• 4 2021-09-11
  • あまり聞かない竹パウダーの効果とは
  • スーパーセールで半額なのを見かけて試しに注文してみました。防虫とマルチング効果もあるとのことなのでイチジクとラズベリーやブラックベリーの鉢植えの表面に撒きました。効果はしばらく様子を見ないと分からないので後々、追記したいと思います。ちなみに見た目は、おがくずみたいで撒いたあとに水やりすると、ぬか漬けの、ぬか床みたいな感じです。なのでマルチング効果はありそうです。水を吸うので保水 ・・・(続きを読む
  • 悪魔召還士アチロウさん
  • 3 2021-08-12
  • 到着し、すぐにアンスリウムとコーヒーの木の土の表面に撒いてみました。まだ何もわからないので&#1108 8;&#65 038;3つですが、季節柄、成長期なので期待してます。 ・・・(続きを読む
  • miya1820さん

5 2021-09-18

お試しで購入
なかなか植え替えが出来ない室内の鉢植え用に購入してみました。
撒いてから10日くらい経ったでしょうか?葉がイキイキしてきました。
嫌な臭いは無くて扱いやすいですね!家庭菜園にも良いと思います。

• kei3669さん
  • kei3669さん

5 2021-11-01

初めて購入しました。使用して数か月過ぎ、鉢の中身を確認しましたら土が今までより、フワッとしておりましたので、土の再生を実感致しました。又、購入したいと思います。

4 2021-09-05

観葉植物・野菜の土にまいてみました。
1っヶ月ほど立ちましたが、育ちが少しはいいのかなって感じです。
土にも混ぜてみようと思います。

4 2021-09-11

あまり聞かない竹パウダーの効果とは
スーパーセールで半額なのを見かけて試しに注文してみました。
なのでマルチング効果はありそうです。
水を吸うので保水性が高そうなので水はけの良い土との組合せが良いと思います。
追記
この竹堆肥の下にペレットタイプの肥料を撒いてましたが水を吸った時にかなり保水するので加湿状態になるためか、肥料が白くカビてました。この竹堆肥は株に周りに単に撒くのではなく土と混ぜ込んだほうが効果があるのでは?と考えさせられました。
ひとまずマルチング効果を期待して撒いたやつは土に混ぜ込んで株周りに撒くのは止めました。
追記
土の表面に薄く混ぜ込むようにしたら保水するのでマルチング効果は得られたと思います。
成長の具合は色んな肥料も混ざってるので何とも言えないのですが匂いとかはしないので扱いやすいとは思いました

5 2022-06-03

リピートです
リピートしました。
室内の観葉植物の根鉢の周りに撒くと手入れが楽なのは分かりました。
堆肥なので、単体では使用してませんが化成肥料や有機肥料との複合効果や相乗効果はあると思います。
ちなみに鉢植えしてる果樹と地植えしてる果樹に去年の冬にマルチング効果も兼ねて根本周りに撒きましたが一定の効果はありそうなので良いと思います。
防虫効果は?ですが保水効果もあるので水切れ予防にも良いかもしれません。

4 2022-01-23

以前購入した分は鉢植えの表面にパラパラと撒いて使いましたが、今回はお安かったので1袋を土の再生に使ってみようと購入。取り敢えず夏の間に土の消毒を済ませ、少し涼しくなってきた10月下旬に混ぜ込んでみました。土と竹パウダーの比率は適当…(汗)何もしないより、ちょっとは良い土にならないかなぁと期待^^;でも、再生土なので、特に土にこだわらないと言われている植物に使う予定です。3月の植え替えで使います。

4 2022-07-19

これを撒いたら、コバエが消えました。。
再利用している土もなかなかよい感じです。できれば、自然なもので、虫を退治したいですね。

5 2022-07-13

さつま竹源作
問題なく無事配送されております。ご安心下さい。有り難うございました。

5 2022-06-11

さつま竹源作
問題無く無事配送されております。ご安心下さい。有り難うございました。

4 2022-06-09

今回は半額じゃなく割引だったので、いつもより買う個数を減らしました。
コロナ禍や戦争のせいで原材料高騰とかもあるので値上げやむ無しかもしれませんが。
大容量が安いという訳でもないのでちょっと。

5 2022-05-27

重宝してます。
植木が元気になりました。大変助かります。

5 2022-04-22

さつま竹源作
問題無く無事ポスト投函されております。ご安心下さい。有り難うございました。

• パパ助さん
  • パパ助さん

5 2022-04-07

初めてのこうにゅう。
早速植物に与えた経過観察中です。
スクスク育ってくれることを望みます。

5 2022-03-23

良い肥料です。
植物が元気になりました。大変助かりました。

5 2021-12-14

まだ、竹堆肥をまいていませんが、臭いも無く室内でも使えそうです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土