• ss8359さん
  • ss8359さん

4 2019-12-06

ワンストップ特例申請書
配送も早く、商品については満足しました。
他の自治体がワンストップ特例申請書に返信用封筒が入っていたり郵便料金は受取人払だったりするのに対し、敦賀市は自分で封筒と切手を準備しなければいけないのが少々面倒でした。

5 2020-06-25

解凍がポイント?
同封されていたチラシに書かれていた公式サイトを見ると「解凍のポイントは食べる分量だけボールに取り流水で急速解凍すること、表面の氷の膜を洗い流す感じの半解凍でok」とあったのでその通りにしたら臭みがなく美味しかったです。試食で塩焼きしてみましたが塩だけで食べても臭みはありません。
臭みが気になったという低評価の方は時間をかけて冷蔵庫や常温で解凍したか、完全に解凍させたのではないでしょうか?わかりませんが...冷凍庫から出した瞬間から鮮度が落ち始めるので、できるだけ早く調理にうつって半解凍の内に熱を通すと臭みがでないのかなと思います。
ぷりぷりで美味しかったです!なにより大きさに驚きました。こんなに大きなむきえびは初めてです。火を通すと少し縮みましたがそれでも大きい。味も食べごたえも大満足です。またリピートしたいです。

• eno0881さん
  • eno0881さん

5 2019-11-16

立派な海老で大満足
レビューがないし、どんなのが来るのかなと
思いながら寄付しました。
すぐに配送連絡があり、届いた日に塩焼き。
まだまだあるので、次はエビチリ。
私自身が実物写真を見てみたかったので
写真撮りました。

4 2019-11-25

ぷりっぷりで使いやすい
下処理されてるので、解凍してすぐに使えるので便利です。
半生?ですが、引き伸ばして使うのは無理なので、主に中華に活用しています。

• non0477さん
  • non0477さん

5 2019-11-15

大きい
臭みもなく大きくプリプリで凄く美味しいです。配送も早くて又来年もこちらへ納税します

• mina6272さん
  • mina6272さん

5 2020-08-29

ぷりっぷりっの大きな海老が届き、エビ好きには大満足です。ワタ抜きもされており、すぐに食べられます。
ぜひまたリピートしたいです。

4 2020-02-12

エビ好きの
家内のために購入。むきえびなので大変便利です。 製造がちょいと古い気がしました。

5 2020-04-25

すんごい立派なエビを礼に頂きました。私の料理力では立派すぎるくらい(^^♪です。カットして野菜炒めとかにも入れちゃっていますが、なかなか無くならず困りました。プリリとして美味しい、また食べたいです。

• No、5さん
  • No、5さん

4 2020-02-01

かなりたくさん入っていました。
生ではないので調理すると少し硬くなります。

4 2019-12-29

使い勝手が良いです
氷が大分混じってますが、エビはバラけますので
少量ずつ使えて良いです。
殻剥きと背ワタ処理がいらないので時短料理に
貢献してくれます。
大き目の海老が多めなので見栄えの良い料理に
も貢献してくれます。

4 2020-11-20

返礼品の海老に関しては一切不満はありません。
ただ、ふるさと納税の事務処理に関しては不安を感じました。
ワンストップの用紙が一向に届かない
催促し届いた用紙には寄付日の記載を筆頭に何ヶ所か記載されてない状態
ただ、メールで問い合わせをすれば迅速な返信及び対応をしてもらえるのですぐに解決には向かいます
最後のワンストップ処理の連絡を待っている状態です(ちょっと不安です)
流れるように処理が終わる自治体と比べてしまうと何だかなあ…というのが正直なところですが!海老はたまらなく美味しいので来年も購入してそこで判断してみたいと思います

2020-11-20
この度は、当市へご寄付またコメントをいただき誠にありがとうございます。
返礼品についてご不満なくお受け取りいただけたこと幸いでございます。

しかしながら、申請書のフローについてご心配おかけしたこと大変申し訳なく。お詫びさせていただきます。。この点について改善し、よりご満足いただけるように取り組ませていただき来年ご寄付いただいた際はさらにお喜びいただけるよう精進させていただきます。
今後とも敦賀市ならびに「甲羅組/伝食」をご愛顧のほどどうぞよろしくお願いいたします。
  • tkspringさん
  • tkspringさん

4 2020-03-12

大きい
縮むというレビューもあったけど気にならなかったです。
小分けではないけど個別に分かれて冷凍されているので少しずつ使えます。
返礼品については文句なし、ワンストップ特例申請書については同時に申し込みした他の市町村に比べると多少手間がかかりましたが、そこまで大きな問題でもないしどちらが一般的なのかは初めてなので分かりません。
具体的には他のとこは用紙に事前に把握している情報が印字されてたり、切手不要だったり、申請書受領の連絡があったりなど。そちらが特別丁寧なだけかもしれませんが一応-1だけさせてもらいます。

• miki2rsさん
  • miki2rsさん

5 2019-12-03

間違って二個も買ってしまったが
間違って二個も買ってしまい冷凍庫がパンパンで入らないので半分くらいの量をガーリックをオリーブオイルでこんがりにした後に軽くソテーしオイル漬けにしました。オイルごとパスタにあえてもサラダにかけても美味しかったです。ブラックタイガーなので少し固いですが食べごたえはあります。
※半茹でなので生では食べられません。
※流水でまわりの氷を溶かしてから使います。

4 2020-11-21

返礼品はとても良いです。
返礼品はとても満足です。とても大きなエビで、食べ応えがありました。
しかし、書類の記載がやや面倒だったり、返信用封筒に切手を貼らなければならないなど、他の自治体に比べ、申請する際の手間がありました。
返礼品が良いだけに、改善していただけると嬉しいですね。
追記
後日敦賀市から連絡がありました。
上の指摘は既に解消したそうで、
丁寧に再発行するとまで言ってくれました。
なので、また寄付をさせてもらおうと思います。

2020-11-22
別途ご連絡させていただきました点についてこちらでも記載させていただきます。ご意見誠にありがとうございます。
「ご要望いただいたようにその点については当市での課題と捉え、10月1日以降より「記入済で発送」「当市で切手代のご負担」にての対応へ切り替えさせていただきました。
9月分の為に対応が間に合わず申し訳ございません。
今後とも寄付者様の利便性について更なる改善に努めたいと存じます」

5 2020-11-21

大きくて、処理も丁寧にされていたので、とても使いやすかったです。臭みもなくて食べ応えがあり、大好評でした。夫婦二人家族には結構な量が入っていたので、最初は友人にお裾分けしようかと思っていましたが、美味しかったので何回も料理して、無くなってしまいました。次は、ふるさと納税とは別に注文して、また食べたいと思います。

2021-04-09
この度は福井県敦賀市にご寄附頂きまして誠にありがとうございます。

寄付者様のコメントを拝読いたしまして、とても嬉しい気持ちでいっぱいです。

こちらの返礼品はカラむきや背ワタの処理も不要で、すぐに調理できるので大好評を得ております。
1キロ約50尾の大容量なので、多いと感じられるかもしれませんが、小分け冷凍されておりますので、使いたい分だけ取り出せて、何かと便利でついついお料理に使用しちゃうんですよね♪
私の家でも気が付いたら無くなっています(笑)

ご夫婦で美味しく召し上がっていただけて光栄でございます(*^-^*)

また機会がありましたら、敦賀市のふるさと納税のページへ遊びにきてくださいね♪
より良い返礼品を取り揃えて寄付者様に喜んでいただけるようなご提案ができるよう、精進してまいります。

貴重なご投稿ありがとうございました。

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品エビ