2024/04/03
    余りの急な値上がりでびっくりしました… 美味しくお安かったので残念です…
    注文日:2023/11/24
    2024/03/12
    家計お助け米 のはずが、いつの間にか1000円以上の値上げ⋯買ってから気付きました。 お米に不満はありませんでしたが、もうリピはないかなぁ。
    注文日:2024/02/05
    2024/02/10
    値上げ..?
    値上げしましたか?どんどん価格が上がってしまい、リピは難しくなりそうです(-_-)
    注文日:2023/12/20
    2023/12/04
    今年の作柄のせいですかね?もう何年も注文していますが、今年のお米は硬いですね。 あきたこまちは硬めに炊き上がるので好きですが、それにしても硬すぎる気がします。 水加減も色々と変えていますが、どうやってもこれまで通りには炊き上がりません。 美味しく炊く方法があれば教えてください。
    注文日:2023/11/25
    2023/11/21
    家計お助けと書いてある以上、期待してはいけないということがわかりました。とっても粒が小さく、砕けてるものや白いものばかりです。新米の炊き上がりの感動とは無縁です。あと一袋あると思うと早くなくならないかなとうんざりしてます。
    注文日:2023/10/15
    2023/10/27
    ななお0202さん
    残念でした
    3年程お世話になっており、毎年美味しいお米が届いていたのですが今年の古米と新米は美味しくなかったです。楽しみにしていた新米も軟らかいだけで米の風味がなく、粒も小さく白い斑点?が沢山ついておりとても残念でした。次回からはもう購入しないと思います。今までありがとうございました。
    注文日:2023/10/17
    2023/10/12
    NMDAR3さん
    他店であきたこまちを購入した際にくらべ、胴割れ米が多く、全体的に小粒でした。
    注文日:2023/07/22
    2023/10/05
    parfaitchanさん
    はじめて購入しました。あきたこまちなのにお安いので購入しましたが、家族には不評でした。粒が小さく、割れているお米なのかなって感じでした。炊きあがりもお米が真っ白ではないです。
    注文日:2023/09/05
    2023/10/02
    残念です
    炊けたご飯が黄色っぽくてぼそぼそしていました 美味しいお米が食べられると思っていたのに残念です。 お安いとやはりダメなんですね 勉強になりました でも最後までちゃんと消費します。
    注文日:2023/09/10
    2023/09/16
    sikamarijpさん
    米が割れてる
    いつもは何も思わなかったが、 この注文分の米は下部分に割れてる米が 結構入っており、クオリティ下がった。 (問い合わせしようかと思ったほど)
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2023/04/26
    2023/08/21
    ハズレかな。。。
    レビューもよく「あきたこまち」に期待してたのですが ハズレかな〜と思うぐらい、美味しくないです。。。 もちもち感も甘みも風味もなく、10kg食べ切るまで しばらく我慢の日々になりそうです。 紙袋は可愛かったです。
    注文日:2023/08/08
    2023/08/20
    メリー0914さん
    お店の方の対応は、とても親切でした。 お米の味は、レビューと、あきたこまちという事で期待していましたが残念でした。チャーハンなどには向いてると思います。 レビュー書かれている方と同じお米なのかなと疑問に思うくらいです。 配送も、予定通りには届かず残念でした。
    注文日:2023/08/08
    2023/08/13
    booboo41さん
    安かったから買ってみたけど、正直美味しくはなかったです。 炊き上がりが黄色っぽいし、見た目からしていつもより美味しくなさそう。 いつも無洗米ですが、洗わなきゃいけない上にこんなに黄色っぽいのは残念。 リピートはないです。
    注文日:2023/06/05
    2023/05/11
    a-chan-さん
    期待してたのに、、、
    すごく細かいお米で、とぐ時に水といっしょに流れていきます。普通にスーパーで買えばよかったです。
    注文日:2023/04/28
    2023/05/09
    お値段がとっても手軽で試しに購入しましたが,ハズレでした。炊き立てはそれなりに美味しいですが,時間が経つと腐った臭いがします。プラスチック袋詰めではなく紙袋のお米を初めて購入しましたので、こんなもんかなと思いziplockに移して保管してみたり、水加減を変えてみたりしましたが改善できず、頑張って消化しています。味はそこそこ美味しいですが、臭いが無理です。
