5 2021-10-04

10月のおばけ おばけ おばけちゃんのご本が届きました!。
毎年ハロウィンの時期に悩むのが、子供たちにとってのおばけのイメージ。
大きい?小さい?
怖い?怖くない?
何色?
音楽は短調?長調?
特に、きゃ〜怖い!!
と参加ができなくなってしまう生徒さんがでてきては、困ります。
この絵本はそれらがすべてクリアですね。
最初のワクワク感いっぱいのオープニングを聞くだけで、
゙これから楽しい事が始まりそう!”
と子供たちを引き付ける事でしょう。
ストーリーをまるでお話してくれているような音楽がとても素敵で、なんとなく短調の音楽で怪しげにででてくるおばけのイメージが
巧みなディミニッシュコード使いによってお茶目なおばけちゃんに大変身です!。
カラフルな卵からおばけが生まれてくるというユーモラスさも楽しいです。
そして
卵からすぐには産まれない!
ところがなんとも晶子先生マジックで、その事によって、よりいっそう子供たちの想像力を膨らませたり、集中力につながるきっかけに繋がると思います。その間には強弱、リズムパターン、音の高低、速度の変化、などたくさんのリトミック要素を含ませているところに、他の音楽絵本にはない魅力を感じます。
そして登場する愛らしいおばけちゃんたちも 大人気となることでしょう。絵本の最後にはそんなおばけちゃんたちを探すのですから、盛り上がること間違いなしです!。

5 2021-09-01

9月のかわいらしいうさぎちゃんの絵本が届きました♪。
きれいなお花を咲かせようと頑張るうさぎさんを一生懸命に応援しながらリトミックに参加してくれる子供達の姿が目に浮かびます!。
優しい気持ち、諦めずに頑張る気持ち、成功した時の達成感を感じられるようなこの本は、「是非思いを伝えたい!」という気持ちにさせます。
音源はうさぎさんのかわいらしさをより引き立てるような音色で、なんとなく「聞く」のではなく、心を集中して耳を傾けて聞く仕掛けがたくさん詰まっています。だからこそ音楽のメッセージがより一層強く子供たちの心に届くのだと思います。
私は長年リトミックの指導をしておりますが
ウサギといえば→“ぴょんぴょん”とジャンプをするのが定番でした。でもこの絵本では3拍子にのせてワルツを躍りながらの登場です!
そんな固定観念を崩されるのも晶子先生の絵本マジックです。
ところで最後に咲くお花の色、何色だと思いますか?
途中のお話のすべてがここにつまっておりました!そんな絵本の構成に、私はとても感動しました。
是非読んでみて下さい。

5 2021-08-08

8月の絵本は、かわいい海のお友達が大集合の絵本でした。
右と左で1束のビーチサンダルを“とても仲良し”と表現したり、
海のお友達同士で仲間を助け合うシーンなどから、
“身近な物やお友達を大切にしましょう!”
というメッセージの伝わってくる心暖まる1冊でした。
もちろんリトミックの内容も盛りだくさんでした。
何しろ音楽がすばらしい!。
ナレーションを聞かなくても
「ペタペタ」「スーイ、スーイ」
「うきわ」
などとピアノがおしゃべりをしています!。
だからこそ小さな子供たちが一緒に口ずさんでみたり、思わずリズムを叩いてみたくなるのだと思います!。
リトミックの活動の中での
「静と動」
も、1冊の絵本を通して、場面事の曲のニュアンスの違いによって体験ができます。
何よりもすごいなぁと感じたのは、初めて読むのに
リズムを縦に感じながら首を振りながら読んでいたり、
8分の6拍子の時には横揺れしながら読んでいる自分に気づいた時。
完全にピアノに支配されていました。
そんな不思議な体験ができる絵本は他にはありません!。

