2022/03/22
    らんこ0571さん
    とても明るく大満足です。 ただ一点だけ、電源つなぎが狭くて小さく取り付けに一時間位かかりました。 なので星四つです。
    注文日:2022/03/18
    2021/11/04
    z乗りさん
    明るさは充分すぎます。ただ一つ難点を言えば端子台が小さいので作業がしにくいです。ですので☆4つです
    注文日:2021/10/29
    2023/12/14
    「定格寿命:50000時間」との記載なので、酷使しても5年以上は保って欲しいところでしたが、使用開始から約2.5年経過したところで点灯不具合が発生。3年保証で無く2年保証となっているのは、ある程度の想定があるからなのかも知れないな…と感じます。結果、HF蛍光灯と大差無い時間で交換が必要となるが器具丸ごと交換の手間が発生する…と言う、なんとも後味の悪い結果です…。 ---追記--- どうせ器具を取り外したので分解して内部を確認(当方は電気系事業者)してみましたが、本体整流回路の放熱設計が部品配置的に悪く、ヒートシンク付近に配置されている電解コンデンサの寿命が大幅に短くなっている様です。(既に被覆すら熱で劣化破損していました。) 試しに手持ち部品の電解コンデンサと交換してみたところ、出力が安定して何事も無かったかの様に復活してしまいました…。(取り外した電解は、だいぶ容量抜けしてました。) よって、使用頻度と外気温などでバラつくとは思いますが、商品寿命的には難のある製品の様です。(暑い部屋で長時間使用し続けると寿命が一気に縮みます。) 結論としては、最初から余計な手間のかからない商品を選んだ方が無難です。 ※なお、上記はあくまで(当方が電気系事業者であり、必要な設備を整えた環境で)実験として行っており、通常は修理と言えど製造メーカー以外で製品に手を加える行為は推奨出来ません。
    注文日:2021/01/14
    2022/01/11
    2回故障しました
    今までの蛍光灯から比べて 明る過ぎるくらい明るいです。 他の方のレビューにもある通り AC電源入力側のコネクターが 小さいので既存の単線が入れ難いです。 また、付属品は樹脂製アンカーと タッピングネジが付属しているのに 対して、取付説明書の内容が アンマッチなのは改善が必要だと 思います。 耐久性はこれからになります。 2022/5/28追記 購入設置後、約6ヶ月で 点灯しなくなりました。 保証期間内のためショップ 問い合わせで、交換希望を 出しました。 2022/5/29追記 初期不良品のため代替品を 発送するとのこと。 不良品はこちらで処分しろとの ことだが、回収して不良原因を特定し 商品品質改良して欲しいものです。 2022/5/31追記 本日、交換品が届きました。 商品一式届きましたが、 本体が外すのが面倒なため LEDユニット側のみ交換で 点灯する様になりました。 また半年で壊れない事を願います。 2023/9/8 また故障です。 今度は半分だけ点灯しなくなりました。 保証期間内のためLEDユニットだけ 代替え品を送っていただき交換して 直りました。 品質に疑問を感じるのと、2年間保証が 付くのには理由があるのだと感じました。 どうも電源ノイズやサージ対策の 設計がされていない、もしくは 不十分の印象を受けます。 保証期間が満了したら、値段は高く ても、国内メーカー品の安心を購入し 交換しようと思います。 個人的には2回も故障しましたので 安かろう悪かろう商品だと思います。 ただし、このショップさんは 故障連絡から代替え品の発送まで 迅速に対応して頂けますので 非常に良心的なショップであると 付け加えておきます。
    注文日:2022/01/08
    2021/05/19
    yasunaga8739さん
    1年位で切れますね
    購入して3ヶ月で1個つかなくなりました!明るくてすごく気に入っていましたが、3ヶ月は早やすぎます、連絡して写真を送ったら直ぐに新品を送ってくれました。 保証がついてて良かったです。 対応も早くて助かりました。 次は長くもってほしいです。 2023.7追記 10年交換不要とありますが1年位で切れます、明るく安いのでリピートしますが10年交換不要は書かないほうがいいと思います。
    注文日:2021/03/25