我が家では3着目の購入です。
最初は海外留学のために季節が真逆の国に行く長女に購入。
季節外れで防寒着の取り扱いが少ない中やっと良いものを見つけたと思い購入しましたが、日程的にはギリギリ到着のはずが運送業者の都合で1日ずれて出発のその日に到着となり、飛行機が出た後に宅配BOXに届いてしまいました…
夏の日本では不要以外の何物でもなく…結局半年後に長男が使うことに…
しかし、思いの外長男がとても気に入り、色違いも欲しいと言い出すほどで、お値段と素材や機能を考えてもかなりコスパが良いと判断。
帰国した長女もデザインが気に入り、長男は通学に、長女は学園の指定コートがあるため暫く土日の外出時にシェアして着用していました。
シェアできている間は良かったのですが、中学と高校が長期休暇に入った途端2人とも必要になって結局もう1着購入となりました。
それから間もなく今度は主人の防寒着のファスナーが破損、3着目の購入となりました。
1着目と2着目はブラックを購入しましたが、ファスナーの仕様が変更になっていました。
1着目よりファスナーが閉めやすくなっていました。
1着目はМ、2着目はLサイズを購入。
見た目的にはあまり変わりないのですが、サイズ関係なく若干横に大きい気がします。
もう少し横のラインを絞ったほうが素敵かも。
また、Lサイズのほうはもう少し丈が長めでも良い気がします。
3着ともブラックは流石に家庭での管理がわかりにくいので、主人にはネイビーを購入しました。
生地のせいか、屋外だと少しギラついて見えるので、もう少し暗めのネイビーだったら良かったかも。
寒冷地のため、詰め物が全てダウンのものからウールのコートまで1人3着くらい様々使い分けています。
こちらのジャケットの詰め物はダウンが5%入っていて、適度に暖かくボリューム控え目です。
オールダウンより防寒力は落ちますが、寒冷地の特徴として冬季は車移動が多い(公共交通機関は
遅延でアテにならない)ので、100%ダウンで車移動だと暑すぎます。
こちらは厚みがちょうどいいので、寒冷地では車両での移動の通学や通勤向けだと思います。
徒歩通勤や通学となると、北海道や北東北の1、2月はちょっと厳しいかも。
全体的にはコスパいいので、ヘタってきたらまた購入したいです。