2020/11/28
    ノートユーザーなら1個はあって良いかも。
    メーカー名、製品名、型番は明記が無いので不明だが、ディスプレイドライバにはHZD-100、アプリケーションにはFresco Logciフォルダがインストールされる。 USB3.0でVGA/HDMI出力 PCにセットすると、内蔵のUSBメモリー部分を認識してドライバファイルを表示するので、そこからインストールする。この時にドライバ更新アプリも一緒にインストールされ、定期的にドライバの状態をチェックして更新してくれる。 再起動を促されたら、アダプタを取り外してから再起動し、再起動後にアダプタをセットすると機器を認識してアダプタに接続したモニターが使用可能となる。あとはWindowsの設定でモニタの表示方法をセットアップするだけ。 この手順からもわかるように、このアダプタはドライバが無い環境ではUSBメモリーとして認識される機能が組み込まれているので、PCのBIOSをUSB起動優先に設定してあるとアダプタを付けたまま起動するとシステムを起動できない場合があるので注意が必要だ。 この製品はUSB2.0でも使用可能だが、試したところ2K出力はできるが、32000色くらいに減色されるし、ちらつきも多い。仕様書通り800×600(SVGA)までなら実用に耐えそうだ。当然だが、転送速度の関係でハブ経由ではチラついて使用できない。 VGAとHDMIの両方から同時出力はできるが単純なミラー出力のみで画面拡張出力は不可能だ。(この価格なら当然だが)ノート画面とは別にプロジェクターに出力して画面をオペレーターが手元でモニターしたい時などには便利。 最高性能がUSB3.0経由で1920×1024(FHD/2K)1画面の出力となる。HDMIで出力した場合、モニターがサウンド出力対応(スピーカー付き)ならサウンドの制御もできるのでHDMI出力が良い。また、VGAポートだけの古いタイプやHDMIポートが無い安価なモニターを活かすにはコスパ最高の製品かもしれない。 USB2.0ながら2K出力に対応し価格が3倍以上もする国内製品に比べると、画質的には価格相応で、シャープさや色の美しさは足元にも及ばない(やはり高価なものはそれなりに良い)が動画などもコマ落ち等もなく、普通に鑑賞できるレベルだ。ドライバ干渉はないので共用可能。筐体はアルミ製なので放熱メリットはありそう。
    注文日:2020/11/21
    2020/07/20
    mayuponwineさん
    すばらしい。
    会社用ノートPCと自宅のノートPCを毎日交互にモニタにつないで使うので、それぞれに接続できるものを探していました。こちらの商品はドライバのインストールも必要なく、いずれのPCもパっとモニタに映りました!動画もすぐ再生できました。他で購入したものは、動画再生だけNGだったり、ドライバを入れなおしてもダメだったり、壊れて中の部品が出て来たり・・・不良品が届き手間だったので、とても助かりました。
    注文日:2020/07/08
    2021/07/08
    普通に使えてこの価格ならば良い買い物かと思います。あとは耐久性があれば。
    注文日:2021/05/27
    2021/02/04
    KK9014さん
    商品届きました。
    お世話になります。 商品届きました。 写りも良く問題無し。
    注文日:2021/02/02
    2021/09/17
    音夢ラーさん
    だめ
    画像が悪くなる。買ってはだめな商品でした。
    注文日:2021/09/04
    2021/03/08
    ディスプレイをつないでも読み込まず拡張できませんでした。
    注文日:2021/03/05
    2020/08/10
    porcini0923さん
    PCとの相性が悪いのかな??
    以下のようなエラーメッセージが表示されてしまい、モニターに画面出力することはできませんでした。 「Unknown USB デバイスは、Windows 10 に表示される可能性のあるポートよりも電力を供給する必要があります」 原因はアダプターが使用する電力がUSB給電だけでは不足していることのようでした。 アダプター自体に電力供給用のケーブルなどはないため解決しようがなく困っています。 解決方法が見つかると良いのですが,,,,,, 諦めて新しいPCを購入する方が早い気がしてきました。 接続PC: Lenovo ideapad 320 USBタイプ: USB3.0
    注文日:2020/07/30