• T7929さん
  • T7929さん

1 2024-02-14

発送時期:2024年2月出荷

市役所担当者の対応及び方針
こちら大変不満に思っておりますので、レビューさせていただきます。
商品の出荷連絡をメールで受領した際、私は出張で不在にしておりました。
そしてその出張期間は、配送業者で保管される期間を過ぎていたため、どうしても商品を受け取れない状態になっておりました。
その件に関して、自治体に問い合わせをしたところ、どうしても再配送できない旨をお伺いしました。
私として不満になっていることは以下になります。
1. 出荷連絡前の事前連絡ができないこと
⇒もし出荷前に連絡を受け取っていればこちらとしても対処できたと思っております。
2. 寄付という性質上、いかなる理由があっても再送できないこと(担当者コメント)
⇒寄付であってもお金を払っているので、そこは真摯に向き合ってほしいと思います。
「電話している際にもこの件は課題として認識しておりまして」、という発言があったのですが、もし課題として認識しているのであればそこは対応してほしいと思います。
「また寄付者の方が大勢いるので、難しい」という発言に対しても、私たちサイドを考えていないかと思います。もう少し寄付者の立場で考えてほしいです。
お金をどぶに捨てたような気持になりました。
敦賀市の対応に関して大変不満に思っておりますので、今後一生寄付はしませんし、行きたくもないです。

2024-03-01
この度は福井県敦賀市(つるが市)へご寄附を賜りまして、誠にありがとうございます。

誠に申し訳ございませんが、総務省により、寄附金額に対しての返礼品の金額の割合について「上限30%」と定められておりますため、ご不在でお受け取りができなかった場合の再送はいたしておりません。

発送につきましては返礼品ページにて発送月の選択、また、発送時期の表示をさせていただいております。
また、同ページへご不在日があられる際は備考に記載いただくことで対応が可能な旨明記させていただいております。
ご寄附後、お問い合わせいただいた際、出荷準備が進む前でしたらお問い合わせ窓口でも対応が可能でございました。

ご不快な思いをお掛けしてしまい申し訳ございませんが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
この度はお忙しい中貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。
  • kei38635518さん
  • kei38635518さん

1 2024-02-13

発送時期:2024年2月出荷

イレギュラー対応のサポートが一切ない。
個人的な都合で、佐賀急便からの配送を受け取れずでした。
その際に発送元に戻されてしまうのですが、
市に問い合わせたところ、再送できかねるとのことでした。
佐川急便に配送元に戻された翌日に連絡しました。
安くない金額かと思いますが、
一度受け取り損ねると金をどぶに捨てることになります。
少しは返金や再送などの対応があって良いものかと。
みなさん気をつけてください。

2024-03-01

また、ふるさと納税のお申込みは「寄附」であるという性質上、キャンセルのお受付ができかねます。

何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

• seeta1259さん
  • seeta1259さん

1 2024-01-14

発送時期:12月中旬

小さい、蟹の味もしない。がっかりしました。もう頼む事はありません。
本当に酷い。

2024-01-15
この度は福井県敦賀市(つるが市)へご寄附賜りまして、誠にありがとうございます。

まずはご満足いただける返礼品をお届けできず、大変申し訳ございません。

• tama.uさん
  • tama.uさん

1 2024-01-11

発送時期:順次発送(1週間〜1ヶ月以内)

ふるさと納税用のカニでしょうか?
サイズは蟹爪が大人の小指と同じ大きさ(笑)
※コンビニのおしぼり半分の大きさ
全サイズ小蟹なので食べるところが本当にありませんでした。
足身は少ないのに腹部(ダキ)だけは山盛り。
ますよねさんは毎年利用(ショップ直買い)しているので
安心していましたが今回は衝撃でした。
こんな思いをするなら普通に地元で納税していればよかった...

2024-02-28

頂いたご意見を真摯に受け止め、
品質の改善やわかりやすい商品写真の掲載に努めて参ります。

1 2024-01-05

お役所仕事のふるさと納税 市長にも伝えて
同じ商品を2件の親戚に送ることにしました。
1件は発送連絡があったのですが、1件は連絡無
気になり確認したところ、住所を間違えていたとのこと。
注意事項に住所に不備があった際にはお届けできない旨が書いてあるとのことでした。
間違えた自分が一番悪いのはわかっているが、
何故、発送の連絡がなかったのか?
せめて発送の連絡はしてほしい、そこまではやってほしい。
その後、届けることができないことがわかれば連絡対応する。
自身で送り番号を教えてもらい、佐川に連絡して無事届けてもらうことができた。
佐川の社員は必死に届けようとしている感じが伝わってきた。
届けることができなかった商品はどうするのか確認したところ
委託業者に返送されて、処分、または別の用途で使うような・・・。
寄付だけ募って、あとは完全に業者任せのお役所仕事ですね。
ちょっとした詐欺にあった気分です。
今後、ふるさと納税事態、どうするか考えます。
皆さん住所はくれぐれもお間違いないように。
特にお届け物として使用する方は、届いたかどうかもわかりませんよ。
この内容は必ず敦賀市長にお伝えください。
また、全国の自治体でもこのような対応をしているようだが、
商品アピールのみに注力するのではなく、
不具合対応のシステム構築の見直しも必要なのではないでしょうか。
※今回の能登半島ふるさと納税は微力ながら協力させていただきます。

