エムジーエム ドライブレコーダー ミラー ...(エムジーエム)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2020-01-05
  • やっと
  • 取り付けしました。アルファードに取り付けしましたが、電源ケーブルが少し足りなかったです。運転席と助手席の間、セカンドシートの前にあるシガーソケットでないとアルファードの場合はかなりみっともないことになるのでそこを狙ったんですが、綺麗に配線するにはもうあと30cm、いや15cmあればなぁという感じでした。無理矢理届かせましたが。リアカメラ用のコードは10mなのでそっちは余裕でした。サ ・・・(続きを読む
  • 3 2020-04-04
  • 先月届いたがリアの配線が自分ではできないので車屋さんに取りつけ依頼し混んでたので漸く先日完了。フロントカメラは自分でやったがリア配線は無理でした。取りつけ料1万円でした。工事終了、確認したら何も異常なかったところが翌日朝エンジン掛けてみたら画面の切り替えができない勿論、バック連動も出来ずにフロントカメラの映像だけ。これは困ったと思い、試しにケーブルを外して又、入れたら直ったので安心してたら翌日再びフロント画面のみこれも画面をい ・・・(続きを読む
  • とら0876さん
  • fake-mさん
  • fake-mさん

5 2019-12-13

バランスの取れたイイ機種です。
やっぱり右側カメラはイイです。画角が自然です。
それでも自分の環境だと運転支援装置はそれなりに写り込みますが、左カメラに比べれば随分マシですし、いつも運転席から死角になるところなので、気になりにくいです。
性能も現行機種の中ではそれなりに高く、仕様説明にも偽りはないようです。
画面は大きくてキレイだし、防眩性能もそれなりに高く、GPSに駐車監視と至れり尽くせり。
現状ベストバイのひとつだと思います。
それでも欠点を上げるとすれば、リヤカメラは多少色味が薄くなる事と、暗視はあまり利かないです。
その分、夜間ではノイズは乗っても極端に感度が上がることがなく、少しでも明かりがあると比較的キレイな写りで収まるので、スマートミラーとして考えると正解なのかもしれません。
ノイズを極端に増やさず色数を落とすタイプなのでパッと見の認識がし易くセッティングとしては好みです。
ノイズを増やして感度を上げると、良く見れば相当暗い部分も見えるのですが、これだとドラレコとしては優秀でもスマートミラーとしては使い難いですから。
ただ、折角sony starvisセンサーを採用しているのですから、もう少しドラレコ寄りなセッティングでも良かったような気はします。
スマートミラーとドライブレコーダーは相反する部分(特に画角や暗視)もあるので、ここはメーカーのセッテシング次第なので、逆にいえばよく考えた結果なのかもしれません。
その代わりフロントカメラはスマートミラー的な考えは必要ありませんから、がっつり暗視性能が高いです。歩くのが困難な暗闇でも、明かりなしで障害物を避けることができるくらい暗視が利きます。(危険なのでやらないで下さい)
昼間の絵もキレイですし、相当がんばっていると思います。
もしかすると悪天候時のサブモニター的な使い方もできるかもしれません。
よく考えられたセッティングで、品質にも問題ないような感じがしますし、高水準でバランスしたオススメ機種だと思います。
もし今後に期待するとしたら、やっぱりリヤの暗視性能と、フロントカメラは優秀ながら、夜明かりがあると暗視が利かなくなるので、暗いところの感度を少々上げて全体の視野をもっと確保できるようになると相当良くなる気がします。
モニターのみの60fps化(記録はそのまま)なんかも実現したらおもしろいかもしれません。

4 2020-01-05

やっと
取り付けしました。
リアカメラ用のコードは10mなのでそっちは余裕でした。サードシート横の配線を下に一旦下ろしてからバックドアでまた上げましたが、上手くすればナンバープレートのあたりにまで届くかもしれません。バックドアの内張を剥がして外に出すのが面倒だったので室内上部に設置しました。
画面は悪くないと思います。リアカメラの上下角度に関わらず画面を指でスクロールすると上下の映像が見られるのは室内設置にはありがたいですね。
フロントカメラはもっと可動域が欲しかった。限界まで下げても背高のミニバンだとボンネット付近は映りません。ミラーの角度を変えれば良いんですが、そうなるとモニターが見づらくなります。左右もそうで、右側カメラなのは良いんですが、結局運転席の方にミラーを向けると少し左側寄りを映すことになります。
困ったのはオート録画で、オフにしても何故かエンジンをかけると録画が始まり、手動で録画を止めないと設定ボタンが押せません。何度設定しなおしてもリセットしても初期化してもフォーマットしてもオート録画だけは頑なに止めやがりません(笑)他になにかやりかたがあるのだろうか?
設定メニューを見ていると、GPSを使った速度リマインダーなどの機能もあるようですが、何しろ説明書に詳しく書いてないのでよくわかりません。まあ使わないので別にいいんですが。
説明書を読んでて吹いたのは、そこかしこで日本語がおかしい、いわゆる例のアレです。まあ中国製だからと気にしなかったんですが、さすがにリアカメラの配線例に「アリカメラを取り付け」と書いてあるのには笑いました。
内張を剥がしたりする以外に必要なものは、1番のプラスドライバーです。リアカメラをステーに固定する時にものすごく小さなビスで、しかもビットの先端が1番でした。精密ドライバーのセットがある方は用意しておいたほうが確実です。
細かなビスもワッシャーも余分に入っていて、思ったより親切な製品だったと思います。

