリだし、こちらは日本語です。
電話やメールなどの通知はちゃんと日本語で表示されます。
自宅でエアロバイクをやっているので、ワークアウトにエアロバイクが入っているのもうれしい。
睡眠時間は正確で、起床時間は目覚まし時計の時間とピッタリ。
取得できているかまでは調べてないですが日本の技適番号とアイコンは表示されます。
英語は見るのもイヤという人でなければグローバル版でいいのではないでしょうか。
ちなみに中国版発表時のアニメキャラスキンは選べません。
おまけはネイビーバンドを選択。
仕事使いできる色合いです。

5 2020-08-19

悪いところが見つからない…。
今までは、別の会社のスマートウォッチを、別のアプリで使用していました。
しかし、無駄な機能が多く、安全性や信頼性に欠けているアプリ…。
そしてバンドの耐久性があまりにも弱く、そのバンドも、なかなか替えが売っていないので、本体は生きているのに、バンドが切れてしまい、1から全て買い直し状態が何度かあり…。
さすがに、しびれを切らして居たところ、こちらの、商品に出会いました。
機能は沢山ありますが、
自分にとって、無駄な機能は表示させないようにする事もでき、
LINE等の通知も何件か貯めておけるので、携帯を出さなくても、メッセージの内容を簡単に把握することが出来る。
そして、通知や、アラーム等の振動パターンを、自分のオリジナルのパターンを作ることが出来る。すごく便利。
画面もすごく綺麗だし、音楽操作や、天気予報も見れる。
充電もなかなか持つし、本当に買って良かった、という感想しか浮かばない。
なんと言っても、こちらのショップさんは、日本語用の、オリジナル冊子である「初期設定ガイド」が付属している。これがなんともありがたい。しかも、バンド等のオマケ付き。普通でバンドを買ったらかなり高いので、これはとても嬉しかった。またリピするなら、必ずこのショップさんで購入したい。
本当に最高だ。今まで買ってきたスマートウォッチの中で、ピカイチ。
文句なし。出会えて本当に良かった。
ありがとう。ミーバンド5。
そして、ありがとう、心優しきショップさん。

5 2020-08-18

3との比較です
Mi Band3(日本語版)からの買い替えです
Mi Band4は見送ったので 4でカラー表示になった事は知っていますがそれ以外の事は理解していません。 3との比較です
盤面のシステム表示は英語で日本語表示はできませんが、
(例) 通知 → Notifications
天気 → Weather 等
LINE等のアプリの通知本文は日本語表示に対応しているので許容範囲かと思います
それよりもモノクロからカラーになった事、
画面が大きくなった事、
バンドを外さず充電できるようになった事 などなど
と、メリットの方がたくさんあります
特に充電にバンドを外す必要がなくなったのはものすごく楽になりました
3の時は外すのが面倒、使っていくうちに充電機との接触不良が出てくるようになり(両接点を清掃すれば直る)、などの理由で心拍数計測機能をオフで使ってましたが、今回はオンのまま使ってます
もちろんその分電池消費は早くなりますが、充電が苦にならないので週1くらいの充電でも全然平気です
アプリは3の時にインストールしたものがそのまま使えていますが、3と5を同時に使用することはできません
どちらかのみをアクティブ化する事になります
登録を残したままにしておけばもしも5の充電が切れてしまっていて充電をする時間がない場合などは3をアクティブ化して持ち出すと言うことができる気がします
アプリから盤面デザインの変更もでき、気分転換にもなります
Androidには自分で好きな画像を盤面に使うアプリもあるようでしたが、iOSでは見つけられなかったです
おまけは保護フィルムを選びました
自分の貼り方や寝相が悪いだけかもわからないですが、買ったその日の就寝時に端がめくれてホコリが入ってしまいました
仕方なくホコリで端が浮いた状態でそのまま使用していましたが、帰宅した時には何処かにくっついてしまったのか、はがれてしまい無くなっていました

