2021/02/11
    大変気に入りました。
    竹堆肥には興味があったのですが、Amazonでのレビューでは「コバエが湧いた」とか「カビが生える」などがあり、容量も多いものしかなかったので余分にあっても置き場所に困りますし、ずっと躊躇しておりました。暫くして、こちらの竹堆肥に出会い、【発酵済みであるために、臭いもなく虫がわくこともない】とのことでしたので、再び「試してみたい」と思うようになりました。こちらの竹堆肥(竹パウダー)は1.2Lと邪魔にならない容量なので、個人で小規模のガーデニングをしているわたくしのようなものには購入に踏み切り易いということも大きいのですが、去年の秋ごろに有機肥料を使い始めてから室内で冬越しさせている植物の鉢にコバエ/キノコバエが湧いてしまい、数か月の間は対応に追われていましたので、こちらの竹堆肥が発酵済みのために虫を寄せ付けないというのが、最大の決め手でした。そして、こちらでレビューを拝見しておりましたら、お店の方が丁寧に質問に答えていらっしゃりお店の方の返信もとてもお勉強になりました。その様子から熱心で誠実な良いお店のようでしたので、是非こちらの竹堆肥をと思い購入致しました。問い合わせで質問もさせて頂きましたが、早急にお応えくださり安心して使用を開始することができました。どちらも肥料としてのみならず、「土をふっくらさせる」土の再生や改良の働きもあるという「竹堆肥」と「ステビアパウダー(園芸用は大量で送料が高かったので、今回は少量をスパイスのお店で購入。苗も購入しましたので、それが育ったら葉や茎を乾燥させて自作するつもりです)」を一緒に使ってみました。基本的には土の表面に撒くだけでいいそうですが、コバエは有機物を好むので室内のものは念の為に土に混ぜて使用し、屋外のものは土の表面に撒いて使いました。竹堆肥が多すぎると窒素飢餓を起こすと教えて頂いたので土の1割以下になるように気を付けました。本葉が生え揃ったばかりの小さい苗にも使用しましたが問題はなく成長が良くなったように見えます。既に大きいものは緑が濃くなったようです。白いカビっぽいものは土の表面に生えますが(黒や緑ではない)白っぽいものは有用菌のようなので土に混ぜてしまいます。こちらの竹堆肥を使い始めてから不思議なことにキノコバエ/コバエも居なくなりました。【空気が入る状態で保存】とのことでしたので、ふんわり閉める程度で保存しています。
    注文日:2021/01/25
    2021/02/13
    お世話になります。 竹の力楽天市場店です。 大変たくさんのコメントをいただきありがとうございます。 少しはお役に立てた事に嬉しく思います。 これからもお気軽にお問い合わせください。 ありがとうございました。 今後共、竹の力楽天市場店をよろしくお願い致します。     店主