4 2020-05-07

思ってたより綺麗だった
この値段でこのクオリティなら全然アリかと。
ただ、外付けにする場合は、ビスはご自分で用意(皿ビス)された方が良いと思います(^-^;
リアカメラ自体が思った以上に大きく重さもあるので、○M様の両面テープでも走行中等剥がれ落ちる可能性がありますので(^-^;
見易さや使い易さや、電源の取り方も2種類あるので、☆5で、、、と言いたい所なのですが、上記の理由と、ミラー本体がゴムで挟み込むのだけなので耐久性に不安な所、フロントカメラの可動域が少なすぎるので☆3で。
バックランプ連動線が短すぎるので、セダンタイプだと延長が必要な車種が多いかも?
私のはやはり届かず延長しました(F50)
※追記 後続車のLEDポジションがリアカメラを通すと激しく点滅してました、、、

5 2020-03-30

お値打ち品でも機能は充分
価格から解像度や画面の明るさなど、不安が有りましたが、購入時にこだわったSONY製カメラが正解だったのか、夜間でもとても明るく見えます。
おまけに、ミラーの幅に対応する範囲(4:3?)で上下がカットされてミラーに表示されている為、画面を上下にスライドタッチする事でかなりの範囲で上下の画像も表示可能です。(カメラの角度を変えているわけでは有りません)

• 青犬3229さん
  • 青犬3229さん

5 2020-02-27

約1ヶ月使用した感想
オプションの「MG996専用 駐車監視 電源直結コード ドラレコ Mini USB 降圧ケーブル」と同時に購入し約1ヶ月使用しました。
概ね満足しており価格を考えれば非常にコスパの良い良い商品です。
唯一の気になる点はフロントに比べてリアカメラの彩度が低い…特に暗い場所では白黒画像の様に見えます。ですが彩度が低いと言うことは輪郭がハッキリして後続車の輪郭やナンバープレート等がシッカリ写るので問題ないけど前後で見え方が違うのが少し気になる。

5 2020-03-29

かなりいいです!
画質、性能、価格、とても満足してます。当方、新車でシエンタを購入して装着しました。例えば、後ろからのRECマグネット、予備の乱反射シール予備、部品他とても細かい部品まで入っていて親切でした。地デジ干渉もほとんど感じません。しいてあげれば、コードが長すぎて束ねるのに苦労したくらいです。あと、画面の反射が多かったんですが、反射防止シールを貼るとおさまりました。また、使い方も非常にシンプル、直感的に操作できていいです。また機会があれば是非購入したいと思います。

4 2020-02-02

買う前に少し不安でした💦
作業は内張り外してスムーズに取り付ける完了です😃
本体の機能としては特に問題なく良い商品だと思います。
ありがとうございました😃

5 2020-06-08

これで4代目のドラレコになりますが、画質が前後とも最高ではっきり見えます。ミラータイプなので違和感が無く、フロントガラスの掃除も楽々。ただし、電力消費が多いらしくバッテリー直結する場合専用のケーブルが必要で(後日購入)バッテリーが弱っている場合、正常に動作しない不具合が発生します。リアカメラの画像が乱れて自然電源落ち。朝バッテリーが空っぽでエンジンがかからないので焦りました。
バッテリーを新品に交換してその後不具合はありません。
・・・5か月後、電源が入らなくなり安物だったら廃棄するところですが、1年保証にも入っているので現在問い合わせして対応中。カメラは一流ですが、それ以外はあまり良くないのではと思いました。
・・ショップ様対応、迅速で丁寧。
無事問題が解決しました。
このドライブレコーダーは画像がかなり良く、夜でも街灯(白色灯)だと車のライトを消しても鮮明に見えるほど高品質。それゆえにバッテリーの消費が激しいのか、自分のガソリン車のシガーソケットでの使用は無理でしたが、別売りのバッテリー直結コード(このドラレコ専用)で問題解決です。