5 2021-06-03

クルリンまつ毛にまん丸お目め。かわいいかたつむりさんの絵本が届きました。
「よいしょ、よいしょっ!」
ピアノの音を聞くだけで、でんこちゃんが一生懸命1歩1歩前に進む様子が訴えかけられてくるものですから、気がつけば「がんばれー」と思わず一緒に身体を動かして応援しています😉。
そして頑張ったけど〜
ダメだった😣
時のピアノのニュアンスとの違いや、
ハラハラドキドキする様子など
ナレーション以上に音楽が繰り返し繰り返し語りかけてきて
まるで、でんこちゃんと同じ気持ちになったかのように一緒に大冒険をしていました!。
身近なところにあるようなオノマトペ言葉がたくさん使われているのも、よりいっそう音楽の心地よいリズム、言葉の響きのおもしろさが子供たちの心に届くと思います。
そして…夢のような虹色の雨が降ったり、虹色でんこちゃんに変身したりする心暖まるほっこり演出があるのも、晶子先生マジックです!。
リトミックでは音楽を聴きながら筋肉を「緊張」させたり「弛緩」させたりする動きをするのですが、そんな要素がギュット詰め込まれた1冊でした。

5 2021-12-06

12月の絵本が届きました!。
その名も「クリスマスまうす」!。
題名からしてどんなお話しが始まるのだろう…とワクワク楽しみにしていました。
かわいい、かわいいねずみさんたちが、チョコチョコたくさん登場です。音源からもコミカルにそしてかわいらしく動く様子がとてもよく伝わります。
きっと読んでいる子供たちもいっしょになってねずみさんに変身して絵本の世界に飛び込んでくることでしょう。
そんなチョコチョコ動くのとは対照的にピタッ!と止まるストップの即時反応は、よりいっそう子供たちを刺激的に反応させ、集中力をアップさせると思います。
途中に出てくる3角形の正体を探すのも、子供にとって大好きな宝探しゲームで、想像力を存分に発揮させることでしょう。
更にそれに音楽が付く事によって、3拍子の体験にもつながっています。絵本にでてくる3角形をお指さししながら、「1、2、3」「1、2、3」
と唱えるのです。きっと、まるで指揮者のように夢中になって参加をしている姿が頭に浮かびます。
読んでいる子供たちこそが主役になれるような絵本!そんな印象を強く持ちました。
サンタさんからのステキなプレゼントですね。

5 2021-11-04

11月の絵本が届きました。
いたずらっ子、でもどこか憎めない愛されキャラないがぐりくんが
「えっさ、ほいさ」と2拍子のかわいらしい曲に合わせて冒険にでかけます!。
テンポが上がるたびにわくわくドキドキ感も倍増!きっと子供たちも一緒になって夢中でかけっこするでしょう。
そして、今回の絵本の1番のお気に入りは、いがぐりくんのトレードマークの“チクチクの様子”が、なんともかわいらしいリズムパターンで登場します!。その度に思わずノリノリで一緒に唱えちゃいます。
音楽が奏でる、いろいろな動きのオノマトペ言葉を聞くことができるのも、このリトミック絵本の醍醐味です。
リトミックではいつも四季の変化を楽しみながらレッスンをしていますので、いがぐりくんとのいろいろな季節の大冒険もたくさんの記憶力を発揮しながらお話してくれると思います。

5 2021-07-04

今月もワクワク感満載のかわいいご本が届きました!。
リトミック講師という仕事柄、どんな絵本を探す時でも、読むとついついリトミック要素がないか?と探してしまう私です。
この本は至るところに、リトミック要素が詰まっていて、ページをめくるごとに奥深〜い!と感動させられました!!。
それでいて、そんなお勉強的な事は一切感じさせない、本当に心が癒される絵本でした。きっとこれを読む子供たちはたくさんの笑顔の中で知らぬ間にたくさんの事を学び吸収し成長をしていくことと思います。
ピアノの音楽も本当に素晴らしいです。
絵本が伝えたいメッセージをより強いものとして、間違いなく子供の心に届ける事でしょう。
音楽の強弱、テンポ、音色、調性、フレーズなどのニュアンスの違いを巧みに使いわけていて心が動かされます。

