どのメーカーにするか迷いましたが
・非力な私でも移動できる(できるだけ軽い)
・100%充電で保管しても大丈夫
・ソーラーパネルとの接続に10mのケーブルがある(別売りを購入しました)
・セットのソーラーパネルが100w(200wは大きすぎて日当たりを確保できない)
・ダメになった時、メーカーが回収してくれる
・出しっぱなしにしても家具家電との色合いが馴染む(ホワイト系が多いので黒は嫌だった)
・レビューで保護カバーのプレゼントがある
・45%offクーポンが利用できる
など、の理由で購入。
2000と迷いましたが、家電の位置を考えたら2000を1台より1000を2台にしてお部屋に馴染むサンドゴールドを各部屋に配置したほうが良いという結論に…!
他のメーカーのぽた電にくらべるとACの出力ポート数が少ないのですが、そもそも容量1070whではたくさん家電を繋いだらすぐに電力を使い切ってしまうので、3つ有れば充分です。それ以上使うのであればもっと容量のある物にした方が良いですよね。1070whで家電類を動かそうと思っている方はあくまでも一時的な電源、短時間の使用に限られることをしっかり理解しないと購入しても全然使えないとか言って後悔することになると思います。
購入直後は28%程度しか充電されていないのですぐに充電しましょう。さらに非常時に備えて、日常の中でどの家電をどの程度の時間動かせるのかを予め体感でも覚えておくと良いと思います。
ソーラーパネルは性質上、全面に日光が当たらないとダメです(どのメーカーでも)。一部でもカゲができて日光を遮られた部分があるとめちゃめちゃ発電が下がるので、特に自宅利用を考えている方は購入前にパネルサイズを確認し、カゲのできない日当たりの良い場所を確保出来るかを確認した方が良いと思います。
連携するアプリの評判はよくないです。他のメーカーの方が便利機能が多いですが、私は特に困らないので減点対象ではないです。災害時のお守りとして購入した人も特に困らないと思いますが、普段からいっぱい利用して、夜の電気代が安い時間にだけ充電したいとか細かく管理したい人には不便に感じるかもしれないです。
シガーソケットで充電したい方、24v車は充電が出来ないのご注意を…!
個人的には1070wh、1500wのぽた電としては充分満足な製品です!