• Bery bellさん
  • Bery bellさん

5 2020-02-09

リアのスモークフィルムがきつくルームミラーでは見えづらかったので、リアカメラによる後方視界の確保を期待して購入しました。開封してみると本来付属されているはずのmicroSDカードが入っていませんでしたが、今回は別のSDカードを同時購入していたので良しとしました。リアカメラは車内側に取り付けてみました。結果、日中は今までより断然後方確認がしやすくなりました。夜間に関しては後続車があるときにそのフロント部分が確認できるくらいには見えています。本体操作もタッチパネル式で感覚で行うことができ買ってよかったです。

• ykh9191さん
  • ykh9191さん

5 2020-03-01

機能、画質とも大変満足!
購入する前に他社のドライブレコーダーを購入して使っていましたが、ノイズで地デジに影響が出て、画質も良くなかったのですが、本製品にしてからはノイズもなく、画質、操作性も良く大変満足してます。リアのカメラは車内に取り付けていますが、ガラスから少し離して取り付けた方が色合いが良いようです。2月29日に↓の方と同じ現象(時計が2019年1月1日9時の表示)となりましたが、問い合わせをしたところ、うるう年のためエラーが出たとの説明していただき、今日は元通り正常に作動しています。駐車監視を望むため本日、MG996専用 駐車監視 電源直結コード ドラレコ Mini USB 降圧ケーブルを注文しました。

• marbow0725さん
  • marbow0725さん

5 2020-02-20

即納!そして機能、画質ともに満足!
土曜日発注翌日の日曜日午前中に届いたので、時間に余裕を持って取り付けができました。予想以上に早く届いてびっくり。
またお届け当日が雨だったからか、少し厚めでしっかりしたビニールで丁寧に梱包されていたのも嬉しかった。
皆さん書かれておられるように、マニュアルの写真が小さく(文字は十分読めました。)特にリアカメラの取付ステーの選び方、使い方に少し悩みました。
まずデジタルミラーを設置する前にリアカメラを接続し、養生テープでカメラを仮止め、車のどこに付けるとどう見えるかを確認、貼り付け位置を決めました。私の車(エスティマ )には、すでに二つのバックカメラが外に付けてあるので、今回は車内に設置しました。
前後とも画質はとてもきれい、私個人的には満足できるものでした。
夜間走行時、周囲に照明が少なく真っ暗な中では、後方の車両のナンバーはほとんど見えませんが、街灯が少しでもある場所であれば、例えば信号待ちしている時、後ろの車両のナンバーや前席に乗っている人の顔がくっきり見えました。
操作については、ミラー表面に触れると画像切り替えや録画中ファイルの保護、輝度調整のためのスイッチが表示され、直感的に操作ができます。
設定機能として、後方画像の鏡像反転、1ファイルの長さ設定(1分、2分、3分から選択)、言語選択、時計表示などたくさん用意されており、自分に合った設定を細かく決める事ができました。
不具合も今のところは皆無、とても満足しています。
取付にかかった時間は3時間ほどでした。
(内張りを剥がし、ミラーからリアカメラまで配線を通した事、また電源を足元の配線から取り出すのに、やや時間を要しました。)

5 2020-02-11

GUN125へリアのみ十分な機能
取付ける車が納車前でしたので、動作確認のみ行ないました。レビューも高い商品ですが、例に漏れず高性能です。カメラの解像度も高く前後共にとてもきれいな画像です。本体とリアカメラも思ったよりずっしりとした重さですが高性能の証でしょうか。取付けチェックして改めて感じますが、リアカメラの上下アングルをミラーの上下スライドで動かせる機能は非常に便利ですね、カメラ左右はかなり広角なのでほぼ真後ろに向ければ問題ありません、上下は狭いですが、これもほぼ水平に取付けておけば調整ができます。
リアカメラの映像は設定で鏡面を逆転表示できますが、上下反転はできませんでした。設置場所によっては欲しい機能ですが上側接着でなんとかするしかなさそうです。
追記:取説の数ページが印刷ミスで「二重印刷」になってしまっており、これがほとんど読めない・・・目を細めたり、想像してなんとな〜く分かりますが、きれいに印刷された取説が欲しいです。
追記:ようやく取付けました。後方カメラケーブルの固定はかなり苦労しましたが、ハイラックスGUN125は助手席の下、ドア側付近に車の底へケーブルを出しているゴムブッシュがあることが判明、そこへ穴を開けてケーブルを通せば、車の底へ出せます。あとは既設ケーブルになるべく沿わせるようにケーブルを固定していけばなんとかなります。10mケーブルは1.5mほど余りましたが、7m程度の付属品では足りません。ありがたい長さでした。フロントカメラの画像が非常に汚く全体が青みがかっていて、フチは更に青くなっており、とても見られたもんではありませんでした?よく見ると、フロントカメラの保護フィルムが二重に貼ってありました。気づいて良かった!