    注文日:2023/03/25
    2023/04/12
    ガッカリ
    セールで通常より300円ほど安く購入しました。セール品は物が違うのでしょうか? 粒は小さく欠けたものも多く、炊いたごはんは臭い。令和4年産と記載されていましたが、本当なのかと疑ってしまいました。
    注文日:2023/03/05
    2023/04/09
    いつも利用させてもらっていますが、 2つ目の袋を開けていつも通り計量カップで お米をすくっていたら、プラスチックの塊が出てきました。 袋づめをしている際に紛れ込んだのかもしれませんが、残念です。
    注文日:2023/03/06
    2023/04/05
    モヒモヒ太郎さん
    配達される前日に精米してあり ご飯を炊くのを楽しみにしておりましたが 炊き上がったご飯が黄ばんでました。 保温状態での翌日の朝のご飯も更に酷くて… おまけや迅速な対応をして頂いた事に対しての満足度は2です。
    注文日:2023/03/25
    2023/03/19
    リピート購入です。 前回は美味しいと思いましたが、今回は米がパサパサでツヤのないお米でした。 当たり外れがあるのかな?
    注文日:2023/01/15
    2023/03/16
    食べ始めてから何日か経ちます。水加減を変えてみたり、よく洗ってみたりしますが炊飯器のふたを開けた途端にぬか臭いです。米粒も割れたものや小さいものがいっぱいです。おいしくないです。 レビューの評価が良いのと、スーパーセール中だったので期待していましたが???!です。「お助け米」とはそういうものですか? 楽天内のいくつかのお店で購入した、同レベル金額のお米に比べると明らかに低品質です。スーパーのあきたこまちでももっとおいしいです。あきたこまちがトラウマになりそうです。
    注文日:2023/03/04
    2023/03/13
    hasubouさん
    初めて あきたこまちを購入して食しました。とっても粒が小さく、洗ってる時点でお米が砕けてしまったのが目立ちました。味は、甘味香り控えめな気がします。
    注文日:2023/03/09
    2023/02/25
    キドウユウさん
    ハズレの回
    リピーターですが、今回が一番粒の小さい物が、多い米でした。洗いざるの目に詰まるので、めんどくさい!
    注文日:2023/01/30
    2023/02/20
    欠けているお米や、白いものが多く、べたっとしていて食感が悪かったです。
    注文日:2023/01/30
    2023/01/28
    レビューを見て購入しましたが 炊きたてはそれなりに美味しいです。 しかり冷めたり冷凍にすると期待ハズレ チャーハンにすると良いです。 残念ながらリピはなしですね。
    注文日:2022/12/05
    2023/01/25
    食べ終わっての感想です
    最初はもちもち美味しいと思ったのですが段々と米が何やら臭うのです 次第に釜やストックしてる冷蔵庫からもむんむん…うちの釜が悪いのかとも考えましたが他の米では起こらない現象です こんなのは初めてでした ※炊きたてのあの臭いがずーっと臭ってると想像してみてください とどめは秋田出身の母「これ古米入ってるね。芯もあるし」 それに他のレビュー見るとどうも当たりハズレがあるよう? ハズレ回を引いてしまったんですね私… 残念 ──しかし! 早く送ってくれたことにはとてもありがたく思っております なので星2つです
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2023/01/20
    2023/01/23
    SPONJI.BOBさん
    レンジでカチカチになる…
    ここのお米は何度も買っていますが…今回のお米には大変がっかりいたしました 炊き立ては美味しいのですが タッパーに入れて冷蔵庫へ、翌日レンジで温めてみるとカチカチの部分があり、初めは10年使っている炊飯器が壊れたのかと思い炊飯器を買い替えました…しかしやはりレンジで温めるとカチカチ部分が…長年使っているタッパーがダメなのかも!?と買い替えるもやはりカチカチ部分が… 茶碗に入れようがお皿に入れようがどうしてもカチカチ部分が出てくるのです… あれこれ買い替えてもダメなのはお米が原因としか思えません 今までこんなカチカチになるお米に当たった事がないのでお米のせいだなんて思いませんでしたがそれ以外に原因がないです 安くて美味しいお米だっただけに本当に残念です
    注文日:2022/12/28
    2023/01/21
    等級違いのブレンド米と大きく表示して!
