総合評価に有効な件数に達していません

2024/02/19
    シゲシギさん
    このシリーズの一回り小さいバックバック DGB-S043BK を今まで使ってきました.軽くてとても使いやすく,今もお気に入りです.ただ,新しいミラーレスと望遠レンズを購入したので,カメラにレンズをつけた状態でDGB-S043のインナーケースに入れるとちょっと窮屈になり(もちろんレンズを取り外した状態なら大丈夫なのですが),撮りたいときにすぐ撮れるようにする(野鳥撮影が主目的です)ために,一回り大きなこのバッグDGB-S037BK を購入しました.大きくなった割には軽く感じられ,二本ある持ち手も使いやすいです. このバッグだと,M4/3のカメラ本体に400mmの望遠レンズを装着した状態でバッグの下部インナーボックスに収納でき,側面からカメラを取り出すことができます.上部の収納部の広さも十分で,これまで使ってきたカメラを入れて2台持ちででかけることもできます.チェストベルトやヒップベルト,レインカバー,小物ポーチなどもついていて便利.三脚を固定するベルトまでついていて(私は使わないけど),カメラバッグとしては至れり尽くせりの感があります. ただ,私的には不満な点が2点あります.一つは,ボトルホルダーがバッグの外側についていないこと.上部収納部にペットボトルを収納できるメッシュポケットがついてはいますが,飲み物を手にするためには一旦バックをおろし,上の上部のファスナーを開けなければなりません! 二つ目は,2ヶ所ある前面のポケットは,いずれもファスナーをバッグの上下方向に開け締めするようになっており,使い難いです.右肩のショルダーベルトを肩から外してバッグを斜めにし身体の左側に持った状態で,右手でファスナーが開閉でき,さらに右手でポケットの中を操作できるという意図なのかと思えますが,それは右利きの人の場合! DGB-S043BKと同様に普通にバッグの左右方向に開くファスナーとポケットの方が中も見やすいし,使いやすいと思います. ということで,総合的には80点かな.
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2024/02/08
    2023/07/27
    fujinami27さん
    大容量で負担軽減◯
    一眼と一泊分の荷物を一つににしたくて購入しました。 インナーケースには ・eos kiss x10+SIGMA24-70mm f2.8 ・SIGMA10-20mm f3.5 ・スーパータクマー 55mm f1.8 ・レンズフィルター 1点 が難なく入ります。追加でレンズを入れるのは厳しいでしょうが、フィルターはあと1、2枚は工夫すれば入るかと。 上部気室はバッテリーチャージャーや充電器などの機材と、1泊分の着替えとフェイスタオル2枚が入りました。ボトルホルダーもあるので、500mmくらいのペットボトルなら入れて固定すると中で荷物が動かず歩きやすいと思います。 背面のパソコンスリーブにiPadを入れて重量は6kg前後ありましたが、それを感じさせない、重量の負荷が軽減される作り、長時間歩いても疲れにくそうです。 身長163cm、57kgが背負って、少し大きい?という印象。女性の方であれば大きめ、男性であれば標準のサイズ感でしょう。 色もブラックですが黒すぎず、おしゃれな色合いです。いい買い物をしました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/07/24