5 2020-09-28

スポーツ時だけのつもりがずっと付けっぱな
早い到着で梱包も何も言うことはないです。早速、充電している間にiPhoneにアプリ入れ完了後にセットアップ。説明書見なくてもすぐに使うことは可能でしたがやはり待っている間に充実した日本語説明書を見とけばよかったと後から後悔。さて、本体の方ですが予想を完全に裏切られました。「評判よいので試しに使ってみるか」と購入しましたが今のところ完璧。最初に装着してから丸1日付けっぱなしで寝ている間もそのままという機器は初めてです。自分の普段の活量がその場で確認出来楽しいですね。アプリも解りやすく60歳の老眼でもそれなりに使えています。
追記:1週間ほぼ連続装着してみて
バッテリーは45%残。
ロードバイクのサイコン数値と比較してもいまのところ心拍も誤差の範囲内かとおもいます。
睡眠時間はほぼ正確ですが仮眠がうまく取れない。
小さく軽いのとフィット感が良いので付けていてもランニングウォッチより気になりません。

• 響子87さん
  • 響子87さん

5 2020-10-17

初めてのスマートバンドデビューです。
スマートバンドが欲しくて、いろいろと探していました。商品紹介をしているスマートバンド好きの方々が、口々にこのMi Smart band 5を推しているので、この商品決めました。
他のスマートバンドに比べて、交換バンドの種類が多いのは嬉しいです。
初期設定はスムーズに行えました。(このお店では日本語の説明書も付けてくださっていて、安心できました。)
英語はあまり得意でないので、グローバル版にするか日本語版にするか、最後まで迷っていたのですが、通知の表示の字体が、グローバル版の方が違和感がなかったので、グローバル版にしました。
多少読めない英語はありましたが、ほとんどは大丈夫でした。(読めないものは検索して乗り切りました)
日本語版の設定画面は見ていないので、日本語で書かれていたらそれはそれで安心しそうですが、英語で書かれている方がちょっとかっこいいかもしれない?と思います。
まだ1日しか使っていませんが、歩数や睡眠の記録などは問題なく取れました。数値も違和感はありません。ちゃんと測定できていると思います。
ただ、このスマートバンドもかなり小さい方ですが、女性の腕には少しだけ大きく感じます。画面は腕の端から端まであり少し腕からはみ出す長さです。
バンドは一番短く留めても少し浮きました。(これは交換バンドでなんとかできます)
ただ、これ以上小さい画面だと文字が見づらいと思うので仕方ないかな、という感じです。
画面は、明るさを真ん中レベルにしてもかなり明るく、文字がはっきりしているので見やすいです。
通知は、アプリアイコンと、スマホの上部に表示される内容だけです。(例えばメールはタイトルだけで、本文は表示されませんでした)
初めてのスマートバンドデビューのものとしては、手に余るくらいの高機能だと思います。

5 2020-12-27

LINE本文も日本語で表示されます。
初めてのスマートウォッチ。
そのため何も分からない私ですが、ちゃんとした日本語での丁寧な簡易ガイドブックがあり(お店オリジナルとの事)、すぐに使えるようになりました。
コツは、当然ながら充電ゼロで届くので先に充電すること。
LINE本文が見れないと下の方からありましたが、LINE見られるように設定してないだけだと思います。ちゃんと見られるので確認してほしいです…それが目的で購入されたのに残念、と思います。。
分かりやすく、機能も複雑じゃなく明確で、私にとっては十分です。注文してすぐに届きました。

5 2020-12-15

歴代のMi Smart Bandを使ってきましたが、代を重ねるごとに完成度が増しています。機能UPして見やすくなり使い勝手もよく、何よりも電池の持ちが良いところが気に入っています。
Mi Band4までは日本語版はなく、中国版かグローバル版を使っていました。
Mi Band5でようやく正規日本語版が出たので、本当は日本語版を購入するつもりでしたが、このショップで日本語版とグローバル版の表示比較があり、日本語版の文字の小ささと明朝体になっていたのが、Mi Band4より劣化しているように感じたため、あえてグローバル版を購入しました。
更にこのショップでは、独自の立派な日本語マニュアルが付属してくるため、サービスが良く購入を決めた理由です。製品の細かなところまで写真を多く使い紹介しており、購入してからがっかりということもなく製品にも満足しています。

5 2020-09-08

本当にグローバル版が届くのか不安でしたが、注文した翌日には到着。商品もグローバル版で一安心。特に設定も難しいこともないですが、別途、日本語での説明書を付けてくれたので、スムーズに行えました。
以前は、格安中華スマートウォッチを使っていましたが、夏場はベルトが蒸れたり、画面が大きい為に睡眠中は気になったりしましたが、このタイプなら、身に着けていても気になりません。
特典の画面保護フィルムは、気泡が入ったり、端っこから埃が入ったりしますが、無料なので仕方ないですね。迅速な対応で、しかも日本語説明書までつけてくれてたので、それだけで大満足です。

