4 2021-04-27

焚火やBBQは問題なくできます
結論から言うと、焚火やBBQは問題なくできます。ふるさと納税の返礼品としては全く問題ありませんが、実勢価格から考えると、いろいろと気になる点はあります。
内山産業さんというのは、プロダクトメーカー(OEM製造先)なのでしょうか、それともアウトドア関係なく金属加工の会社なのでしょうか。とにかく、モンベルやスノピ、ユニフレームなどといったブランドが展開する焚火台のような、「よく考えられているなぁ」と、感心する部分はあまりありません。しっかりデザインされた焚火台では無く、しっかり作られた焚火台といった印象でしょうか。
まず、空気の通り道がないので、燃焼はあまりスムーズではありません。炭はかなり固形で残ります。
足部分はブラブラの状態です。使用時に不安定さを感じますし、収納時にもストレスを感じます。ここはある程度角度を固定できる仕様にしていただきたかったです。
4枚のステンレス板の底に空いた穴に、金具を通して組み立てますが、4枚のステンレスを片手で抑えながらでないとなかなか穴に金具が通りません。また、炭捨て時には残った炭も邪魔になりなかなか金具が外れてくれません。スポッっと抜けるという感じではなく、グリグリ揺らしながら抜く感じです。その際、足のブラブラがより不安定になり、注意が必要です。
あと、新品時でさえ金具を穴に通すのに苦労するのに、経年使用でステンレスに歪みが生じた場合、ちゃんと穴に通るのかいささか疑問です。スレンレス板はやや厚めですが、歪みが生じないということなのでしょうか。この辺りは、使っていってみないとなんとも言えません。
収納には、自分はユニクロのギフトバッグLサイズ290円税別を使っています。巾着ですので蓋もでき、パーツの紛失もありません。本体とガスバーナー、ボンベ、軍手、火バサミ程度なら余裕で収納できます。
いろいろ書きましたが、品質は悪くはないと思います。バリもなく、金属加工はしっかりとなされています。焚火やBBQは問題なくできます。

5 2022-04-18

二回程使用しました。
初回組み立て後はプレートはそのままです。ロストルの取り付けとり外しは他の方も記載されている通り固いので、取り付け穴を自分で大きくしました。
燃焼については下部の空気穴はありませんが、良い加減にゆらゆらと燃え最高です。自分は自家製の桜の薪を使用しましたが相性は良さそうです。薪のサイズは25〜30cmがベストだとおもいます。

• のり9129さん
  • のり9129さん

5 2020-11-28

よかったです!
タフで使いやすかったです。
ケースがないのが悲しい😖

4 2021-10-08

1回使用しましたが、炭、薪ともにしっかり燃焼し、4人でのBBQ、焚き火どちらも楽しむことができました。焚き火台の機能としては十分だと思います。
空気穴は無いので、底の方にある炭は燻ったまま燃焼しきれていないのもありました。
足は固定できないので不安はありましたが、使用中にガタ付き等の不安を感じることはありませんでした。
ロストルははめるのも抜くのも少し苦労しました。今後板が歪んだりしたときは少し不安です。
主要メーカーの焚き火台には機能性は劣ると思いますが、物は非常に綺麗で組み立てもしやすく、コンパクトで使いやすいと思います。

4 2021-02-28

大きい
思ってたより大きい
使い勝手はそこそこ
収納袋が無いのが残念(私は無印良品のジュートバックA3サイズを使ってます)

4 2021-01-14

組み立ては簡単
グリルとして使えるのもいい
足は左右に開いた状態でバランスをとるタイプ

5 2020-12-15

発送も早くて、早速デイキャンプで使いました!
コンパクトで運びやすく、使いやすいです!!
ありがとうございました^ ^

• luckykokoaさん
  • luckykokoaさん

5 2021-04-08

昨年の秋に届き、先週やっと使うことが出来ました。
コンパクトで組み立ても簡単で、使いやすいと思います。
大切に使っていきます。

5 2021-03-07

組み立て簡単
組み立てやすく、しっかりしてます。収納ケースあると尚、良かったです。

4 2021-03-02

まだ使用していませんが、良さそうです。使うのが楽しみです

5 2020-12-27

ふるさと納税。
焚き火台が欲しくて、いろいろ考えていたところ、こちらで見つけて、購入しました。納税もできて、よいと思います。

2 2021-11-02

使いづらい
組み立てが面倒、、、、。炭受けが中々ハマらないし、質があんまりよくない。保護ビニールも剥がれづらい。スノーピークの焚き火台のあの簡略性になれるとかなり苦痛。2回目は使わないかな。一発で組み立てられる作りにして欲しい。あとケースがないので片付けがかなり困ります。、

• HASH3936さん
  • HASH3936さん

3 2021-06-21

10回の使用辺りからステンレス板が変形しだしロストルの取付が出来なくなりました。
まぁこんなもんでしょうか。ふるさと納税なので諦めつくけど普通に購入した場合リピートするかは微妙です。

3 2020-12-24

満足です。
予定通りに送られて来ました。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアバーべキュー・クッキング用品焚き火台