4 2020-02-10

ボクシー80系へ
8日取付完了しました。
・セット販売されている降圧ケーブルのヒューズタイプ確認不足の為、加工が必要。(低背タイプ)
・バック連動線へのアプローチに苦戦します。(結果付けてません。)
・フロント画面左に黒ボックスが映り込む。ドットも。(しょうがない)
・リア配線が10Mあるので、上からでも下からでもケーブルが余ります。
・取り扱い説明書の説明が簡略すぎてわかりずらい。ショップへの問い合わせを何回かさせて頂きました が、迅速な対応をして頂きました。
・取付2日での感想ですがフロント・リア共にキレイ。
・操作方法もわかりやすいです。
・ナビへの干渉もありません。
・写り込み保護フィルムを付けないと写り込みは運転中すごく気になる。
・カメラ角度は上下変更可能。左右不可。
・自動輝度調整ONでたまに画面がちらつく。
・耐久性は未知数
結果:問題なく作動して安心しております!
ショップへの問い合わせも丁寧に対応頂き、感謝します。

• imz0915さん
  • imz0915さん

5 2020-01-05

ショップの対応が早く的確
取付て2日後にリアカメラに不具合が発生、表示が乱れたり、色が変わったり、縞が入ったり、
「リアカメラが接続されていません」の表示がでたり。ショップに問い合わせ中です。
その後すぐにショップより連絡があり、返送した翌日には不具合の確認ができたので、すぐに発送しますので明日には到着すると思いますと電話連絡があり新品を発送していただきました。
ショップの迅速な対応に感謝です。
カメラの映像はとても綺麗に映ります、リア画面はルームミラーでは見える範囲は限られますが、リアカメラの映像で確認できるので範囲はミラーに比較にならないほど広く死角が少なくなります。また夜間は今までは暗くて見えなかったものも見えるようになりました。流石にカメラの解像度が200万、カーナビのバックランプの42万画素とは比較になりません。
OFFにすれば普通のルームミラーとして使えます。
GPSで進行方向(8方位)が表示されますが、走っている最中は正しい方角を表示しますが、信号待ちなどで停止するとN(北)を表示、動くとまた正しい方角になります。
2020年2月29日に日時が初期値(2019/01/01
火曜日 9:00)にリセットされる状態になりました、本体をリセットしたり、電源を切ってから起動すること正常な日時が設定されるのですが、数分後には初期値になってしまいます。
ショップに問い合わせをしたところ、閏日であることから、翌日に再度確認して下さいとの回答。
結果、翌日には正常に動作が確認できました。
その結果をショップに連絡したところ、製品のバグについてのお詫びの言葉をいただきました。
わたし自信、電子設計の仕事に携わっているにも関わらず、閏日のバグの可能性が全く考えつかなかったと思いました。
製品のバグは致し方ないと思いますが、ショップの迅速かつ的確な回答でこのショップの信頼性が増しました。機会があればまた購入したいと思います。

• VVER2000さん
  • VVER2000さん

4 2019-12-16

使えます トラブル情報
【トラブル情報】2020.2.28より時計の表示が2019.1.1の9時になる事象が発生しました。最初は自動で設定されてましたが、手動で設定してもこの時間に戻ってしまいます。これは3.3に回復しましたが,他の設定が変更されていました(記録ループを3分に設定しているのに1分で繰り返す。速度警報を90km/hに設定しているのに70km/hで警報音が鳴る)。設定画面では3分,90km/hとなっているのに1分でループ録画,70km/hで警報が鳴ります。とりあえず初期化し再設定して様子を見ています。
・リアカメラ延長ケーブルが10mもあり余裕で配線でき,よかった(逆にかなり余ってその処理が大変)。
・取付けには2時間ほどで完了しました。
・セット内容になかった反射防止フィルムがついていた。その説明には「映り込みを抑える必要がない場合,フィルムを使用しないでください」とだけの説明が記載されていた。映り込みがかなりあったため,張り付けたが,ミラーとしての使用ができなくなった。もう少し丁寧な説明が欲しかった。
・後方のカメラはかなりワイドで端(上下も)まで確認することができる。ただし,ワイドであるがゆえに後続の車がかなり離れて映されるため,なれるのに時間がかかる。車線変更時に注意が必要。