5 2021-05-17

鮮やかな真っ青なお空におしゃれなニコニコこいのぼりが泳いでいる…そんなワクワクするような素敵なご本が届きました。
形や色を目で見て、音楽で聞いて、身体を動かしながら…というようにあらゆる五感を使いながら
音楽、物語、身体の動きが一体となって楽しく遊びながら言葉を覚えていくことができる魅力的な絵本でした。
しかくがシャキッ!と立ち上がったり、大きくなったり、丸がトコトコとかけっこしてきたり、その様子をピアノの音で見事に表現しています。そんな楽しい音楽に心も身体も踊りだします。
こんな楽しい絵本をママと楽しく見て幸せを感じている子どもたちに更なるご褒美が…。絵本の最後にはこいのぼりサンドイッチのレシピがついています!。子どもが小さかった頃に出会いたかったご本です。

5 2021-04-04

楽しみにしていた4月の絵本が届きました。
今月の絵本は表紙をみた瞬間、温かくて優しくふんわりとした印象がダイレクトに伝わってきました。
音源を聞きながら絵本を読んでいると改めて音楽の持つ力はすごいなぁと感じます。おしゃべり絵本シリーズには、なくてはならない存在です。まさにピアノが子供たちが大好きなオノマトペ言葉をたくさんおしゃべりしていました。ピアノの音から本当にその言葉が聞こえてくるんです!。
“スカーフがふわふわふわふわ…”
子供たちがこの音を聞きながら笑顔いっぱいで楽しそうにスカーフを持つ姿が目に浮かびます。その子なりの自己表現をピアノの音が導きだしてくれそうです。
心暖まるような8分の6拍子の素敵なメロディでゆーらゆらと揺れていると心が安らぎます。
そこにひょっこりピョンピョンと現れる鳥さんや雨がポツポツと降ってくる縦のリズム感とのコントラストが楽しかったです。

5 2021-03-08

3月の絵本が届きました
3月の絵本もかわいいことかわいいこと。
おひなさまの絵本はこれまでも探してはみるものの、その内容は小さなお友達にとっては少し難しい…と感じておりました。
こひなちゃんの絵本は、子供たちがお首をふりふりしながらお口を開けて
「パクっ」
と楽しそうに見てくれる様子が直ぐに頭に浮かびました!。
ナレーションで「右、左」とか
本を揺らしながら読む…
とヒントを与えてくれていますが、
そんなの必要ないぐらいピアノの音がお話を伝えてくれていると思います。
元気な2拍子感や、速度、強弱の変化でこひなちゃんたちが大きく大きくなっていく様子が思わずクスッと笑ってしまいました。
パクっ!と食べる即時反応もかわいくて
きっと子供たちも
「今度いつ食べるのぉ〜?」
と集中して、ストップやパクっと食べる音が聴こえてくるのを耳を澄ませてまっていてくれると思います。
楽しいからこそ集中する
そんな子供たちのハートをつかむ絵本です。

5 2021-02-06

楽しみにしていた2月の絵本が届きました!。
とてもかわいらしい鬼さんがリトミックの世界をご案内してくれます。
元気に行進したり、走ったり、ジャンプしたり、お手てをたたいたり…。その中で“ストップ”という即時反応を絵と音楽の中で教えてくれます。
2拍子の音楽は“2”を探しに行く時のワクワク感を更に盛り上げていて、😃✨。抜群な拍子感、躍動感、ユーモアのある音楽です。
更に、楽しいリズムにのせて読む文章がなんとも記憶に残ります。日本語版のチャンツみたいです!。
この元気なマーチ風の2拍子とゆったりユーラユラと揺れるようなやさしい8分の6拍子のニュアンスの変化もとても心地よくて大好きです。
子供たちの表情も音楽と共に生き生きと元気なお顔から目を細めて優しいお顔へと変化していくんだろうな…、そんな様子が目に浮かびます!。

• kiko9374さん
  • kiko9374さん
    購入者 レビュー投稿 7

5 2021-08-31

今月は夏らしい楽しいウキウキ音楽で身体が自然に動きたくなります。リトミックでするとよろこぶのが目に浮かびます。
カードもたくさん付いているのでいいですね。

5 2021-09-02

しょうこ先生の語りが、またまた魅力的な絵本でした(*^_^*)
とっても可愛い しろうさぎちゃんのイラストが
キャラクターカードとして付属されてたり、
ぬり絵のページがあったりと
絵本を読むだけでなく、色んな使い方が出来るのも良いですね。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティベビー用教材その他