    1等級、等級外の米のブレンド米と大きく表示して欲しかった。私は普通のあきたこまちと思って購入しました。購入のきっかけは口コミの良さでした。私の中ではお米も秋に採れたばかり、当たり前に美味しいお米が安く買えると思っていました。 この家計お助け米あきたこまちは1等級と等級外のブレンド米だそうです。割合は書いてありません。あきたこまちは小粒が特徴ではないと思いますが小ぶりとあります。割れているのも入るとあります。うそはついていないけど商品名にはブレンド米とかいていないから分かりませんでした。品種のブレンドはないとしても米を食べてから、何かおかしい?何度も何度も確認して理解しました。 米を見て、、こんなに小粒で欠けている米を初めて見ました。あきたこまちってこんなに小粒なのか?ととにかく驚きました。 炊いてみて、、炊きたてのつやっと感、キラッと感がなくしらじらして見える。 食べてみて、、お米の香り、味が少ない、炊飯で食べるべき米なのか?と思いました。 それで購入履歴から商品の説明を何度も読み返すにいたります。 購入時、家計お助けの米あきたこまちを送料無料で企画してくれてありがたいなあと期待しました。割合はわかりませんが等級外の米のブレンド米を大きく表示して欲しかった。もう少し考えたかもしれない。 送られてくる米袋も「あきたこまち」では納得できません。過度に期待してしまいます。 「家計お助け米等級外ブレンド米(あきたこまち)」とあれば、そうだったと思えたかもしれません。私は食べてみて価格に見合わない、不満 な気持ちです。10キロ、たくさんあります。 口コミでたくさん★をつけている方には違う米が届いているのでは?と思ってしまいました。 よく説明をみて納得してからの購入をお勧めします。
    注文日:2023/01/18
    2023/01/01
    農家さんが一生懸命作られたお米に良い評価がつけられず申し訳ないのですが… 家計お助けの価格とはいえ、新米なので多少期待していました。しかしながら、炊きあがりの新米独特の香りやツヤが無く、食べても「え?新米?」という感じでした。 地元のスーパーで買った新米は、もっと価格も安い上、ツヤがありとても満足できるお米だったので、こちらのお米も楽しみにしていました。 とても残念です。
    はじめて
    注文日:2022/12/17
    2022/12/25
    期待し過ぎていた…
    元農機具屋(一級整備士)です 安価な、お米なので小米や割れ米がブレンドされていると記載されているが色選「色彩選別」されていないのか害虫被害にあった米が目立ちます 10kg3400円で、この品質なら近所のスーパーで目で見て自分の気に入っているブランド米を買う方がよっぽと良いですね~ しかも小粒で割れ米が含まれてますから… 期待していただけに残念でした。
    自分用|はじめて
    注文日:2022/12/10
    2022/12/25
    ぐーたらおばばさん
    残念
    新米で、安かったし、秋田こまちだったので、注文しました。美味しければ、定期的にお願いしようと思いましたが、残念ですがないです。とても期待してましたが、艶もないし、臭いも新米じゃないとおもいました。農家の娘なので、わかります。遅いレビューに、なりましたが、やっぱり、送ろうと思って、今日に、なりました。安くても、美味しかった!と、送れるお米をお願いします。
    注文日:2022/11/20