2024-01-09

今回、私どもの配慮が足らず、ご不快な思いにさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
頂きましたご意見を真摯に受け止め、信頼を回復できるよう精進して参ります。

1 2024-01-05

お役所仕事のふるさと納税 市長にも伝えて
同じ商品を2件の親戚に送ることにしました。
1件は発送連絡があったのですが、1件は連絡無
気になり確認したところ、住所を間違えていたとのこと。
間違えた自分が一番悪いのはわかっているが、
何故、発送の連絡がなかったのか?
せめて発送の連絡はしてほしい、そこまではやってほしい。
その後、届けることができないことがわかれば連絡対応する。
佐川の社員は必死に届けようとしている感じが伝わってきた。
届けることができなかった商品はどうするのか確認したところ
寄付だけ募って、あとは完全に業者任せのお役所仕事ですね。
ちょっとした詐欺にあった気分です。
今後、ふるさと納税事態、どうするか考えます。
皆さん住所はくれぐれもお間違いないように。
この内容は必ず敦賀市長にお伝えください。
また、全国の自治体でもこのような対応をしているようだが、
商品アピールのみに注力するのではなく、

2024-01-09

1 2024-01-03

発送時期:12月21日〜12月25日出荷

足は細いし爪も小さすぎて食べるところ無いです

1 2024-01-01

残念
細い足 小さいグローブ
その辺のスーパーで買った方がマシ

1 2023-12-31

発送時期:順次配送※最短3日以内

注文日付 12月26日
配達指定 1月中旬
実際に送られた日付 12月30日
年末年始家にいないから1月中旬頃に配達指定したのに年内に送ってきた。
年内に済ませたいのはわかるけど、受け取りできないのに送ってくる神経がわからない。

2024-01-05

発送時期について、指定された以前の発送となってしまい申し訳ございません。
今後このようなことが起こらないように改善に努めたいと存じます。

この度は誠に申し訳ございませんでした。

1 2023-12-30

発送時期:12月中旬

写真と違いすぎ!
身が細く小さすぎでした。味も水っぽくてがっかりです!

頂いたご意見を真摯に受け止め、
品質の改善やわかりやすい商品写真の掲載に努めて参ります。

• 山本0615さん
  • 山本0615さん

1 2023-12-25

発送時期:12月中旬

とても小さく残念でした。
もう来年はないと思います。

2023-12-25

数ある自治体の中から当市をお選びいただきましたのに、

頂きましたご意見を真摯に受け止め、信頼を回復できるよう、

1 2023-12-13

発送時期:12月中旬

本日受け取り、すぐ開封しました。(自然解凍はしていません)
この黒い部分は問題ないのでしょうか?
不信感しかありません。
去年も頼んで美味しかったので2回目の購入ですが、今回注文のものは黒い部分が多く、驚いています。
納得できる説明を希望します。

2023-12-18
この度は返礼品につきましてご迷惑をお掛けしており誠に申し訳ございません。
事業者より連絡があり次第、あらためて連絡させていただきますので今しばらくお待ちいただけますと幸いです。
恐れ入りますが、何卒よろしくお願いいたします。

1 2023-12-13

配送
希望した時期よりも早く配送されると連絡があり、当方の冷凍スペースの都合で希望通りに発送し直すよう依頼したが、結局配送業者でしばらく保管した後、早期発送のものが送られてきた。敦賀市も事業者も誠意が感じられず、事業者からは謝罪もない。対応がなっていない。返礼品に罪は無いが大変残念で気分が悪い。配送時期を指定したい方は気をつけた方が良い。

2023-12-18

頂きましたご意見を真摯に受け止め、ご満足いただける返礼品をお届けできるよう返礼品事業者共々精進して参ります。

この度は誠に申し訳ございませんでした。
貴重なご意見を賜りありがとうございました。

1 2023-10-16

発送時期:10月中旬

蟹の味もほぼ無し
パサパサで塩っぽいスポンジを食べている様でした

2023-11-02

1 2023-10-11

発送時期:10月中旬

美味しくない
それなりのお値段でしたが、味も全然薄く美味しくありませんでした。
記載通りの解凍方法で行いましたが、水っぽく期待していただけに残念です。
時期や個体差の影響もあるかもですが、それにしても美味しくなさすぎです。

2023-10-31

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品カニ