4 2020-08-30

電池切れストレスフリー
ショッピングセンターなど出先で妻がスマホをバックに入れ連絡がつかないことが多いため、妻用として購入。自分用として使用していた他社2千円くらいの商品と比較した感想です。
★電池持ち
自分用が電池持ち4日程度と比べ、この商品は公称14日と圧倒的に長い。週に一回も充電すれば、電池切れの心配がない&マグネット式お手軽充電へ改善されたのもいいですね。
★サイズ
前モデルより大きくなったようですが、思ったよりコンパクトでした。
★画面の明るさ
自分用で一番残念なのが画面の明るさで屋外ではほぼ見えない暗さ&明るさ変更不可。一方、この商品は明るさ変更でき、一番明るい設定にすると屋外でもまずまずです。ただ、一般的なスマホ並みに明るい訳ではないので、過度な期待はしない方いいです。
★通知
唯一残念なのがLINE通話の通知。自分用が呼出し中振動しているのに比べ、この商品はメール通知などと同じで一瞬のみ。普通の電話だと呼出し中振動するのですが。

• でむぼさん
  • でむぼさん

5 2020-08-24

評判通りです
初めてのスマートウォッチ購入です。
ショップ発行の初期設定ガイドでセットアップは問題なくできました。
スマホとペアリングしたとたんにファームウェアのアップデートが自動的に作動し
最新の状態になりました。
自分は心拍数の常時計測がしたくて購入したのですが、測定精度は問題ありません。
不整脈持ちですがエラーにもならずに計測できます。
満充電から10日使ってみて電池残は15%といったところ。
いろいろと電池を消費する機能を有効にした状態で10日もつなら優等生でしょう。
常に身に着けいているものなので、充電のためとはいえ頻繁に外すのは避けたいですからね。
購入してよかった製品です。

5 2020-08-10

アニメコラボの文字盤デザイン
アニメコラボの文字盤デザイン「エヴァ」「コナン」「初音ミク」が気になって購入しました。
最初、アカウント作成を国/地域を日本で設定したため一覧に表示されませんでしたが、chinaでアカウントを作り替えて、スマホの言語を中国語に切り替えると表示されました。
一度Mi Smart Band 5へ設定すると、3画面分は本体内だけで切り替えられ、履歴としてアプリ内のマネージャーへ保管されるので、スマホの言語を日本語へ戻してもいつでも設定出来ます。
不満点は、腕を組んでいると、画面の長押しになって文字盤の変更/削除画面になります。
頻繁に変更するものではないのでMoreメニューからの変更だけで良いような気がします。
それ以外はバッテリーの持ちも良く、大変満足しています。

5 2020-12-20

コスパ最強のスマートウォッチ
独自の日本語取扱説明書を同封してくれてるので、設定が簡単にできました!!
製品自体も申し分ない性能でバッテリーも長持ちなので購入して良かったです。
あとグローバル版にしたのでSNSの文字が見えやすく満足してます♪

• LiHirakataさん
  • LiHirakataさん

5 2020-11-02

優れたスマートウォッチ
バンドは美しくて便利です。 毎日自信を持って使っています。 本体自体はあまり軽く感じないので、腕時計と組み合わせても問題ありません。 iPhoneヘルスケアとリンクできるのは良いことです。 Facebookのメッセンジャー、Gmail、LINEからの通知がいくつか見えるので、携帯電話を取り出さなくてもメッセージの内容を簡単に把握できます。MiSmartBand5を強くお勧めします。

4 2020-08-18

時計機能にプラスして睡眠トラッカーと歩数系の機能を求め購入。
歩数系としての精度はタニタの万歩計と比べ結構な誤差がある。読書中やドライヤーで腕を動かしたりするからか?
でも、概ね満足です。

4 2020-09-13

以前使用していたものは、バンドを取り外して充電するタイプでした。取り外しを繰り返しているうちに根元が折れてバンドが付けられなくなりました。このタイプはその心配がない為いいと思います。
バンドが曲がってるのが気になりましたが。